0
2550
Газета Политика Печатная версия

26.07.2016 00:01:00

Для мигрантов поправят законы

Полиция готовится к новой волне украинских беженцев

Тэги: мвд, правозащитники, мигранты, административные правонарушения, горовой


Замглавы МВД Александр Горовой считает, что поголовные проверки документов отвлекают полицию от борьбы с преступностью.	Фото с сайта мвд.рф
Замглавы МВД Александр Горовой считает, что поголовные проверки документов отвлекают полицию от борьбы с преступностью. Фото с сайта мвд.рф

Правозащитники, по данным «НГ», предлагают МВД смягчить приезжим наказания за административные правонарушения и упростить процедуру их депортации. Запретить предлагается и поголовные проверки документов у мигрантов. Часть этих инициатив в полиции обещали проработать уже в ближайшее время.

Миграционные потоки требуют от МВД очередных корректировок нормативно-правовой базы, сказал на встрече с представителями президентского Совета по правам человека (СПЧ) замглавы МВД, генерал-полковник Александр Горовой. Необходимо в первую очередь модернизировать процесс квотирования выдачи разрешений на временное проживание, подчеркнул он.

Горовой рассказал и о планах кодификации миграционного законодательства: сегодня даже специалисты путаются во всех хитросплетениях правовых норм. За помощью в этом он как раз и обратился в СПЧ. Судебные приставы, продолжил полицейский, не справляются с выдворением мигрантов из страны – из-за нехватки бюджетных средств.

Как пояснил «НГ» член СПЧ Евгений Бобров, существует проблема и с идентификацией приезжих: «Зачастую у мигрантов нет при себе никаких документов, поэтому приставам приходится устанавливать их личность. Это довольно трудоемкая процедура. В этом и могли бы помочь правозащитники». В СПЧ предлагают со временем отказаться от строгой изоляции мигрантов, совершивших правонарушения.

В МВД также поддержали инициативу правозащитников о минимизации запрета на въезд для лиц, допустивших малозначительные административные правонарушения. Огромную опасность, по словам члена СПЧ Андрея Бабушкина, представляет привлечение к ответственности иностранных граждан, не имеющих при себе документов. По его словам, подобная «практика размывает представление о правовой норме и делает правоприменительную практику произвольной». Горовой признал, что поголовные и зачастую необоснованные проверки документов отвлекают полицию от реальной борьбы с преступностью. Между тем МВД планирует усилить ответственность за изготовление подложных удостоверений личности иностранных граждан и лиц без гражданства.

В этом году, по данным министерства, миграционная ситуация характеризуется снижением числа въехавших на территорию РФ иностранных граждан на 9,8%. В России с начала года появилось более 9,2 млн новых иностранцев. Почти три четверти из них – выходцы из государств Средней Азии. Более миллиона находятся в стране на основании разрешения на временное проживание или вида на жительство. Около 14,5 тыс. человек обратились за предоставлением статуса беженца или временного убежища, из которых 85% были одобрены.

Как отметил директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод, Россия находится на последнем месте в рейтинге лояльности к мигрантам. По его словам, МБПЧ будет предоставлять МВД информацию о фактах разжигания межнациональной розни, ксенофобии и иных видах экстремистской деятельности.

Брод также обратил внимание на то, что в связи с обстрелами жилых домов в ДНР и ЛНР может возобновиться и приток в Россию беженцев из Украины. Однако пункты их временного размещения уже практически ликвидированы. По словам Горового, в ведомстве задумались над корректировкой законопроекта «О предоставлении убежища на территории Российской Федерации»: «Вырабатывается алгоритм действий органов госвласти в случае экстренного массового прибытия физических лиц с территории иностранного государства». В планах МВД включить этих граждан в региональные системы соцобслуживания и разместить в стационарных учреждениях для незащищенных слоев населения.

По словам руководителя фонда «Миграция и закон» Гавхар Джураевой, окончательно не решен и вопрос с адаптацией приезжих. Сейчас, говорит она, мигранты предоставлены сами себе. Правозащитница предложила создать в каждой библиотеке миграционные уголки – где они смогут бесплатно получить всю необходимую ознакомительную литературу. Рассмотреть предложения правозащитников и принять решения по их возможной реализации МВД обещает до 1 сентября.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему полиция досматривала граждан 4 и 5 ноября

Почему полиция досматривала граждан 4 и 5 ноября

Алексей Горбачев

В МВД не раскрыли правовых оснований для уличных досмотров граждан 4 и 5 ноября

2
6683
Гастарбайтеры ищут  легких денег

Гастарбайтеры ищут легких денег

Екатерина Трифонова

Приезжие теснят россиян в сфере услуг и претендуют на руководящие должности

0
40120
"Революцию 5 ноября" ФСБ квалифицировала как попытку майдана

"Революцию 5 ноября" ФСБ квалифицировала как попытку майдана

Алексей Горбачев

Несистемная оппозиция, по сути, исключила Вячеслава Мальцева из своих рядов

0
4811
Верховная рада не поддержала отставку главы МВД Украины Арсена Авакова

Верховная рада не поддержала отставку главы МВД Украины Арсена Авакова

 

0
582

Другие новости

Загрузка...
24smi.org