0
2705
Газета Политика Печатная версия

27.07.2016 00:01:00

Ближе к выборам политтехнологии становятся грязнее

Работающие с оппозицией эксперты все больше страдают от хакеров и ботов

Тэги: политтехнологии, выборы, цэпр, хакеры, миронов


политтехнологии, выборы, цэпр, хакеры, миронов Фото Reuters

По мере приближения выборов расширяется сфера применения черных политтехнологий. Как стало известно «НГ», сайт Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) вынужден был прекратить свою работу. Хакеры взломали его, разместив там рекламу сомнительного характера, а потом и взяли интернет-страницу под контроль. Судя по всему, ЦЭПР таким образом ответил за свой доклад о фактах давления на оппозицию.

Сайт ЦЭПРа недоступен уже несколько дней. Последней громкой на нем публикацией был доклад о росте насилия над оппозицией за 2014–2016 годы. Жесткие выводы были и в исследовании о применении экстремистской статьи 282 Уголовного кодекса. Эксперты зафиксировали рост ее использования против оппонентов власти.

«Мы также ведем мониторинг по невыплате зарплат в регионах – и уже были недоброжелательные звонки в наш адрес, – сообщил «НГ» глава ЦЭПРа Николай Миронов. – На сайте есть карта социально-экономической напряженности, где мы отмечаем конфликты и протесты. И эту карту взломщики пытались испортить». По его словам, взлом сайта и размещение на нем рекламы интим-услуг и казино – это все звенья одной схемы. «Последовательность такая – сайт взламывают, потом появляется некий блогер, который делает с него скриншоты. После чего все это публикуется с негативными комментариями на тех ресурсах, где традиционно размещается чернуха против оппозиции», – пояснил политолог.

Действительно, за последнее время против ЦЭПРа и тех, кто с ним сотрудничает, появилось около 20 публикаций. Миронов уверен, что за взломом стоят профессионалы, поскольку возобновить работу сайта невозможно: «Они постоянно его мониторят, и, как только он оживает, тут же опять происходит взлом». Эксперт заявил, что, похоже, «во время выборов власти не нужны такие публикации, какие делает ЦЭПР». Отметил он и тот факт, что такие грязные технологии противоречат «обозначенному Кремлем курсу на чистоту выборов».

Впрочем, как известно, данный курс вовсе не мешает применять такого рода технологии против оппозиции. Например, публиковать скрытую съемку частной жизни председателя ПАРНАСа Михаила Касьянова. Источник «НГ», близкий к властным структурам, объяснил, как действует уже давно отработанная схема.

«Троллинг – это традиционное средство давления на оппозиционеров, – рассказал источник. – Работает это так: сначала грязь начинают лить некие блогеры в соцсетях, после чего на лояльных власти сайтах появляются статьи со ссылками на этих блогеров. Сайтов создано около двух десятков, при этом заметки с них автоматически попадают в новостные агрегаторы. Цель – максимум шума и побольше гадостей, которые будет читать о себе человек. Причем неважно, идет ли речь о раздутом реальном факте или вообще фейке».

Приме – это кампания, которая велась против Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина. «Были заказные статьи, отслеживали мероприятия КГИ, направляли туда подставных экспертов. Но получилось откровенно слабо, поскольку по Кудрину отмашку на серьезный прессинг получить не удалось. А вот радикальных оппозиционеров травили уже по полной программе», – сказал источник.

По его словам, о существовании многочисленных ботов в Сети уже всем давно известно. Он подтвердил, что работают они за деньги, а не за идею, так что аудитория их читает специфическая. «Поэтому, когда дело касается крупных политиков, которым власть решила подпортить репутацию, эффективным оно может стать тогда, когда уже подключаются федеральные СМИ. Как с тем же Касьяновым или экс-депутатом Госдумы Ильей Пономаревым», – отметил собеседник «НГ».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Иван Родин

ПАРНАС и "Яблоко" вряд ли договорятся о коалиции с прицелом на Госдуму-2021

1
1079
Лукашенко  не решился принять вызов оппозиции

Лукашенко не решился принять вызов оппозиции

Антон Ходасевич

Противники белорусских властей к выборам допущены с ограничениями

1
1870
Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

0
823
Президентом Польши может стать обаятельная пани

Президентом Польши может стать обаятельная пани

Валерий Мастеров

Малгожата Кидава-Блоньская уверенно победила на парламентских выборах

0
2275

Другие новости

Загрузка...
24smi.org