0
5788
Газета Политика Печатная версия

28.07.2016 20:20:00

В Крыму появились апатриды

Конституционный суд проверит применение местными чиновниками общих законов РФ

Тэги: конституционный суд, крым, миграционная служба, гражданство, россия, паспорта, апатриды


конституционный суд, крым, миграционная служба, гражданство, россия, паспорта, апатриды Российские паспорта в 2014 году крымчанам раздавали без лишних вопросов. Фото Reuters

Конституционный суд (КС) рассмотрит жалобу жителя Севастополя на работу миграционной службы. По информации «НГ», десятки тысяч крымчан не могут получить гражданства России, например, из-за отсутствия прописки. 70 тыс. человек лишены российских паспортов, выданных якобы ошибочно. Эксперты считают, что местная власть по-своему интерпретировала установку федерального Центра о массовом приеме в гражданство.

Сразу же после референдума в марте 2014 года центральная власть дала указание признать гражданами РФ всех, кто проживал на полуострове на дату его проведения. Однако местные чиновники предпочли руководствоваться собственными соображениями и давать гражданство не всем подряд, а выборочно.

С жалобой на такую правоприменительную практику в КС обратился житель Севастополя Олег Оленев. Несмотря на имеющееся решение суда, подтверждающее факт постоянного проживания в Севастополе, власти отказались признавать его гражданином России. Все потому, что штампа о прописке нет в его украинском паспорте.

«Фактически после вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав России я по независящим от меня причинам стал апатридом (лицом без гражданства), лишенным источника средств существования, что в соответствии с нормами международного права и российского законодательства является недопустимым», – говорится в заявлении Оленева. Он сообщил в КС и о том, что его многочисленные обращения в местные суды не принесли результатов.

По словам главы севастопольской региональной общественной организации «Защита интересов граждан» Антона Афанасьева, речь идет именно о несоблюдении норм закона: «Мы оспариваем правоприменительную практику, которая влечет нарушение конституционных прав граждан».

Ответ на жалобу истцы рассчитывают получить в августе. Афанасьев же подчеркнул масштаб проблемы заявлением, что в похожей ситуации оказалось несколько десятков тысяч человек – как в Севастополе, так и в Крыму в целом.

Без российских документов жизнь там стала невозможной, подтвердил «НГ» глава миграционной комиссии Совета по правам человека (СПЧ) Евгений Бобров: «Любые операции – от денежных до приема в поликлинике – теперь только по паспорту российского образца».

По словам правозащитника, жалобы из Крыма идут в СПЧ потоком. В этих письмах говорится о многочисленных и зачастую необоснованных требованиях чиновников. «Теперь у жителей спрашивают о наличии регистрации на территории РФ. Но иностранцам довольно тяжело ее получить. Были случаи, когда отдельные сотрудники ФМС, понимая абсурдность ведомственных требований, советовали людям искать фиктивные справки, то есть подталкивали к нарушению закона».

В СПЧ отметили, что сразу после присоединения Крыма чиновники в суматохе делали российское гражданство всем желающим. Теперь же они утверждают, что многим паспорта были выданы ошибочно. «В результате у крымчан сейчас забирают паспорта обратно, аннулируя полученное ранее гражданство. Документов лишили уже около 70 тыс. человек», – заявил Бобров.

Миграционные же инстанции легко находят разные оправдания этим действиям. Например, отсутствие той же прописки на момент референдума или информация, что украинские власти не прекратили гражданство данного человека. «В последнее время участились случаи, когда людей наказывают за то, что они якобы устраиваются по российскому паспорту на госслужбу, а сами имеют украинское гражданство. Человек и сам может об этом не знать, но и он сам, и его работодатель привлекаются к ответственности», – рассказал «НГ» Бобров.

Апатридами, по его словам, в Крыму все чаще становятся и дети, которым гражданство РФ положено выдавать по факту рождения, а не на общих основаниях. И вообще за последние два года, когда данные о тех, кто получил гражданство, кочевали от ведомства к ведомству, где-то 30% из них, уверяет Бобров, были утеряны. И теперь людей заставляют заново все переоформлять.

Управляющий партнер юридической фирмы BMS Law Firm Алим Бишенов объяснил «НГ»: в позапрошлом году было правило, что сделанная украинскими чиновниками отметка о регистрации в паспорте необязательна. Доказать проживание в Крыму можно было любым документом – справкой с места жительства или трудовым договором. Потом же было установлено, что не имеющие прописки лица должны подтверждать факт проживания в Крыму через суд. А уже с осени 2015-го началось и изъятие выданных ранее паспортов. По мнению эксперта, выходом из ситуации могло бы стать возвращение к первоначальной практике выдачи паспортов всем пребывающим на Крымской земле. Или хотя бы закрепление за решением суда о наличии факта постоянного проживания статуса основания, достаточного для получения гражданства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
1231
Баррель может подорожать до 100 долларов

Баррель может подорожать до 100 долларов

Михаил Сергеев

Россия и Саудовская Аравия не смогут компенсировать антииранские санкции

0
1012
Мост строили, строили – и наконец построили

Мост строили, строили – и наконец построили

Наталия Григорьева

На фестивале в Ялте показали фильм Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян - про Крым и плохих американцев

0
809
Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9589

Другие новости

Загрузка...
24smi.org