4
2944
Газета Политика Печатная версия

09.08.2016 00:01:00

"Яблоко" сосредоточится на социальной повестке

На вопросы о Крыме и Путине в партии будут отвечать, только если спросят избиратели

Тэги: политика, партии, выборы, яблоко, григорий явлинский, программа


Григорий Явлинский ответил гласу народа корректировкой предвыборной программы.  	Фото автора
Григорий Явлинский ответил гласу народа корректировкой предвыборной программы. Фото автора

«Яблоко» запустит агитационную кампанию только во второй половине августа. Предвыборную программу партии, которая должна была выйти радикально политической, в итоге смягчили сами граждане. Основатель политструктуры Григорий Явлинский рассказал «НГ», что во время кампании найдется место и острым вопросам – но только если будет общественный запрос. Сегодня же россиян, по его словам, прежде всего волнуют рост цен и снижение уровня жизни.

Активная фаза предвыборной кампании «Яблока» начнется только с 20 августа. Явлинский пояснил: связано это с тем, что сегодня многие граждане еще в отпусках и на дачах, а вернутся они к концу лета. Корректировкам подверглась в это время программа партии. Написана она была на основе предложений, принятых через Интернет. Во время разработки этого документа выяснилось, что люди хотят от партии не радикализма и призывов к революции, а предложений по изменению системы.

Один из разработчиков программы, зампред партии Александр Гнездилов объяснил, что ее основные тезисы будут звучать так. Во-первых, переориентация на внутреннюю политику, ведь люди не должны страдать из-за поворотов внешнеполитической линии. Во-вторых, отмена антисанкций, которые привели к дефициту качественных продуктов питания и росту цен на отечественное продовольствие. В-третьих, пересмотр приоритетов бюджета – в «Яблоке» считают, что вместо расходов на военных и силовиков деньги нужно пустить в науку, образование и медицину.

На вопрос «НГ», будет ли «Яблоко» поднимать тему присоединения Крыма и критиковать Владимира Путина, Явлинский ответил так: «Мы будем отвечать прежде всего на те вопросы, которые волнуют наших избирателей. Эти вопросы – кризис, рост цен, падение уровня жизни». Однако, резюмировал политик, при ответе на эти вопросы должно стать понятно: решить их без смены политического руководства страны невозможно. Однако Явлинский пояснил, что позиция партии относительно присоединения полуострова неизменна: «Были нарушены все международные законы и правила. Меня как гражданина России это не устраивает – как и то, что из-за этого против моей страны были введены санкции».

Он объяснил, что партия просит поддержки и помощи у избирателей – на выборах 2011 года за «Яблоко» проголосовало более 2 млн человек, однако сегодня нужно куда больше. Поэтому программа политструктуры и была скорректирована с учетом пожеланий граждан, объяснил «НГ» координатор рабочей группы по разработке программы, первый зампред московского «Яблока» Иван Большаков.

«С широким избирателем сложно говорить радикально. Острые оценки и принципиальные политические решения присутствуют в программе. Это просто ракурс разговора. Через социально-экономические проблемы мы выходим на политические – о смене системы и президента, – сказал Большаков. – Людей волнуют повседневные проблемы существования, но мы политическая партия и через эти проблемы выходим на разговор с избирателем по важнейшим политическим проблемам». Все оценки по внешней политике сохранены, продолжил он: «Есть большой блок политической реформы, в которой предлагаются кардинальные политические преобразования. А кампанию мы будем вести все равно политическую».

Гендиректор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов согласен с тем, что радикальная политическая повестка сейчас действительно не востребована широкими слоями избирателей. Он пояснил: заработать больше очков, активно эксплуатируя тему недовольства присоединением Крыма, не получится, в то время как в целом недовольство режимом очень большое. «Социология показывает, что людей в кризис больше всего волнуют экономические темы, медицина, цены, ЖКХ и т.д.», – сказал он.

То же самое, продолжил эксперт, касается и персональной критики Путина – в связи с высоким рейтингом главы государства почти все партии отказались от нападок на него, «сконцентрировавшись на других болезненных для людей вопросах, опять же – социально-экономического характера». А вот более глобальные темы – вроде прав человека или коррупции – стали меньше волновать граждан – многие уже настолько свыклись с этими проблемами, что не очень верят, что это можно изменить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
878
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
533
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
735
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
328

Другие новости

Загрузка...
24smi.org