3
3799
Газета Политика Печатная версия

15.08.2016 00:01:00

Количество кандидатов уменьшается с каждым днем

С бюрократическим фильтром чаще всего сталкиваются либералы и самовыдвиженцы

Тэги: цик, памфилова, несистемная оппозиция, регионы, парнас, кандидаты. петербург, кострома

Все статьи по теме "Выборы в Госдуму - 2016"

цик, памфилова, несистемная оппозиция, регионы, парнас, кандидаты. петербург, кострома Глава ЦИКа Элла Памфилова на некоторые жалобы уже отвечает отставками в региональных избиркомах. Фото РИА Новости

За месяц с небольшим до единого дня голосования Центризбирком плотно занялся разбором жалоб от представителей и парламентской, и несистемной оппозиции. В стане последней особенно плохи дела у ПАРНАСа. Его федеральный партсписок продолжает сокращаться, партию не допустили к избирателям даже в тех немногих субъектах РФ, где она выдвинула своих кандидатов. Получается, что выборы в Госдуму если и будут конкурентными, то только после предварительного отбора властями участников.

Центризбирком исключил из списка ПАРНАСа очередных кандидатов. Алексей Пичугин, Андрей Исаев, Владимир Мусатов и Бадма Балткаев написали соответствующие заявления об отказе баллотироваться. Как пояснил «НГ» зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин, хотя они и правда написаны по желанию кандидатов, но формальный повод – на них не оказалось части нужных для регистрации документов. В том числе, например, справок об отсутствии судимости.

Еще один кандидат от ПАРНАСа – Владимир Жилкин, которого не пустили на выборы из-за того, что он на самом деле якобы состоял в «Справедливой России» (см. «НГ» от 04.08.16), окончательно проиграл кампанию. Теперь уже Тамбовскому облсуду. Тот подтвердил решение отказать Жилкину в регистрации. Любопытно, что эсэры представили документы о вступлении Жилкина в партию от 14 января 2015 года, хотя учетная карточка на него была создана еще в 2012-м. Суд эти странности не смутили, а в экспертизе документов кандидату было отказано. 

Как сообщили «НГ» в проекте «Открытые выборы», не стал судья разбираться и с личным конфликтом Жилкина с руководством реготделения СР.

Что же касается региональных выборов, то ПАРНАС, как известно, в целом ставил лишь на Петербург. Вот там серьезные проблемы партию и настигли. Хотя горизбирком ранее и обещал ей содействие (см. «НГ» от 03.08.16), но и партсписок в заксобрание, и кандидатов по округам регистрировать не стал. ПАРНАС уже подал жалобу, глава ЦИКа Элла Памфилова обещала ее рассмотреть.

Как сообщил «НГ» сопредседатель питерского отделения Андрей Пивоваров, горизбирком отказался выслушать возражения юристов ПАРНАСа на снятие списка. Его, по их оценке, завернули под надуманным предлогом – Заксобрание Петербурга вышло за пределы своей компетенции и установило требование еще одного документа, хотя федеральный закон такого права не дает. По мнению Пивоварова, это расчистка поля для провластных игроков, а заверения ПАРНАСу от горизбиркома были сделаны лишь для того, чтобы партия не поднимала шума.

А вот у другой оппозиционной партии, «Яблока», наоборот, наметился серьезный успех. ЦИК отменил постановление избиркома Новгородской области об отказе в регистрации партии на выборы в облдуму. Кроме того, Центризбирком выразил недоверие председателю облизбиркома Борису Алексееву, которому теперь придется подать в отставку.

Памфилова же сообщает о поступающих в ЦИК обращениях из целого ряда регионов относительно давления, в том числе физического, на кандидатов. По ее мнению, подобные действия недопустимы. Памфилова уже обратилась к правоохранительным органам с призывом обеспечивать равные условия участия в избирательной кампании для всех. Обещает она обсудить эти случаи и с министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым.

Михаил Касьянов некоторые предвыборные проблемы ПАРНАСа испытал лично.	Фото со страницы Михаила Касьянова в Twitter
Михаил Касьянов некоторые предвыборные проблемы ПАРНАСа испытал лично. Фото со страницы Михаила Касьянова в Twitter

Кроме оппозиционеров региональные избиркомы повсеместно отказываются регистрировать самовыдвиженцев. В Костромской области, скажем, не допущены все, в том числе депутат Госдумы от СР Роман Ванчугов. Как пояснил председатель костромского избиркома Михаил Барабанов, у него «большое количество недействительных и недостоверных подписей». Отказы в регистрации единственным кандидатам-самовыдвиженцам произошли в Волгограде – Сергею Галушко и Рязани – Александру Горделию.

В Костроме, напомним, разразился скандал, когда обнаружилось, что среди сборщиков подписей за Ванчугова было 27 членов участковых избирательных комиссий (УИК), которым это запрещено. Глава ЦИКа уже пообещала разобраться в этой ситуации (см. «НГ» от 10.08.16). По информации «НГ», сейчас все эти сборщики массово пишут заявления о выходе из состава УИКов, их подписало уже более 20 человек.

Случаи со сборщиками-провокаторами из состава комиссий произошли и в Томской области, где проблемы возникли у самовыдвиженца – члена ОНФ, известного эколога Сергея Жабина. Тот заявил, что это спланированная провокация против него. В Ярославской области уличили 77 членов УИКов, которые собирали подписи за уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области Михаила Крупина. Председатель облизбиркома Олег Килипченко заявил, что все виновные понесут ответственность и будут освобождены от занимаемых должностей. Крупин с решением об отказе в регистрации не согласился, заявив, что сборщики подписей не знали, что они являются членами избиркомов, и потребовал показать их письменные заявления о том, что они хотят стать членами УИКов.

Как сообщила Памфилова, всего на выборы выдвинулись 304 кандидата-самовыдвиженца, из которых 77, оценив свои силы, отказались сами. 93 кандидатам было отказано в регистрации в связи с непредставлением необходимых документов или недостаточным количеством достоверных подписей, в отношении документов еще 121 кандидата в настоящий момент продолжаются проверки. Памфилова призвала коллег в регионах оказывать всю необходимую методическую помощь кандидатам-одномандатникам.

Судя по всему, они и без таких призывов знают, что им делать. Явно специально усложненное избирательное законодательство ныне играет роль фильтра предварительной селекции. После него на конкурентные и, вполне возможно, честные выборы пройдут в основном только те кандидаты, которые будут заранее согласны со всеми особенностями и поворотами предстоящей предвыборной борьбы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Георгий Покровский 11:43 15.08.2016

Радует, что ЦИК отменил постановление избиркома Новгородской области об отказе в регистрации партии "Яблоко" на выборы в облдуму. Ещё бы побольше голосов за "яблочников" было, чтобы среди парламентариев были представлены люди разных взглядов, а не лишь оттенки едра.

Елена Румянцева 12:44 15.08.2016

Отставки недостаточно. Нарушение избирательных прав - серьезное преступление. Но и то хлеб.

Pandemonium Pandemonium 13:01 15.08.2016

Здорово, что яблочников зарегистрировали! Без них никуда!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что делать власти с ростом протестных настроений

Что делать власти с ростом протестных настроений

Дефицит доверия создает в государственном механизме разрушающие нагрузки

0
3586
Дмитрий Медведев обкатал дорогу

Дмитрий Медведев обкатал дорогу

Анастасия Башкатова

Власти расписались в неспособности содержать инфраструктуру в нормативном состоянии

0
1832
Штабы Навального проверили повторно

Штабы Навального проверили повторно

Иван Родин

Обыски, допросы и изъятия по делу об отмывании денег прошли в 30 регионах страны

0
1312
"Открытая Россия" выступает за общественное давление

"Открытая Россия" выступает за общественное давление

Дарья Гармоненко

Поддержка политзаключенных будет расти вместе с политизацией общества

0
1292

Другие новости

Загрузка...
24smi.org