0
4142
Газета Политика Печатная версия

16.08.2016 00:01:00

В Костроме готовится марш на Москву

Группа недовольных граждан просит ЦИК вернуть на выборы кандидата-самовыдвиженца

Тэги: кострома, облизбирком, выборы, самовыдвиженцы, роман ванчугов


кострома, облизбирком, выборы, самовыдвиженцы, роман ванчугов Костромской кандидат-самовыдвиженец Роман Ванчугов отправляется за правдой в Москву. Фото АБН

Сегодня в Москву, как стало известно «НГ», должна приехать группа жителей Костромы. Они намерены требовать восстановления регистрации кандидата-самовыдвиженца Романа Ванчугова. Граждане обратятся непосредственно в Центризбирком, речь будет идти о собранных за него подписях, достоверность которых они готовы подтвердить лично.

Костромской облизбирком окончательно отказал депутату Госдумы от «Справедливой России» Роману Ванчугову в регистрации на выборах в качестве самовыдвиженца. Тот уже направлял жалобу председателю ЦИКа Элле Памфиловой. Юрслужба кандидата подготовила и новую жалобу в Центризбирком, которую он получит, видимо, уже сегодня. Кандидат уверен, что решение о его снятии – политическое, и просит ЦИК вмешаться в ситуацию. Как сообщили в штабе Ванчугова, с членами команды кандидата, которые повезут документы в Москву, намерена ехать и группа жителей Костромы, чтобы «лично добиваться справедливости в Москве». Какого рода будет эта акция, они решат на месте «по обстоятельствам».

Как рассказала «НГ» пресс-секретарь кандидата Карина Тепанян, на итоговом заседании «боролись за каждую из неправомерно забракованных подписей, однако костромской облизбирком не стал рассматривать доказательства своей неправоты, проигнорировав не только доводы юристов, но и личные обращения костромичей». В частности, в избирком, причем дважды на два разных заседания, не пустили почти два десятка человек, которые пришли доказать подлинность своих подписей. Вопрос об этом председатель костромского облизбиркома Михаил Барабанов вынес на голосование, как он выразился, «дабы не создавать прецедента». Большинство членов комиссии согласились с ним.

Новая жалоба в ЦИК будет по пунктам оспаривать ее решения, которые в штабе Ванчугова считают неправомочными. В беседе с «НГ» там пояснили, что исследование подлинности подписей проводилось по «секретной, предназначенной строго для служебного пользования методике, что в принципе неприемлемо для демократических выборов, которые по определению должны быть максимально открытыми и прозрачными».

По словам Тепанян, вопросы есть и к базе ФМС, по которой проверяли подписи: «Она в принципе ничего не пробивает, люди приходят с правильными паспортами, правильными данными, но их просто база ФМС не находит. Причем сами представители ведомства утверждают, что база у них самая актуальная». В новой жалобе будет и старое требование признать подписи, собранные членами УИКов, достоверными. Напомним, ранее 27 сборщиков из 900 оказались членами участковых избиркомов, хотя это им и запрещено законом. 10% подписей, собранных как раз ими, и забраковали (см. «НГ» от 11.08.16). Напомним, что максимально допустимый брак – как раз 10%.

В письменном обращении к Памфиловой Ванчугов указывает: беря во внимание диапазон данного правонарушения, действия членов УИК были спланированными, умышленно организованными, преследовали цель его недопущения к участию в выборном процессе. Сейчас помимо прочего делом занялась Генпрокуратура, которая по просьбе кандидата проверит костромской избирком. Юрслужба Ванчугова также указала – имеются все основания полагать, что указанные члены УИКов уже не в первый раз пользуются своим служебным положением в корыстных целях.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский пояснил «НГ», что «для борьбы с подобного рода явлениями нужны неформальные установки, исходящие из ЦИКа, с помощью которых можно было бы повлиять на членов УИКов, но пока вопрос не получил должного резонанса, говорить о подготовке каких-то решений просто нельзя». По мнению эксперта, такая установка скорее всего все же будет, «потому что, в сущности, это компрометирует всю вертикаль избирательных комиссий». Но при этом, по словам Туровского, это будет актуально уже для будущих кампаний. Он подчеркнул, что восстановление кандидатов на выборах – это вопрос и юридический и политический, теоретически это возможно. В то же время эксперт считает, что для сборщиков членов УИКов «санкции проблемой не являются, поскольку понятно, что люди выполняют определенный политический заказ, а не в силу своих желаний подставляют кандидатов. В общем, если не будет политической установки, подобного рода технологии будут применяться и дальше».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный перехватил повестку

Навальный перехватил повестку

Дарья Гармоненко

Политик предложил стратегию действий оппозиции на будущее

3
3776
В Тунисе начинается гонка тяжеловесов

В Тунисе начинается гонка тяжеловесов

Елизавета Наумова

В преддверии президентских выборов в стране возрастает террористическая опасность

0
1100
Власти Москвы отказались согласовать запланированные 17 августа пикеты в поддержку независимых кандидатов в МГД

Власти Москвы отказались согласовать запланированные 17 августа пикеты в поддержку независимых кандидатов в МГД

0
857
Кандидатов в депутаты Мосгордумы ждет серьезная  конкурентная борьба, уверены в ЦИКе

Кандидатов в депутаты Мосгордумы ждет серьезная конкурентная борьба, уверены в ЦИКе

Татьяна Попова

Процедура сбора подписей в столице может быть модифицирована, но только к следующим выборам

0
1147

Другие новости

Загрузка...
24smi.org