1
1918
Газета Политика Печатная версия

17.08.2016 00:01:00

ПАРНАС ждет решения Памфиловой

Сегодня ЦИК РФ рассмотрит жалобу оппозиции на действия петербургского избиркома

Тэги: цик, памфилова, парнас, пивоваров, жалоба, регистрация, петербург


цик, памфилова, парнас, пивоваров, жалоба, регистрация, петербург На фото Андрей Пивоваров. Фото пресс-службы отделения партии ПАРНАС в Санкт-Петербурге

Центризбирком рассмотрит жалобу ПАРНАСа на отказ в регистрации на выборах в Заксобрание Санкт-Петербурга. Как известно, Северную столицу курирует председатель ЦИКа Элла Памфилова, которая всем дает установку на проведение легитимных кампаний. Решение по обращению оппозиционеров, полагают эксперты, станет очередной проверкой ее независимости.

Как рассказал «НГ» сопредседатель питерского ПАРНАСа Андрей Пивоваров, из собранных за список 18 000 подписей горизбирком – в порядке случайной выборки, как и положено по закону, проверил 3800. Из них 444 признаны недействительными. То есть, пояснил он, допустимый процент брака – 10, а есть 11,7. Оппозиционеры уверены, что это реакция властей на сильные позиции партии в регионе. «Элла Памфилова много раз говорила о честных выборах, кроме всего прочего,  она курирует Петербург, поэтому, на наш взгляд, от ее позиции зависит чистота выборов в нашем городе», – подчеркнул парнасовец.

Пивоваров настаивает, что большая часть отвергнутых подписей является достоверной, а именно примерно 345 штук, которые отметены незаконно. «Если посчитать суммарно, то получается, что брак составляет 99 подписей, то есть около 2,7%», – сказал он. Выходит, что для регистрации надо отбить всего 65 автографов.

Между тем уже известно, что часть сборщиков ПАРНАСа оказались членами участковых избирательных комиссий (УИКов). Данная технология, когда власть снимает неугодных ей кандидатов под предлогом ненадлежащего сбора подписей, применяется по всей стране (см. «НГ» от 11.08.16). Пивоваров посетовал, что противостоять этому партия не сможет. Горизбирком обнаружил троих таких сборщиков, а от них было забраковано 56 подписей. Пивоваров подчеркнул: «Выборка подписей идет случайно, мы, к сожалению, не имели возможности проверить всех сборщиков, у нас не такой большой штат и не такие большие возможности, чтобы выверить все материалы».

В ЦИКе «НГ» рассказали, что изучают обстоятельства дела – и документы, поданные ПАРНАСом, и аргументы питерского избиркома. «Мы примем решение в соответствии с законом», – заявил источник в ЦИКе. Напомним, схожий случай у ПАРНАСа произошел в прошлом году на выборах в Заксобрание Костромской области. Тогда ЦИК под председательством Владимира Чурова вернул документы в облизбирком – и партию зарегистрировали. Теоретически можно было бы предположить, что так будет и сейчас. Эксперты, однако, в этом сомневаются.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов пояснил «НГ», что установка на регулирование состава кандидатов есть, причем она исходит и с федерального, и с регионального уровней. «Власть пишет правила игры, которые выгодны ей, и старается создать максимум условий, чтобы законно снимать оппозиционеров с выборов», – уверен эксперт. Он подчеркнул, что в законе много лазеек, с помощью которых это можно сделать. По мнению Миронова, оппозиция должна была заранее продумать, какая норма закона может сыграть против нее. Эксперт не сомневается, что в Петербурге список ПАРНАСа на выборы не допустят. «Действия Памфиловой зависят от конъюнктуры, от позиций, которые существуют у руководства страны. Вряд ли по Питеру возвратят ПАРНАС, слишком много в этом городе протестных настроений и либерального электората. Причем по стране таких избирателей не так много, а именно в Северной столице у либералов сильные позиции. Но там есть и другие игроки, системные, которые на этом же поле выступают, зачем им там ПАРНАС нужен», – заявил Миронов «НГ». Миронов подчеркнул – решение ЦИКа будет показательным при любой его направленности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Андрей Андреевич 02:39 17.08.2016

А не забыл ли парнас испросить разрешения у госдепа или даже у парАшенко перед тем, как подавать жалобы.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Дарья Гармоненко

Оппозиционные кандидаты встретятся для обсуждения плана по отказу от участия в губернаторских выборах

0
517
Зачем кандидату власти идти на дебаты

Зачем кандидату власти идти на дебаты

Публичный спор – возможность обратиться к потенциальному протестному электорату

0
435
Президент перенес начало "губернаторопада" на середину лета...

Президент перенес начало "губернаторопада" на середину лета...

Иван Родин

Петербург становится городом предвыборных контрастов

0
841
Муниципальный фильтр без оправданий

Муниципальный фильтр без оправданий

Почему законодательная норма выглядит как черная политтехнология

0
1704

Другие новости

Загрузка...
24smi.org