0
2242
Газета Политика Печатная версия

18.08.2016 00:01:00

В колонии будут пускать и по ночам

Правительство поможет диалогу правозащитников и тюремщиков

Тэги: фсин, окн, спч, правозащитники, тюрьмы, сизо, гражданский контроль


фсин, окн, спч, правозащитники, тюрьмы, сизо, гражданский контроль Общественным наблюдателям обещают еще более широкий доступ в места заключения. Фото с сайта www.fsin.su

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) и активисты Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) договорились о расширении сотрудничества. Курировала совещание, по информации «НГ», вице-премьер Ольга Голодец. Обсуждалась реализация рекомендаций президентского Совета по правам человека (СПЧ) о гуманизации уголовно-исполнительной системы. В частности, ФСИН согласилась с усилением гражданского контроля над изоляторами, тюрьмами и колониями.

Ранее СПЧ подготовил пакет рекомендаций из 24 пунктов, они были рассмотрены подробно. А правозащитники пожаловались на участившиеся случаи отказов наблюдателям в допуске к местам лишения свободы. Отдельный разговор был о преследовании лиц, обратившихся с жалобами в ОНК, – например, после инспектирования свердловских колоний, в которых ряд членов СПЧ побывал как раз в прошлом месяце.

Как выяснилось, тюремное ведомство уже готовит ответы на выданные ему рекомендации. Например, по сведениям «НГ», в документе предусматривается приглашение председателя регионального ОНК на подведение итогов в территориальных управлениях ФСИН, чтобы он там мог высказать свое мнение. Вводится и такая форма контроля, как обязательные отчетные встречи начальников управлений с членами ОНК. Разрабатывает ФСИН и порядок реагирования на обращения правозащитников экстренного характера. Обещает даже разрешить ночные посещения наблюдателями колоний и СИЗО.

ФСИН предусмотрит и алгоритм контроля со стороны начальников учреждений, чтобы заключенные, обратившиеся в ОНК, не подвергались преследованиям, утверждали на совещании представители ведомства. Впрочем, уточнили они, защитой таких людей будет заниматься еще и прокуратура. Как стало известно «НГ», правительство, в свою очередь, поддержало инициативу СПЧ об обязательном посещении членами ОНК и сотрудниками аппарата регионального уполномоченного по правам человека тех заключенных, которые отказались от своей жалобы на тюремщиков.

Правозащитники рассказали Голодец о ситуации с пресловутым «тюремным активом» – заключенными, которые от имени администрации контролируют сокамерников, что нередко кончается побоями и даже смертью. В СПЧ настаивают на широкой проверке заявлений на действия «активистов».

Наиболее сильно, по информации «НГ», вице-премьера поразила статистика, согласно которой суды отказывают в освобождении сотням умирающих заключенных. Она поручила Минздраву в течение двух недель направить ей новую редакцию постановления правительства № 54, в котором определены процедуры «медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью». ФСИН же поручено взять под контроль «работу палат интенсивной терапии медчастей и дежурства врачей в выходные и праздничные дни» и предусмотреть дополнительные передачи тяжелобольным заключенным. СПЧ при этом настаивает, что их освобождение не должно зависеть от согласия родственников – заботу о тех, кого никто не хочет приютить, надо взять государству.

В свою очередь, ФСИН отчитался о том, что совместно с Минобразования завершена работа над приказом об образовании заключенных. Несовершеннолетним теперь не придется заниматься самообразованием, им разрешат посещать учебные занятия. А Госдуме предложено внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, чтобы обеспечить осужденным возможность вести переписку с волей на родном языке.

По словам основателя соцсети gulagu.net Владимира Осечкина, после вмешательства кабинета министров ФСИН попала в крайне неудобное положение – «рекомендации правозащитников придется учитывать». Однако в процессе сближения этого ведомства с ОНК имеются, по его словам, и свои подводные камни. Осечкин напомнил, что в этом году ожидается ротация большей части наблюдательных комиссий. Учитывая жесткие критерии отбора, из них могут быть отфильтрованы «наиболее принципиальные правозащитники».

Как утверждает Осечкин, проблемы с закрытостью ряда ОНК уже начались. Если же уберут наиболее эффективных их членов, поставив на их места креатуру силового лобби, то «тюремному ведомству сыграет на руку такое широкое сотрудничество». То есть, уверен Осечкин, «мнимые правозащитники помогут создавать силовикам видимость обещанной гуманизации».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Небесное око" Москвы оказалось под угрозой

"Небесное око" Москвы оказалось под угрозой

Александр Храмчихин

Будущее российских баз в Центральной Азии выглядит двусмысленно

0
2399
Мирный процесс в Колумбии по-прежнему буксует

Мирный процесс в Колумбии по-прежнему буксует

Сергей Никитин

Иностранные ЧВК превратились в непосредственных участников внутреннего конфликта

0
703
Деятелям культуры вручили награды, в РОСИЗО придумали "Традицию"

Деятелям культуры вручили награды, в РОСИЗО придумали "Традицию"

Дарья Курдюкова

0
556
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
2129

Другие новости

Загрузка...
24smi.org