0
1897
Газета Политика Печатная версия

19.08.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Не только деньги

Алексей Зудин

Об авторе: Алексей Юрьевич Зудин – политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований.

Тэги: цик, думские выборы, кандидаты, партии, доходы, декларации


цик, думские выборы, кандидаты, партии, доходы, декларации Фото Reuters

Из опубликованных Центризбиркомом данных о доходах и об имуществе членов федерального списка кандидатов в Госдуму седьмого созыва следует, что больше всего состоятельных людей в составе «Единой России» и «Справедливой России». При этом первые взяли курс на сокращение ресурсных кандидатов и привлекли общественников и профессионалов в свои списки, вторые, напротив, нарастили число платежеспособных. Такая политика эсэров говорит о стремлении за счет финансов обеспечить желаемые электоральные результаты. Как показывает опыт, может начаться ползучая коммерциализация партийного списка. А это, в свою очередь, создает новую опасность, когда деятельность фракции в Госдуме начинает определяться не идеологией и программой, а интересами и предпочтениями богатых спонсоров.

Подобная стратегия таит в себе серьезные политические риски. «Справедливая Россия» декларирует стремление отстаивать ценности социальной справедливости, интересы непривилегированных социальных групп населения. И здесь возникает явный конфликт между заявленными кандидатами и целевым электоратом партии.

Еще в 90-х годах у нас были политические объединения, так называемые партии бизнеса, которые верили, что для политического успеха достаточно иметь большие финансовые ресурсы. Но все они потерпели фиаско. Деньги в политике играют весомую роль, но они не способны все решить. Крайне важна в политическом процессе способность партии уловить основные векторы развития общества, ключевые запросы граждан и дать на них ответ. Приоритетны также качество политического лидерства и организационные возможности партии.

Как ведущая политическая сила, «Единая Россия» является естественным центром притяжения различного рода ресурсов, в том числе финансовых. При этом у «Единой России» четко прослеживается новая тенденция – сокращение количества представителей крупного бизнеса. По сравнению с предыдущими выборами число состоятельных кандидатов в рядах единороссов уменьшилось вдвое.

Это вполне оправданно, поскольку не все они рассматривают политическую деятельность как основную. В «Единой России» прослеживается тренд на профессионализацию депутатского корпуса. В его составе все больше людей, для которых политика и законотворчество являются основной деятельностью.

Вместе с тем «Единая Россия» расширяет присутствие в кандидатских списках лидеров общественного мнения, среди которых заметно представительство социального сектора – врачи, педагоги, инженеры, рабочие. Это люди, способные разговаривать с избирателями на понятном для них языке, выстраивать с ними прямые коммуникации, предлагать конкретные и убедительные способы решения проблем.

Однако, расширяя профессионализацию и представительскую функцию депутатского корпуса, «Единая Россия» может столкнуться с рядом проблем. Эти разнонаправленные виды деятельности и являются классическим базовым противоречием в современной парламентской системе всех стран. Но для избирателей и парламента важны оба направления. И успех тут определяется искусством партийного руководства обеспечить увязывание этих противоречий. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Татьяна Попова

Больше всего претендентов на места в городском парламенте выставила ЛДПР; КПРФ и "Справедливая Россия" не менее активны

0
571
Выборы в Мосгордуму: глава ЦИК РФ назначила независимым кандидатам встречу на 23 июля

Выборы в Мосгордуму: глава ЦИК РФ назначила независимым кандидатам встречу на 23 июля

  

0
466
Ведомство Памфиловой не собирается рассматривать вопросы плебисцита без одобрения нижестоящей комиссии

Ведомство Памфиловой не собирается рассматривать вопросы плебисцита без одобрения нижестоящей комиссии

Дарья Гармоненко

Центризбирком и оппозиция обменялись письмами по поводу запрещенного референдума

0
906
Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Дарья Гармоненко

Оппозиционные кандидаты встретятся для обсуждения плана по отказу от участия в губернаторских выборах

1
2766

Другие новости

Загрузка...
24smi.org