3
6692
Газета Политика Печатная версия

23.08.2016 00:01:00

Россиянам перед выборами обещают все что угодно

В случае попадания в Госдуму демократы отменят "пакет Яровой", а патриоты – раздадут гражданам оружие

Тэги: выборы, госдума, партии, программа, агитация


Завтра лидер «Яблока» Эмилия Слабунова проведет презентацию партийных планов. 	Фото Антона Новодережкина/ТАСС
Завтра лидер «Яблока» Эмилия Слабунова проведет презентацию партийных планов. Фото Антона Новодережкина/ТАСС

До 28 августа партии, участвующие в выборах, должны опубликовать свои программы. Для четырех парламентских структур это будет формальным делом, их предложения граждане страны слышали на протяжении последних пяти лет. Поэтому «НГ» решила выяснить, что скажут народу, в случае, конечно, прохождения в Госдуму, те политические силы, которые сейчас ведут более или менее заметную кампанию. Оказалось, что пока они готовы говорить лишь со своим избирателем.

Из десяти непарламентских партий, прошедших на думские выборы по льготным основаниям, «НГ» выбрала наиболее заметную пятерку. Это прежде всего «Яблоко», Партия роста, ПАРНАС, «Родина» и «Патриоты России». Они не просто ведут достаточно активную кампанию, более важно, что на них есть определенная реакция избирателей. Как известно по последним соцопросам, часть из этих партий несколько улучшила свои позиции, хотя, конечно, все они продолжают оставаться в проблемной зоне – за пределами проходного барьера в 5%.

В ПАРНАСе, в случае создания фракции в Госдуме, обещают немедленную демократизацию страны – ну или как минимум попытку этого. Соответствующие инициативы сразу же будут внесены в парламент, заявил корреспонденту «НГ» председатель партии Михаил Касьянов.

«В первую очередь представим пакет поправок и законодательных актов, которые отменяют все законы, ущемляющие права граждан. Речь идет о «пакете Яровой», законах об иностранных агентах, оскорблении чувств верующих, нежелательных организациях, разрешении ФСБ и Росгвардии стрелять по толпе. Также это поправки в митинговое законодательство, ограничивающие права граждан на свободу собраний, и 282-я статья Уголовного кодекса, которая стала политической и за которую сажают всех подряд», – сообщил Касьянов.

В «Яблоке» «НГ» заявили, что планы будущей фракции будут представлены широкой общественности в эту среду. «Одной из первых инициатив станет закон, согласно которому президент обязуется вводить санкции только с согласия парламента. Реформирована будет и судебная система, предусмотрено поступательное движение в сторону открытости действий региональных властей», – отметили в партии.

«В списке на внесение 142 новых законопроекта и перечень из 26 репрессивных законов, принятых Госдумой, которые мы считаем важным и нужным отменить, – описала «НГ» основные задачи в случае победы на выборах лидер «Яблока» Эмилия Слабунова. – Кроме того, мы намерены подготовить план контрольных мероприятий и запросов относительно траты средств чиновниками. И, конечно, контроль за формированием бюджета на 2017 год».

В аппарате Партии роста (ПР) «НГ» назвали пять первых и уже разработанных законов, которые планируется внести в Госдуму. Они касаются прежде всего защиты прав предпринимателей. Это закон «О самозанятых», который предусматривает упрощенное регулирование для предпринимателей, не использующих наемный труд. Это поправки в законы «О торговле», защищающие права владельцев нестационарных торговых объектов, о запрете на проверки малого бизнеса и о налоговых каникулах для малого бизнеса. Есть и пакет по гуманизации уголовного права в сфере экономических преступлений – декриминализация ряда статей Уголовного кодекса, расширение суда присяжных, запрет на аресты без согласия прокуратуры.

«Наша стратегия – не только критиковать, но и, критикуя, всегда предлагать реальные пути и решения. Все это войдет в список первоочередных мер по выходу из кризиса, который мы хотим представить президенту России уже в сентябре этого года, как часть «Стратегии роста», – отметил в беседе с «НГ» лидер ПР Борис Титов.

Претенденты на места в новой Госдуме соревнуются в добром отношении к избирателям.	Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Претенденты на места в новой Госдуме соревнуются в добром отношении к избирателям. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

У «Патриотов России» другие планы на Госдуму. Зампред партии Надежда Корнеева пояснила «НГ», что окончательный список инициатив еще не готов. Предварительно это, во-первых, сокращение числа политпартий, которые могут участвовать в выборах: «Мы за многопартийность, но 500 членов, на наш взгляд, слишком мало». Кроме того, «Патриоты» намерены внести закон о парламенте страны, изменить бюджетное обеспечение регионов, поделив поступающие доходы поровну между ними и Центром. «Необходимо внести поправки в законы о минимальной зарплате – как она должна соотноситься с прожиточным минимумом, – отметила Корнеева. – Кроме того, у нынешнего правительства нет четкого плана развития страны: мы намерены такую стратегию определить».

В «Родине» намерены инициировать в Госдуме нового созыва, в случае прохождения в нее, легализацию гражданского огнестрельного оружия. Член бюро президиума политсовета Федор Бирюков объяснил, что «вооруженный законопослушный гражданин – главная опасность для преступника». По его словам, «Родина» также намерена расширить понятие самообороны, чтобы стало больше оправдательных приговоров в случае суда над оборонявшимися. Придя к власти, партия намерена инициировать создание «Миграционного кодекса» и вообще поменять политику по нелегальной миграции. Есть и законопроект о стандартах жизни, согласно которому будет определен достойный минимум доходов для регионов, ниже которого они падать не должны. Так партия рассчитывает реализовать на практике статью Конституции, согласно которой Россия является социальным государством».

«Очень много решений на злобу дня, но нет системных стратегических решений, – заявил «НГ» руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. – Возможно, они уже есть и будут представлены позднее, но пока партии сосредоточились в основном на тех проблемах, что волнуют их сегменты избирателей. Главный вопрос – как все это претворить в жизнь».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
70
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
68
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
107
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
72

Другие новости

Загрузка...
24smi.org