3
2733
Газета Политика Печатная версия

23.08.2016 00:01:00

Конкуренция в Питере будет избирательной

На выборы в Заксобрание допущены еще и "Коммунисты России", но не "Родина"

Тэги: цик, петербург, выборы, партии, парнас, коммунисты россии, родина


ЦИК России распорядился вслед за ПАРНАСом зарегистрировать на выборах в Заксобрание Санкт-Петербурга и «Коммунистов России» (КР). А вот «Родине» было отказано. Таким образом, за голоса жителей Северной столицы борьбу поведут уже восемь партий. Случайность это или нет, но после всех решений Центризбиркома получается, что КПРФ, «Справедливой России» и «Яблоку» как бы назначены персональные соперники.

На рассмотрение жалоб от партий и кандидатов Центризбирком теперь тратит все больше времени. Значительная часть обращений в Москву с мест связано с параллельными думской кампании региональными выборами. Например, «Коммунисты России» были заблокированы в трех субъектах РФ: Новгородской и Ленинградской областях, а также в Питере.

Везде речь шла о недостаточном для регистрации количестве достоверных подписей, которые имелись в активе партии после проверок региональными комиссиями. Рабочая группа ЦИКа разбиралась со всеми проблемами второй компартии очень подробно. Результат получился интересным, но не с юридической, а исключительно с политической точки зрения. Суть его в том, что избирательная кампания в Северной столице будет конкурентной, но не для всех участников, а только для оппозиционно настроенных городским властям.

А вот, скажем, в Новгородской и Ленинградской областях прорваться на выборы заксобраний КР так и не удалось. Даже несмотря на то, что к первому из этих двух субъектов в Центризбиркоме было явно сложное отношение. Напомним, что там ЦИК вернул в кампанию «Яблоко», подписи которых были проанализированы с таким пристрастием, которое вышло за рамки законов и полномочий комиссии. Ее главе вообще было выражено недоверие и рекомендована отставка. Правда, пока ничего так и не случилось.

Но в КР, похоже, напрасно предполагали, что это партии поможет. Наоборот, только повредило. Судя по всему, Центризбирком решил компенсировать новгородцам доставленные им неприятности – и в проекте постановления ЦИКа было даже указание отдать подписи «Коммунистов» на проверку теперь уже в правоохранительные органы. Глава Центризбиркома Элла Памфилова стала против этого возражать – и вот в ходе дискуссии член ЦИКа Николай Левичев произнес интересную фразу. Мол, из-за «Яблока» мы эту комиссию публично вздули, так пусть и партии знают, что им грехи прощать тоже не будут.

Тем не менее в Питере КР была восстановлена. Использован был тот же механизм, что и в деле по жалобе ПАРНАСа. Часть подписей оказалась вовсе не плохой, а неправомерно в данную категорию записанной. А это значит, что оснований для отказа в регистрации партии нет – городской комиссии рекомендовано решение изменить. Правда, в этот раз никаких грозных слов в адрес питерского избиркома произнесено не было. Впрочем, и добрых, хотя ЦИК подтвердил его решение об отказе «Родине». Вроде как один из сборщиков то ли расписался как-то коряво, то ли за него это сделал кто-то другой.

По некоторым сведениям, в Северной столице, вполне возможно, получит регистрацию и вовсе экзотическая политструктура – «РОТ Фронт». Напомним, что вполне спокойно в качестве претендентов на места в Заксобрании Петербурга были затверждены кандидаты лишь парламентских партий, «Яблока» и Партии роста. По слухам, последней в успехе Центризбирком тоже поспособствовал. Теперь количество участников кампании достигло восьми.

И из этого вышел весьма любопытный расклад. «Единая Россия» и ЛДПР будут вести электоральную битву без нишевых соперников. Похоже, что «Родине» не повезло именно потому, что она бы стала спойлером как раз для этих двух партий. Остальным же претендентам придется вести персональные спарринги. Например, КПРФ отвлечется от партии власти на КР, а «Справедливая Россия» – на Партию роста, где главным кандидатом выступает Оксана Дмитриева, только что вдрызг поссорившаяся с эсэрами. «Яблоку» же подогнали ПАРНАС, предварительно резко его ослабив через отказы одномандатникам. Впрочем, эту последнюю пару в принципе можно рассматривать и в обратном порядке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Георгий Покровский 11:57 23.08.2016

Хорошо, что в Новгородской области "яблочников" восстановили в правах выдвижения. А то из-за какой-то формальности их список чуть не сняли. Правильный подход, когда всё законно.

Pandemonium Pandemonium 14:30 23.08.2016

Я хочу пожелать удачи всем яблочникам! Пора менять власть и выстраивать честное стабильное государство.

Ростислав Кудряшов 23:07 23.08.2016

Ошибается тот, кто мечтает, что государство сначала может стать "честным" и только потом богатым. В истории всё случается наоборот. Только богатое и культурное государство может позволить себе профессиональный и эффективный контроль за расходованием чиновниками казённых денег. У Эрика Райнерта в "Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными" и у Ха-Джун Чхана (Чанга) в "Недобрых самаритянах" и "Как устроена экономика" это доказывается достаточно убедительно.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
392
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
445
Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
827
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
2087

Другие новости

Загрузка...
24smi.org