0
2169
Газета Политика Печатная версия

25.08.2016 00:01:00

У правозащитников будет гостевой пропуск на выборы

Мониторинговая рабочая группы СПЧ не получила от властей официального статуса

Тэги: выборы, мониторинг, спч, статус

Все статьи по теме "Выборы в Госдуму - 2016"

выборы, мониторинг, спч, статус Совет по правам человека считает, что наблюдатели обязаны быть политически нейтральными. Фото с сайта www.president-sovet.ru

У мониторинговой рабочей группы (МРГ), созданной в президентском Совете по правам человека (СПЧ), как стало известно «НГ», в ходе наблюдения за выборами не будет специального статуса. При этом члены МРГ смогут получать официальные бумаги от Центризбиркома, поясняющие цели их нахождения на участках либо в помещениях комиссий. Эксперты сомневаются, что это сильно поможет наблюдателям от СПЧ в работе или хотя бы обезопасит от выдворения с этих участков.

Мониторинговая рабочая группа СПЧ работу уже начала. Ее представители члены СПЧ Анита Соболева и Илья Шаблинский прибыли в Самарскую область, оттуда регулярно поступают сигналы о предвыборных нарушениях. В этом субъекте РФ правозащитники создадут одну из первых региональных МРГ. В нее войдут местные омбудсмены, представители общественных палат и движений, организующих наблюдение на выборах. Как рассказал «НГ» Шаблинский, федеральная МРГ будет работать в теснейшем контакте с ЦИКом и региональными избиркомами.

Что же касается Самары, то здесь совместными усилиями всех заинтересованных сторон, пояснил он, будут проверены ранее поступившие жалобы на возможное применение губернатором Николаем Меркушкиным административного ресурса при подготовке к выборам в Госдуму. Собранная информация будет передана правоохранительным органам, а после дополнительной проверки представлена и президенту. Следующая цель МРГ – Воронеж, поездка запланирована на начало сентября.

Между тем первое оргзаседание МРГ президентского совета состоялось буквально на днях. В ней участвовали представители Общественной палаты, профильных НКО и Центризбиркома. «Основная работа будет идти в единый день голосования, но еще до этого времени будут организованы выезды членов совета в отдельные регионы, из которых поступают жалобы», – отметил глава СПЧ Михаил Федотов. «Группа должна прежде всего оказывать содействие общественным наблюдателям, а также содействие в урегулировании конфликтов в случае, если они будут возникать», – уточнил Федотов.

Основной же вопрос, который долгое время интересовал СПЧ, – в каком статусе будут приходить на участки и в комиссии члены МРГ, – получил отрицательный ответ. По информации «НГ», его вынес ЦИК. В этом году участники групп будут ездить со специальным письмом из Центризбиркома, также их станут сопровождать член или сотрудник аппарата региональной комиссии.

По словам координатора проекта «Альянс наблюдателей» Дмитрия Трифонова, мобильные группы СПЧ получили лишь «доброе» слово чиновников и обещания в содействии. Однако никаких гарантий на неприкосновенность у них не будет. По его словам, совет неоднократно просил прописать статус МРГ в нормативных документах ЦИКа. Без официального его закрепления, подчеркнул эксперт, нахождение правозащитников на участках по-прежнему остается под большим сомнением, потому что «сложно рассчитывать на лояльность всех председателей УИКов». То есть, по его мнению, членов МРГ власти как минимум станут контролировать, а как максимум – беспрепятственно выдворять с участков. Ведь у них не будет даже удостоверений наблюдателей.

Напомним, что СПЧ планирует обеспечить мониторинг выборов в 10 регионах – в частности, в Санкт-Петербурге, в Московской, Астраханской, Челябинской областях, в Краснодарском крае, в Республиках Карелия и Адыгея. Будут задействованы ресурсы ассоциации «Голос» и других общественных движений-контролеров. Они будут входить в региональные МРГ.

Совет наконец утвердил и положение об МРГ. В ее составе обязательно будут все члены комиссии СПЧ по избирательным правам, остальным тоже можно присоединиться. Сейчас уже в целом в МРГ записались 20 членов СПЧ. В положении специально отмечается, что действовать они должны беспристрастно, нельзя проявлять конкретные симпатии к отдельным политическим силам. В документе так и записано: «Не делать заявлений, которые могут быть восприняты общественностью как поддержка или осуждение кого-либо из кандидатов или политических партий».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1257
Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция пойдет на муниципальные выборы в Петербурге тремя потоками

0
1395
Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Олег Никифоров

Кандидаты на место преемника Ангелы Меркель начали предвыборную кампанию

0
762
Коновалову предлагают избирательные репрессии

Коновалову предлагают избирательные репрессии

Иван Родин

По итогам выборов в Хакасии "Голос" разоблачил новую технологию фальсификаций

0
1415

Другие новости

Загрузка...
24smi.org