0
2115
Газета Политика Печатная версия

29.08.2016 20:29:00

Предвыборная конкуренция перемещается в суды

Кремль не рекомендует участникам избирательной кампании чрезмерно увлекаться такими технологиями

Тэги: выборы, суды, партии, зеленые, лдпр, яблоко, карелия, эмилия слабунова

Все статьи по теме "Выборы в Госдуму - 2016"

выборы, суды, партии, зеленые, лдпр, яблоко, карелия, эмилия слабунова Эмилия Слабунова, Григорий Явлинский и Галина Ширшина специально приезжали в Карелию втроем. Фото с сайта www.yabloko.ru

Судебные разбирательства по снятию с выборов идут в стране одно за другим. Претензии выдвигаются по любому поводу – неправильно оформленные документы, сомнения в законности агитации и т.п. Однако источники, близкие к Кремлю, подчеркивают, что необоснованное удаление кандидатов недопустимо.

Верховный суд (ВС) отказал в иске партии «Зеленые», требовавшей снять ЛДПР с выборов. Та утверждала, что кандидаты от ЛДПР неоднократно нарушали правила теледебатов, негативно высказываясь в адрес лидера списка «Зеленых» Олега Митволя. Представители ЛДПР считают, что фразы, представленные суду, вырваны из контекста и не являются порочащей информацией.

В Карелии же решается судьба списка «Яблоко» на выборах в Петрозаводский горсовет.  В суде глава реготделения «Родины» Николай Тараканов пытается доказать, что избирком зарегистрировал «яблочников» неправомерно. Тараканов обещает затаскать их по судам – «вражеская по отношению к России партия не должна попасть во власть». Решение ожидается сегодня. И «Яблоко» предполагает неблагоприятный исход.

Как пояснила «НГ» председатель реготделения Александра Спиридонова, «на это указывает поведение членов территориальной избирательной комиссии (ТИКа): если до этого они говорили, что будут отстаивать наш список, то теперь объясняют, что займут нейтральную позицию». Интересно, что и на саму Спиридонову тоже есть иск на снятие с выборов, но уже от кандидата из «Справедливой России». Аналогичные действия предприняты и против двоих «яблочных» одномандатников – Екатерины Прядихиной и Андрея Савинкова.

Как заявили «НГ» экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина и лидер «Яблока» Эмилия Слабунова, за исками скорее всего стоит глава Республики Карелии Александр Худилайнен. «Единственная реальная оппозиция здесь – это «Яблоко». И мы заранее опасались, что может быть незаконное снятие с выборов», – подчеркнула Ширшина. «Все претензии беспочвенны, а вот будут ли они удовлетворены, зависит от губернатора. К сожалению, суд у нас самостоятельности не демонстрирует», – отметила Слабунова. Его решение, по ее словам, покажет, насколько регион способен услышать посыл администрации президента на честные выборы. «К сожалению, у главы республики со слухом тяжело, он уже много чего не слышал», – заявила она.

А вот в Челябинской области, как известно, проблемы возникли уже у депутата Госдумы Валерия Гартунга («Справедливая Россия»). Его соперник из Российской партии пенсионеров за справедливость Николай Гуцуляк требует от облизбиркома проверить, не содержат ли публикации эсэра в Facebook признаков агитации. В выборный период она должна оплачиваться из средств избирательного фонда, даже если речь идет о личном аккаунте. По мнению Гуцуляка, Гартунг еще и оскорбляет других участников кампании, в частности, от его партии. К Гартунгу у конкурентов много претензий.

Между тем источник «НГ», близкий к Кремлю, заявил, что снятие кандидатов, то есть регулирование конкуренции административными методами, в повестке администрации президента полностью отсутствует. «Если кандидат зарегистрирован и не нарушает закона, никакого снятия быть не может», – пояснил источник. Если же кого-то все-таки неправомерно снимут, предупредил он, то или ЦИК, или суд этого участника выборов восстановят. Прецеденты уже были, подчеркнул собеседник «НГ». Судя по всему, та же логика будет применяться и к партспискам.

Популярность исков по снятию с выборов уже начинает вызывать подозрение, что часть из них делается по обоюдному согласию с целью добиться дополнительного внимания избирателей. Однако первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин подчеркнул, что такие снятия выгодны лишь в том случае, если после них происходит быстрое восстановление. При этом эксперт исключил, что оппоненты могут договариваться о таких разбирательствах заранее, потому что партии не имеют гарантий, что иски против них отклонят.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев согласен с тем, что иногда разбирательства с оппонентами превращаются в их пиар. Например, история с «Зелеными» – это сценарий по повышению рейтинга малой партии, то есть «продуманная политтехнология, позволяющая без особых затрат попасть в топ цитируемости на несколько дней». Калачев не исключил и крайних случаев «самострела», когда партии сами создают себе искусственные проблемы якобы от оппонентов, договариваются о разбирательствах – ведь «все реклама, кроме некролога».

Но ситуация с «Яблоком», уверен он, совершенно иная: «Партия в Карелии популярна, ее победа – это поражение Худилайнена, что он понимает». А вот чего, по мнению эксперта, он, похоже, не понимает, так это того, что снятие «Яблока» будет его большой политической ошибкой. Федеральный Центр ждет от него именно электоральной, а не административной победы ЕР.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
843
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
726
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1624
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1472

Другие новости

Загрузка...
24smi.org