0
3341
Газета Политика Интернет-версия

30.08.2016 19:06:00

Резервистов проэкзаменуют на маневрах «Кавказ-2016»

В решении мобилизационных задач примут участие министерства и ведомства страны, а также местные власти

Тэги: армия, учения, резервисты


армия, учения, резервисты Фото пресс-службы Минобороны России

Военно-политическое руководство РФ продолжает совершенствовать систему подготовки страны к действиям в особый период, то есть в условиях войны. Как сообщает Минобороны, в ходе завершающейся завтра внезапной проверки войск в ряде субъектов Федерации из резервистов впервые были сформированы несколько так называемых подразделений территориальной обороны (ПТО). Это сделано в рамках начавшегося в этом году эксперимента по созданию новой системы подготовки мобилизационных людских ресурсов.

Резервисты из ПТО сейчас проходят сборы и уже на следующей неделе примут участие в стратегических командно-штабных учений (СКШУ) «Кавказ-2016». Подразделения территориальной обороны впервые созданы в Крыму, в Севастополе (около 500 человек) на базе севастопольского соединения морской пехоты Черноморского флота. В Ставропольском крае на базе 205-й отдельной мотострелковой казачьей бригады в Буденновске развернут целый региональный полк территориальной обороны (около 1500 резервистов). А на базе Новосибирского высшего военного командного училища из резервистов сформирован мотострелковый батальон (около 400 человек). Как сообщает пресс-служба Центрального военного округа, батальон будет передислоцирован на юг страны, где примет участие в учениях «Кавказ-2016». Создание ПТО – это один из реальных итогов военной реформы, которая проходила в 2010–2012 годах. Ранее действовала советская система, по которой за набор и подготовку приписанных резервистов отвечали командиры соединений и воинских частей. Шесть лет назад их лишили этих обязанностей, а в военных округах были сформированы командования резерва (КР), которые отвечают сейчас за территориальную оборону и мобилизационное развертывание. Этим командованиям подчиняются дивизии и полки территориальной обороны, базы хранения вооружений и военной техники, а также другие мобилизационные объекты. Таким образом, КР в основном реально работают во время внезапных проверок и учений, на которых отрабатываются мобилизационные вопросы. В остальное время в их компетенцию входят подготовка и отработка мобилизационных планов, взаимодействие с гражданскими структурами, которые по закону должны помогать военным в наборе резервистов, а также в организации и проведении различных мобилизационных мероприятий.

Создание территориальной системы обороны с привлечением представителей органов исполнительной власти стало реально отрабатываться на СКШУ с 2013 года. Поначалу возникли определенные проблемы, поскольку гражданские ведомства были плохо к этому подготовлены. К примеру, как отмечал министр обороны Сергей Шойгу, подводя итоги СКШУ «Восток-2014», «в результате неготовности администрации Сахалинской области к работе по отмобилизованию и призыву граждан из запаса на военные сборы задача в установленном объеме не выполнена». Он тогда сообщил, что военное ведомство совместно с Главным управлением специальных программ и заинтересованными министерствами и ведомствами проводит анализ результатов проверки и готовит предложения по устранению имеющихся проблем. Как сейчас выясняется, решение этих проблем в минувшие годы было связано с мобилизационной подготовкой правительственных чиновников и представителей местной власти в Военной академии Генштаба, а также с созданием системных мероприятий по совместной отработке вопросов территориальной обороны. Скажем, в ходе нынешней внезапной проверки командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Андрей Картаполов провел с главами субъектов РФ, расположенных в границах округа, селекторное совещание. Как сообщает Минобороны, в ходе него обсуждались «вопросы межведомственного взаимодействия между органами военного управления и федеральными органами исполнительной власти при совместном решении задач по обеспечению военной безопасности, оказанию практической помощи» и т.п.

Подобные мероприятия прошли в Южном и Центральном военных округах, а также на Северном флоте. Недавно созданный в военном ведомстве департамент информации и массовых коммуникаций на днях распространил пресс-релиз, в котором отмечается, что в мобилизационных мероприятиях, проводимых в рамках внезапной проверки войск, принимают участие структурные подразделения Минкомсвязи, Минфина, Минпромторга, Росрезерва и Банка России. «Территориальные органы исполнительной власти будут осуществлять координацию и контроль перевода сфер деятельности на работу в условиях военного времени, обеспечения мобилизационного развертывания и мероприятий территориальной обороны в зоне ответственности», – говорилось в сообщении. При этом подчеркивалось, что помимо органов власти проверена также «готовность ряда предприятий оборонно-промышленного комплекса юга России к выполнению возложенных мобилизационных заданий на поставку и ремонт вооружения, военной и специальной техники в интересах создаваемых группировок войск (сил)». Впервые также к проверочным маневрам были привлечены полевые учреждения Банка России, которые решают на них «вопросы финансового обеспечения войск в отрыве от постоянных пунктов дислокации».

Заметим, что подобного рода вопросы будут отрабатываться и далее в ходе СКШУ «Кавказ-2016», активная фаза которого, по утверждению заместителя министра обороны РФ Анатолия Антонова, пройдет 9 сентября. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
959
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
147
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
309
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
368

Другие новости

Загрузка...
24smi.org