0
7040
Газета Политика Печатная версия

08.09.2016 00:01:00

"Яблоко" и Партия роста создают Демкоалицию № 3

Две политструктуры намерены выставить единый список одномандатников в Подмосковье

Тэги: партии, яблоко, эмилия слабунова, александр гунько, партия роста, борис титов, борис надеждин, демкоалиция, выборы, мособлдума

Все статьи по теме "Выборы в Госдуму - 2016"

партии, яблоко, эмилия слабунова, александр гунько, партия роста, борис титов, борис надеждин, демкоалиция, выборы, мособлдума Лидер Партии роста Борис Титов не препятствует инициативе подмосковных соратников. Фото Артема Коротаева/ТАСС

«Яблоко» и Партия роста начали переговоры по созданию коалиции на выборах депутатов Мособлдумы. По итогам переговоров предлагается создать единый демократический список кандидатов-одномандатников. Окончательное решение лидеры подмосковных партотделений обещают представить до конца недели. Эксперты считают, что инициативу стоит перенести и на федеральный уровень, однако времени на это практически не осталось.

Цель переговоров – объявить о создании своего рода Демократической коалиции № 3 (после попыток либерального союза на базе ПАРНАСа и неудавшейся спайки «Яблока» с Алексеем Навальным). Однако речь пока идет только о подмосковном уровне. Как объяснил «НГ» лидер регионального отделения Партии роста Борис Надеждин, принципиальное соглашение должно касаться единого списка из 25 одномандатников в облдуму: «По 12,5 человека от каждой. Шучу. Конечно, не факт, что удастся договориться на все 100%, но главное, чтобы по большинству округов Подмосковья у «Яблока» и Партии роста шел единый кандидат, который мог заявить о поддержке обеими структурами».

По мнению Надеждина, это увеличит и результат партий по региону, а также мобилизует электорат для думских выборов: «Потому что демократический избиратель давно хотел объединения сначала «Союза правых сил» с «Яблоком», затем «Правого дела» с «Яблоком», а теперь это может произойти между ПР и «Яблоком». Люди это воспримут позитивно, и это станет дополнительным стимулом прийти и проголосовать за каждую из этих партий».

Как пояснил «НГ» один из инициаторов переговоров – кандидат от «Яблока» по Ступинскому избирательному округу Николай Кузнецов, договоренности начинались с отдельных округов, а позже было принято решение масштабировать их на всю область. Изначально снимать кандидатов не планировалось, а сделать это решили исходя из итогов того, кто и насколько убедительно провел кампанию: «Я лично общался с Надеждиным и просил его снять кандидата от ПР по моему округу, он сказал: веди кампанию, а потом посмотрим по рейтингам. То же самое, как предполагается, будет распространяться и на других кандидатов».

Глава Подмосковного отделения «Яблока» Александр Гунько сказал «НГ», что речь не идет об объединении партий: «У нас есть сильные кандидаты, есть слабые – то же самое у ПР. Договорившись, мы дадим надежду сильным там, где у них есть шансы на победу».

Его встреча с Надеждиным, по информации «НГ», пройдет в субботу. Но итоги предварительных договоренностей уже известны. В ряде округов «Яблоко» и ПР практически договорились о взаимной поддержке и снятии кандидатов. Например, по Дмитрову ПР планирует поддержать кандидата от «Яблока» Владислава Наганова, по Королеву партия Григория Явлинского выступит за Вячеслава Пивульского. Из 25 одномандатных округов Подмосковья «Яблоко» выдвинуло кандидатов по 21-му, а Партия роста – по 22-м. «От «Яблока» пока согласовано 13 кандидатов, от Партии роста – 6. Итого получается 19 округов. Еще по шести округам идет обсуждение», – сказал источник «НГ», знакомый с ходом переговоров. В первую очередь это касается Химкинского округа, где баллотируются Надеждин и «яблочник» Дмитрий Трунин. По закону партия может отозвать кандидата-одномандатника и без его согласия, однако крайний срок для этого истекает в следующий понедельник.

Однако распространять инициативу на федеральный уровень не планируется. Лидер «Яблока» Эмилия Слабунова пояснила «НГ», что руководство партии здесь ни при чем, инициатором сотрудничества с ПР выступила областная организация «Яблока» – выстраивают отношения они сами в зависимости от того, как видят более эффективный вариант: «Мы решаем все в индивидуальном порядке, все должно быть гибко – исходя из особенностей ситуации в каждом округе и в каждом регионе. Общие решения здесь предлагать сложно, невозможно и неправильно». Она напомнила, что по стране существуют договоренности с ПАРНАСом и незарегистрированной Партией прогресса, в частности, в Москве, Татарстане, Петербурге и Новосибирске. Между тем, как добавил Гунько, руководство партии не возражало против тактического союза.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов сказал «НГ», что в инициативе региональных отделений партий есть логика: «Нельзя сказать, что их электорат пересекается на 100%». Эта договоренность дает возможность партиям «расширить собственный электорат, потому что других конкурентов на правом фланге у них не будет». Хотя это не гарантирует автоматическую победу.

Возникает психологический вопрос, касающийся избирателя, который уже испытывает электоральные симпатии к какому-либо кандидату: насколько сильно он расстроится, узнав, что политик снимается с выборов в чью-то пользу? Миронов отвечает: если речь идет о лидерах – то это действительно обидно. Но о таком варианте пока речи не идет. Уход же одного, скажем так, простого кандидата в пользу другого, наоборот, только добавит избирателю желания проголосовать за последнего, ведь тот будет представлен как демократически коалиционная кандидатура.

Миронов уверен, что было бы правильным расширить союзную инициативу на общефедеральный уровень – и включить в нее еще и ПАРНАС. По его словам, в нынешних условиях шансы демократов на прохождение в органы власти увеличиваются после объединения.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Битва за Европарламент дает шанс  на отстранение Меркель

Битва за Европарламент дает шанс на отстранение Меркель

Олег Никифоров

Опросы предрекают правительственным партиям ФРГ крупный провал

0
1528
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
753
Рауль Хаджимба внес в парламент законопроект о переносе выборов президента Абхазии на 25 августа

Рауль Хаджимба внес в парламент законопроект о переносе выборов президента Абхазии на 25 августа

0
509
Петербургу предстоит длинная кампания

Петербургу предстоит длинная кампания

Иван Родин

Процедура самовыдвижения Беглова формально требует больше времени

1
1057

Другие новости

Загрузка...
24smi.org