0
1788
Газета Политика Печатная версия

08.09.2016 00:01:00

ЦИК сообщил о 200 случаях применения админресурса

Ни одного преступления против избирательных прав Генпрокуратура не зафиксировала

Тэги: выборы, госдума, избирательная кампания, цик, регионы, нарушения, статистика

Все статьи по теме "Выборы в Госдуму - 2016"

выборы, госдума, избирательная кампания, цик, регионы, нарушения, статистика Фото пресс-службы ЦИК РФ

Избирательные комиссии к единому дню голосования 18 сентября в целом готовы. Глава Центризбиркома Элла Памфилова указала на положительные стороны кампании и ее главные проблемы. Одна из них – попытки применения административного ресурса. Генпрокуратура, впрочем, признаков преступлений не обнаружила.

В третье воскресенье сентября, как известно, будут не только выборы в Госдуму, но и избрание региональных и муниципальных депутатов, глав регионов. Из более чем 103 тыс. кандидатов 77,5 тыс. претендентов зарегистрировано на местном уровне, чуть более 19 тыс. баллотируются в заксобрания субъектов РФ. Списочников и одномандатников, сражающихся за места в федеральном парламенте, выдвинуто 6,5 тыс. от 14 партий. Об этом Памфилова сообщила на видеосовещании с региональными избиркомами.

Данная статистика ею была приведена не случайно. На ее основе глава ЦИКа сделала вывод о высокой конкурентности нынешней избирательной кампании и ее открытости. Последнее подтверждается и аккредитацией в качестве наблюдателей представителей 42 международных структур, и высоким потенциалом общественного контроля за ходом голосования. Памфилова полагает, что на участках принять участие в наблюдении может до 4,5 млн россиян. Глава ЦИКа напомнила, что комиссии приняли совместное решение о введении, по сути дела, моратория на удаление наблюдателей. Кстати, отметила она, и закон позволяет сделать это только после решения суда.

Замалчивать текущие трудности и корневые проблемы демократического процесса Памфилова тоже не стала. В ЦИК поступило около 200 обращений в связи с использованием админресурса, или, по ее словам, «попыток некоторых чиновников всеми способами влиять на волеизъявление избирателей». В последние дни кампании это все чаще связано с выдачей открепительных удостоверений. Глава ЦИКа всех предупредила, что не стоит устраивать с их помощью «карусели», когда избирателей перебрасывают с участка на участок.

«Хотела бы еще раз предупредить тех руководителей учреждений и организаций – не надо добиваться какого-то результата с помощью административного ресурса. ЦИК четко фиксирует все попытки особо ретивых руководителей принудить своих сотрудников голосовать за определенную партию или за определенного кандидата», – жестко заявила Памфилова. Кстати, в целом ЦИК получил за кампанию 1,2 тыс. письменных жалоб. Из них удовлетворено 49 (4,1%). Наиболее серьезные из них сейчас проверяет Генпрокуратура – в том числе по админресурсу.

По словам первого замгенпрокурора Александра Буксмана, среди вскрытых общественностью, СМИ и кандидатами 135 нарушений избирательного законодательства нет признаков преступлений против избирательного права граждан. Прокуроры в основном реагировали на изъяны в исполнении требований по противопожарной безопасности и антитеррористической защищенности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

Дарья Гармоненко

На муниципальных выборах в Петербурге оппозиция намерена выступить не хуже, чем в Москве

0
733
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
640
О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

Для поддержания устоявшегося формата вертикали власти используются такие лекарства, которые отравляют систему изнутри

0
731
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1246

Другие новости

Загрузка...
24smi.org