0
2198
Газета Политика Печатная версия

09.09.2016 00:01:00

Партии дерутся за избирателей в судах

Парламентская оппозиция карты нарушений заполняет с трудом

Тэги: выборы, госдума, нарушения, карта, кпрф

Все статьи по теме "Выборы в Госдуму - 2016"

выборы, госдума, нарушения, карта, кпрф Лидер зеленых Олег Митволь открыл серию предвыборных судов иском против Владимира Жириновского. Фото РИА Новости

Собственную карту нарушений на выборах готовит сейчас КПРФ. Однако и коммунисты, и их соперники по кампании отмечают, что по сравнению с 2011 годом безобразий со стороны власти стало меньше. А вот бесконечные судебные тяжбы друг с другом, как оказалось, не нравятся ни одной партии. Правда, практически все участвовать в них продолжают.

По мнению коммунистов, в большинстве регионов кампания проходит на удивление спокойно. Однако есть десяток регионов, где количество нарушений можно сравнить с 90-ми годами. К таковым КПРФ относит Москву и Подмосковье, Тульскую, Нижегородскую, Краснодарскую, Тверскую, Самарскую и Вологодскую области. То есть те субъекты РФ с большим количеством избирателей, где конкуренция традиционно складывается острая.

Среди наносимых на будущую карту нарушений есть незаконные ограничения и в проведении агитационных публичных мероприятий, и в использовании агитконструкций. Отмечены попытки сорвать встречи кандидатов от разных партий с избирателями. В крупных городах одно из наиболее частых нарушений – отказ в билбордах.

На коммунистической карте именно Краснодар отмечен как город, где фиксируется большое число нарушений избирательного законодательства. Среди них не только отказы в регистрации «неугодным», но и случаи физического давления как на агитаторов, так и на самих кандидатов и их сторонников. «Провокаторы избили и облили зеленкой девятерых коммунистов, проводивших законное пикетирование», – указывается в расшифровке одной из кубанских отметок.

В Тульской области замечено массовое распространение фальшивых листовок, а в Нижегородской активно работают кандидаты-«двойники». Данная технология, говорится в отчете КПРФ, «позволяет либо оттянуть голоса от основного сильного кандидата, либо усилить собственного». Всего на данный момент в этом регионе зарегистрировались около 20 «двойников» – полных или частичных однофамильцев ряда потенциально успешных претендентов на победу в округах.

В Тверской области налицо применение административного ресурса – принуждение к размещению агитматериалов в поддержку партии власти и голосованию за нее. Повсеместно идет агитация в образовательных учреждениях. Замечены и ряд промоакций, которые можно квалифицировать как подкуп избирателей – например, распродажи продуктов. А из Вологодской области, где все вышеназванное тоже есть, поступают и сведения «о доведении до муниципальных районов и сельских поселений конкретных цифр, которые нужно обеспечить при голосовании». И, конечно, не только в этих, но и во многих других регионах существует неравное распределение медиаресурсов.

А глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев рассказал «НГ» о главной политтехнологии кампании. Это бесконечные судебные иски. По его словам, чтобы отвлечь соперников от агитационной кампании, партии стали активно подавать друг на друга жалобы. На такие разбирательства уходит уйма времени: «В результате нам всем приходится не выборами заниматься, а ходить по судам». К примеру, одного из кандидатов КПРФ в Липецке «Коммунисты России» обвинили в связях с ЦРУ, которое, дескать, и финансирует его кампанию. «Звучит глупо, но доказать обратное оказалось нелегко – расследование затянулось почти на три месяца. Потраченное на суды время было отнято у избирателей, желавших познакомиться с кандидатом и его программой», – отметил Соловьев.

Первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов сообщил, что и эсэры столкнулись с подобной проблемой: «Действительно, жалоб довольно много. Партиям приходится от них отбиваться». Эсэру инициатива коммунистов по карте нарушений не понравилась, хотя и он заявил «НГ», что «мы, безусловно, будем очень жестко контролировать выборы». Впрочем, заметил он, во многих регионах нарушений практически нет. «На мой взгляд, администрация президента и новое руководство ЦИКа справились с задачей. К власти нет нареканий. Во многих нарушениях виноваты сами оппозиционные партии, использующие радикальные методы вплоть до угроз физической расправы», – подчеркнул Емельянов, в отношении которого такие угрозы уже были. «Идет жесткая борьба, разжигают ее сами кандидаты. На мой взгляд, нужно совершенствовать политическую культуру, в том числе и на законодательном уровне», – считает он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Госдуме мечтают о культурном Интернете

В Госдуме мечтают о культурном Интернете

Екатерина Трифонова

Депутаты предлагают ввести нормы общения в соцсетях и штрафовать пользователей за их нарушение

0
604
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1282
Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция пойдет на муниципальные выборы в Петербурге тремя потоками

0
1438
Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Олег Никифоров

Кандидаты на место преемника Ангелы Меркель начали предвыборную кампанию

0
788

Другие новости

Загрузка...
24smi.org