0
2182
Газета Политика Печатная версия

15.09.2016 00:01:00

Фальсификаторы попадутся в нейронные сети

Избирателям предлагают самостоятельно посчитать голоса на выборах

Тэги: партии, партия роста, борис титов, нейронные сети, выборы, госдума, фальсификация, наблюдатели, технологические новинки

Все статьи по теме "Выборы в Госдуму - 2016"

партии, партия роста, борис титов, нейронные сети, выборы, госдума, фальсификация, наблюдатели, технологические новинки На выборах будут протестированы современные средства наблюдения и подсчета голосов. Фото РИА Новости

Партия роста надеется с помощью системы нейронных сетей не допустить фальсификаций в день голосования. Различные организации наблюдателей для этого предлагают использовать возможности современных гаджетов и соцсетей. Даже Центризбирком в последние дни презентует различное «железо» и софт, которые должны помочь обеспечению чистоты выборов.

Планируется, что точное число проголосовавших подсчитают нейронные сети. Если же результаты подсчета не совпадут с данными от участковых избирательных комиссий (УИК), итоги голосования будут опротестованы. «Так мы увидим города, где число голосов не будет соответствовать числу проголосовавших», – утверждают в партии бизнес-омбудсмена Бориса Титова. 

Задействовать технологию планируется уже в этом году – на нескольких десятках участков в наиболее проблемных регионах. «Мы слабо можем противостоять административному давлению, но мы можем обеспечить кристально чистый процесс определения реальной явки на избирательные участки», – заявил Титов.

Как известно, сегодня около трети участков оснащены системами видеонаблюдения. На выходе – объемный массив видеоинформации, которую чисто физически не отследить. Поэтому весь этот поток пропустят через нейронные сети, которые симулируют работу головного мозга. По задумке партийцев, они будут фиксировать попадание бюллетеня в урну и сохранять подтверждающий факт голосования кадр в системе.

«Это позволит нам, сравнив количество бюллетеней с официально опубликованным протоколом на этом участке, выявить нарушения: были ли вбросы, были ли нарушения при заполнении протокола», – заявил Титов.

Сам процесс будет контролироваться из Москвы, а обрабатывать полученную информацию станут около сотни активистов. По словам кандидата от Партии роста, интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, пока неизвестно, как в ЦИКе воспримут эту инициативу: «По крайней мере в аппарате согласились отдать нам потоковое видео. Думаю, чиновники должны относиться к новации положительно, поскольку это не только контроль и работа над ошибками, но и подтверждение того, что работа ЦИКа стала более прозрачной».

Собеседник «НГ» подчеркнул, что партия и в дальнейшем будет предлагать новые технологии, которые «кардинально изменят структуру и методы голосования». Основная же ценность нейронной сети, по его словам, заключается в том, что выборы в этом случае контролирует не государство, а сами избиратели: «Во-первых, это серьезная экономия бюджета. Любой может внести туда свой персональный вклад. Сейчас выборы организовывает государство, а в нашей системе подсчет – это прерогатива избирателей. Чтобы в дальнейшем им было не на кого пенять». 

Коалиция наблюдателей (куда входят представители движений «Сонар», «Гражданин наблюдатель» и «Голос») также планирует использовать альтернативную систему подсчета голосов – «Народный избирком». С ее помощью они планируют огласить результаты выборов и данные о численности избирателей даже раньше ЦИКа. Работает система примерно так: зарегистрированные в системе наблюдатели с помощью сервиса СМС-ЦИК после подсчета голосов на избирательном участке отправляют цифры из итоговых протоколов в общую базу данных. Где-то в течение получаса результаты появляются в Интернете и СМИ.

«Есть наблюдатели, есть члены избиркомов с правом решающего голоса, совещательного голоса, есть представители партий, просто люди доброй воли из числа членов избирательных комиссий. Их задача проста: получив на руки протокол или его копию, ввести в систему три ряда цифр. Один ряд – результаты голосования по одномандатному округу, другой ряд – результаты голосования по партийным спискам, третий – техническая информация о количестве избирателей и так далее», – отметил руководитель проекта, политолог Дмитрий Орешкин.

После обнародования данных наблюдатели в территориальных избирательных комиссиях (ТИК) будут точно знать, с какими протоколами должна приехать участковая избирательная комиссия. По словам экспертов, в процессе прошлых думских выборов были такие случаи: пока протокол перемещался из УИК в ТИК – в нем менялись цифры. Как результат, в копии протокола у наблюдателей были одни данные, а в системе «Выборы» – совершенно другие.

В рамках проекта планируют взять под контроль 34 мажоритарных одномандатных избирательных округа, при этом в Москве и Питере выборка участков будет максимальной. В настоящий момент в системе зарегистрировано около 6 тыс. наблюдателей, притом регистрация еще не окончена.

Между тем ЦИК уже на этих выборах собирается протестировать часть технологических новинок, которые в скором времени займут прочное место в инструментарии избиркомов. К примеру, новую версию электронной урны, которая может распознавать защитные голографические знаки на современных бюллетенях. В ряде регионов будет опробовано еще одно новшество – при загрузке в базу будут использоваться QR-коды.

В ЦИКе заявляют, что внедрение новых технологий должно положительно сказаться и на явке избирателей. На последних президентских выборах на участках, оборудованных электронными комплексами, она была на 5–7% выше.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
520
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1166
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
945
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1790

Другие новости

Загрузка...
24smi.org