0
4460
Газета Политика Печатная версия

15.09.2016 20:13:00

Памфилова вышла с последним предупреждением

Глава ЦИКа "провала" выборов не ждет, но в худшем случае готова и к отставке

Тэги: цик, элла памфилова, выборы, госдума, регионы

Все статьи по теме "Выборы в Госдуму - 2016"

цик, элла памфилова, выборы, госдума, регионы Фото пресс-службы ЦИК РФ

Председатель Центризбиркома на презентации выборного информцентра заявила представителям дипкорпуса и международным наблюдателям, что не затянет со своей отставкой в том случае, если выборы будут провалены. В последние дни перед 18 сентября ЦИК сделал регионам последнее предупреждение о неминуемом наказании за любого рода избирательные махинации.

«У меня нет пораженческих настроений, потому что я уверена, что за эти пять месяцев, работая на износ, мы сдвинули столько, сколько за несколько лет не удавалось сдвинуть», – объявила Памфилова иностранным гостям. Они пришли посмотреть на то место в Центризбиркоме, где в ночь подсчета голосов результаты этого процесса можно будет наблюдать в прямом эфире.

Глава ЦИКа сделала на встрече с ними несколько важных заявлений. Например, она подчеркнула, что тезис о заинтересованности российских властей в низкой явке не соответствует действительности. «Я четко хочу заявить о позиции Центризбиркома: мы очень заинтересованы, чтобы явка была максимально высокой», – сказала Памфилова. По ее словам, высокая явка важна, чтобы минимизировать разного рода фальсификации и любые злоупотребления во время выборного процесса.

Правда, нетрудно было заметить, что за другие госструктуры, особенно региональные, она поручиться все-таки не готова. Напомним, что низкая явка, а ее прогнозируют в районе 54%, является следствием вялой предвыборной кампании. Наибольшую пользу из этой ситуации скорее всего извлекут те партии и кандидаты, за которыми есть админресурс, а следовательно, и управляемый электорат.

Кстати, Памфилова в той же своей речи перед иностранцами не стала скрывать потенциальных проблем. «В той или иной степени неблагополучности где-то около 15 регионов остается, которые требуют особого внимания», – отметила она. Один из этой группы она назвала – это Самарская область, «один из регионов, где мы отмечали применение административного ресурса». Субъекты РФ Северного Кавказа показывают разную картинку – где-то ситуация улучшилась, где-то наоборот.

Из примерно 50 регионов жалоб в ходе кампании практически не было, но были и те, где отмечены серьезные нарушения. «Мы к этому готовы. И я уже предупредила, если нарушения будут, выборы будем отменять, дела будем передавать в прокуратуру», – заявила глава ЦИКа. Ее последнее предупреждение было сформулировано таким образом: «Пусть никто не думает, что выборы прошли и все останется безнаказанным. Никто не останется безнаказанным».

Когда же один из зарубежных журналистов спросил ее о некой гипотетической ситуации, которая заставит ее подать в отставку, то Памфилова и пояснила, что это будет только в случае «провала выборов». Она, судя по всему, этого вовсе не ждет, но «за мной не заржавеет, я не раз подавала в отставку, когда была не согласна по принципиальным позициям».

После таких заявлений председатель Центризбиркома сильно разволновалась и, извинившись, покинула встречу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В споре демократов истина не родилась

В споре демократов истина не родилась

Дарья Гармоненко

На межпартийных дебатах согласовали участие в выборах порознь

0
573
"Российское расследование" бьет по второстепенным целям

"Российское расследование" бьет по второстепенным целям

Игорь Субботин

В Кремле не нашли конкретики в докладах США о выборах 2016 года

0
724
Константин Ремчуков: Путин начал готовить страну к полной изоляции от Запада

Константин Ремчуков: Путин начал готовить страну к полной изоляции от Запада

2
3167
Питерские власти присматриваются к оппозиции

Питерские власти присматриваются к оппозиции

Дарья Гармоненко

Демократы идут на муниципальные выборы 2019 года тремя колоннами

0
980

Другие новости

Загрузка...
24smi.org