2
7205
Газета Политика Печатная версия

16.09.2016 00:01:00

Украинцам не везет с гражданством

Процедуру получения российских паспортов предлагается упростить

Тэги: украина, русские, беженцы, политэмигранты, паспорт, российское гражданство, закон


украина, русские, беженцы, политэмигранты, паспорт, российское гражданство, закон Многие беженцы никак не могут получить российские паспорта. Фото РИА Новости

Из покинувших Украину за последние два года граждан – в том числе этнических русских – практически никто паспорта РФ не получил. Российское законодательство, по сути, направлено против них. Например, требуется согласие украинской стороны с отказом от прежнего гражданства, но киевские власти никому его не дают. По информации «НГ», в новой Госдуме будет предпринята очередная попытка скорректировать законодательство в пользу беженцев.

Ряд общественных организаций Украины, по информации «НГ», готовит обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь украинским гражданам, оказавшимся в России. В частности, речь идет о проблемах с предоставлением гражданства РФ тем, кто выбрал для себя такое решение после того, как покинул собственную страну.

Сейчас бывшие жители Украины повсеместно сталкиваются с ситуацией, когда им под разными предлогами отказывают в получении справок, необходимых для оформления российского паспорта. Между тем, по словам авторов обращения, «тысячи украинцев в своей стране фактически бесправны, поэтому они хотели бы перебраться в Россию». Ведь у многих из них после военных действий нет крыши над головой, а другим грозит тюремное заключение.

По данным Союза политэмигрантов Украины, за последние два года ни один беженец добиться российского гражданства не смог. Так что уже с прошлой недели возле Украинского культурного центра в Москве дежурят представители Союза политэмигрантов, Союза добровольцев Донбасса, а также бывшие украинские политзаключенные. К акции уже присоединились отдельные муниципальные депутаты Москвы.

Напомним, что российский закон о гражданстве корректируется постоянно, но конкретно для беглецов с Украины в нем ничего не поменялось. Они по-прежнему должны выполнить требование об отказе от имеющегося у них гражданства и лишь затем подавать прошение о получении подданства РФ. Украина же разрешений на отказ от собственного гражданства не дает, требуя от человека справки, что он уже является гражданином другой страны. В Киеве при этом ссылаются на Конвенцию ООН по сокращению числа апатридов.

Также, по словам оппозиционных активистов, прекращение украинского гражданства невозможно, если заявитель подозревается либо обвиняется в преступлениях на территории Украины. Например, в «бытовом сепаратизме», как это называют те, кого власть подозревает в нелояльности.

Как стало известно «НГ», после выборов в Госдуму будет внесен законопроект об отмене для украинцев заведомо невыполнимого требования российского закона о гражданстве. Напомним, что сейчас эти граждане могут находиться на территории России или как безвизовые приезжие, или как обратившиеся за временным убежищем либо получением статуса беженца. Как вариант – оформление, не слишком дешевое, трудового патента.

Есть, впрочем, госпрограмма содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. Однако и здесь имеется масса различных условий. К примеру, нужно в течение года официально работать на территории  региона, в котором претендент намерен вступать в программу. И обычно это субъекты РФ не в европейской части страны.

По словам президента фонда «Миграция XXI века» Вячеслава Поставнина, нынешняя версия закона о гражданстве позволяет под разными предлогами отказывать приезжим в нем. Прежде, напомнил он, достаточно было представить квитанцию об отправке заказного письма в посольство, например, Украины с просьбой об отказе от гражданства. «Теперь же должно быть разрешение украинских властей и соответствующее решение суда, что делает получение гражданства РФ практически невозможным», – пояснил Поставнин. Есть, отметил он, и другие препятствия, например требования к знанию русского языка. «У меня в практике был случай, когда жителю Донецкой области – этническому русскому – отказали в гражданстве, потому что он, мол, не является носителем русского языка. Такие выводы были сделаны по итогам собеседования, эксперты пришли к выводу, что человек не вполне уловил подтекст предложенного ему к прочтению текста», – рассказал собеседник «НГ».

За упрощение для украинцев различных процедур неоднократно выступал президентский Совет по правам человека (СПЧ). По словам главы комиссии СПЧ по миграционным вопросам Евгения Боброва, ни одно государство в мире, включая Россию, не выдает людям на руки решений о прекращении их гражданства. Правозащитника, в частности, беспокоит, что появились  аферисты, желающие подзаработать на проблемах украинцев и за большие деньги продающие им липовые документы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Моренко 00:31 16.09.2016

Это донецким и луганским не везет с гражданством

Владимир Вяземский Владимир Моренко 01:21 16.09.2016

В России вообще не везет русским!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

0
342
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1000
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1004
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1360

Другие новости

Загрузка...
24smi.org