0
3140
Газета Политика Печатная версия

22.09.2016 00:01:00

Силовики привьют молодежи любовь к родине

Патриотическим воспитанием займутся специальные Советы

Тэги: регионы, спецструктуры, патриотическое воспитание, советы


регионы, спецструктуры, патриотическое воспитание, советы Российскую молодежь одевают в патриотический камуфляж. Фото Reuters

В регионах появляются спецструктуры по патриотическому воспитанию, состоящие из правоохранителей и активистов общественных организаций. Их задача – усиление контроля за работой по формированию у подрастающего поколения правильного образа мысли.

Владимир Путин обозначил единственно возможную для России национальную идею – патриотизм. Власти рапортуют, что после этого уже появилось множество идей по его воспитанию и развитию. Некоторые уже начали приносить плоды. Однако ряд регионов отстает в гонке патриотической креативности. «НГ» рассказали в Госдуме, что может появиться рейтинг субъектов РФ, который покажет вклад губернаторов в рост рядов местных патриотов. 

И регионы уже пытаются улучшить свои показатели через создание Советов по воспитанию гражданственности и патриотизма среди населения. В них входят представители исполнительных органов власти, силовиков и общественных организаций. Предполагается, что новые структуры должны будут взять на себя роль координаторов и готовить для властей рекомендации по просветительской работе.

Например, соответствующий Совет Курганской области уже определился с приоритетами, сконцентрировавшись на «укреплении физической и моральной готовности молодежи к защите Отечества». Скажем, речь идет о создании подразделений «Юнармии» в каждом районе области на базе школ, учреждений среднего профессионального и дополнительного образования. Юные патриоты в теории и на практике будут изучать основы тактической, огневой и строевой подготовки, военной топографии и следопытства, радиохимической и биологической защиты.

Вот и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко распорядился создать аналогичный совещательный орган. Как следует из документа, опубликованного на сайте администрации, он формируется «в целях повышения эффективности работы по воспитанию гражданственности и патриотизма у подрастающего поколения». У инициативы, впрочем, оказались противники, они раскритиковали состав новоиспеченного Совета, куда помимо чиновников вошли лишь сотрудники полиции, МВД, УФСИН и религиозные деятели.

Например, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев считает, что раз патриотическим воспитанием занимаются школа и семья, то силовикам здесь делать нечего. Хотя, согласен он, сама по себе идея Советов неплохая, «если смотреть на них как на некую площадку, где представители разных структур, противоположных взглядов могут прийти к общему знаменателю в сложных воспитательных вопросах». Опасность, на его взгляд, есть в том, что «со временем Совет начнут использовать для шельмования политических оппонентов партии власти, внушая людям, что любовь к родине – это отказ от политической программы, не вписывающейся в концепцию «Единой России».

«Я не понимаю, зачем нужны дополнительные органы, дублирующие функции того же Росвоенцентра, координирующего работу госструктур в патриотическом направлении», – сказал «НГ» депутат Госдумы от ЛДПР Антон Ищенко. Конкретно же по Питеру он заявил, что «патриотизм должен воспитываться с детства и на хороших примерах, а для этого нужно все-таки начать перестраивать как раз те самые госорганы, представителей которых Полтавченко ввел в свой Совет».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
757
О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

Для поддержания устоявшегося формата вертикали власти используются такие лекарства, которые отравляют систему изнутри

0
990
Строительная отрасль уводит в минус половину страны

Строительная отрасль уводит в минус половину страны

Анастасия Башкатова

Регионы не могут совладать с экономическими качелями

0
1914
Работа на благо армии и государства

Работа на благо армии и государства

Владимир Мухин

Задача патриотического воспитания молодежи в значительной мере решается усилиями офицеров запаса

0
740

Другие новости

Загрузка...
24smi.org