3
6287
Газета Политика Печатная версия

30.09.2016 00:01:00

У демократов появился четвертый шанс заключить союз

ПАРНАС опять обратился к "Яблоку" с предложением объединиться

Тэги: партии, оппозиция, парнас, касьянов, яблоко, явлинский


партии, оппозиция, парнас, касьянов, яблоко, явлинский Григорию Явлинскому нужна поддержка ПАРНАСа на президентских выборах – и теперь он может ее получить. Фото Михаила Метцеля/ТАСС

Лидеры ПАРНАСа и «Яблока», по информации «НГ», могут возобновить переговоры о сотрудничестве. Речь идет о гипотетическом слиянии на базе одной из партий. С таким предложением выступил Михаил Касьянов. В «Яблоке» идею обещали обсудить. Однако эксперты сомневаются в успехе уже четвертой попытки создать единую демократическую партию.

Руководство ПАРНАСа решило опробовать новый формат работы с избирателями – через трансляцию собственной программы под названием «Время диалога». Каждую неделю Касьянов обещал 40 минут давать отчет избирателям о том, что было сделано партией, и что будет.

Главной новостью первой передачи стало заявление об очередной попытке создать единую оппозиционную демократическую партию на базе либо ПАРНАСа, либо «Яблока». Касьянов, прежде рассматривавший в качестве базы для объединения только свою политструктуру, теперь заявил, что ему все равно. Этот вопрос был, кстати, принципиальным и для основателя «Яблока» Григория Явлинского: он много раз говорил, что не позволит распустить его партию. Теперь же получается, что политструктуры, проигравшие выборы, действительно могут прийти к компромиссу: ранее «Яблоко» выдвигало и другое условие для объединения – поддержку Явлинского на выборах президента. С учетом того, что Касьянов от этой кампании отказался, выполнить требование парнасовцам теперь будет проще. Зампред «Яблока» Сергей Иваненко пояснил «НГ»: «Надо еще уточнить, что Касьянов имеет в виду. Диалоги мы ведем по любому вопросу: это наша «фишка», мы всегда ведем диалоги». 

Он заявил, что с ходу никакие идеи партии отвергать не будет, а больше он пока ничего сказать не может. Председатель московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин в разговоре с «НГ» тоже подтвердил готовность к переговорам. Он отметил, что надо выяснить «все нюансы, подходы и персоналии».

Однако к возможности возникновения единой оппозиционной либеральной партии Митрохин отнесся скептически: «Даже если мы и создадим единую партию на базе «Яблока» и ПАРНАСа, то наверняка кто-то еще появится, кто-то еще в пику что-то создаст. Или, например, Алексей Навальный вдруг зарегистрирует партию».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что объединение демократов перед минувшими выборами было невозможно из-за разных стратегий: «Яблоко» сделало ставку на расширение демократического электората, привлечение новых ньюсмейкеров и социалку. ПАРНАС – на радикализм, популизм и немножко национализм. Поэтому и союза не вышло».

Сегодня, продолжил эксперт, партия Касьянова находится в сложной ситуации – ее раздирают внутренние скандалы. Лидеру нужно показать, что он конструктивен и занят будущей повесткой, а не обсуждением прошлых ошибок.

Однако союз демократов, по словам Макаркина, маловероятен. «Яблоко» сохранило свою идеологическую идентичность, а ПАРНАС – не вполне, он пошел на тактический союз с националистами, что вызвало появление внутрипартийной оппозиции во главе с зампредом Ильей Яшиным. Даже если тот возьмет верх, то это мало что даст: отношения «Яблока» с Яшиным исторически еще хуже, чем с Касьяновым. Впрочем, заключил Макаркин, пусть небольшая, но возможность объединения остается: если лидер ПАРНАСа признает ошибки кампании и все-таки безоговорочно поддержит Явлинского на президентских выборах 2018 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
478
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
349
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
2771
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
440

Другие новости

Загрузка...
24smi.org