0
3855
Газета Политика Печатная версия

10.10.2016 00:01:00

Госдеп вступился за меджлис крымских татар

В посольстве США опровергли заявление вице-премьера полуострова

Тэги: крым, крымские татары, меджлис, экстремизм, дмитрий полонский, госдеп


крым, крымские татары, меджлис, экстремизм, дмитрий полонский, госдеп Фото Gettyimages

Посольство США в Москве призывает российские власти отказаться от давления на крымских татар. Об этом говорится в направленном в «НГ» официальном заявлении американского диппредставительства. Помимо этого дипломаты выступили с опровержением слов вице-премьера Крыма Дмитрия Полонского, заявившего, что запрещенная в России экстремистская организация – меджлис крымско-татарского народа создана и финансируется Госдепом.

Полонский заявил, что меджлис создан Госдепартаментом США: «Как они могут отказаться поддерживать то, что сами создали и сами финансируют. Это их детище, это их любимый ребенок, которого они пестовали еще в бытность Крыма в составе Украины». Ранее Верховный суд (ВС) РФ отклонил апелляцию членов меджлиса на запрет этой организации и признании ее экстремистской, после чего Вашингтон выступил с заявлением: США отказываются признавать решение ВС.

Меджлис, по словам Полонского, якобы создан американскими спецслужбами «как орган противодействия русскому большинству на территории полуострова, чтобы использовать его для деструктивной политики в Крыму, тем самым внося раскол в межнациональные отношения». 

«Мы опровергаем заявление Дмитрия Полонского», – говорится в ответе посольства США на запрос «НГ». «Меджлис давно является представительным органом традиционно недопредставленного в органах власти и исторически угнетенного крымско-татарского населения. Он служил в качестве важного самостоятельного голоса в сохранении культуры и защиты от дискриминации, – говорится в заявлении. – Россия продолжает подвергать крымских татар произвольным арестам, похищениям, политически мотивированному преследованию, ограничению свободы передвижения и рейдам полиции по их домам и мечетям. Мы призываем Россию немедленно прекратить эту неприемлемую практику». Повторяется в заявлении посольства и призыв вернуть контроль над полуостровом Украине.

По мнению экспертов, решение ВС о запрете меджлиса было связано с тем, что именно его представители выходили на наиболее активные протесты после воссоединения России и Крыма. Одному из лидеров меджлиса, Мустафе Джемилеву, был запрещен въезд в РФ, а оставшиеся на территории полуострова представители структуры жалуются на притеснения. Против замглавы меджлиса Ильми Умерова было возбуждено уголовное дело по статье «Совершение публичных призывов и действий, направленных на изменение территориальной целостности РФ».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мост строили, строили – и наконец построили

Мост строили, строили – и наконец построили

Наталия Григорьева

На фестивале в Ялте показали фильм Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян - про Крым и плохих американцев

0
648
Верховный суд вступился за репосты и лайки

Верховный суд вступился за репосты и лайки

Екатерина Трифонова

Из-за неоднозначных высказываний в Сети сесть будет труднее, хотя работы все равно можно лишиться

0
1735
ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

0
501
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
3694

Другие новости

Загрузка...
24smi.org