0
2770
Газета Политика Печатная версия

14.10.2016 00:01:00

Почту главы Карелии проверить не удалось

Республиканский конституционный суд оценивает законность отмены прямых выборов мэров

Тэги: карелия, мэры, прямые выборы, отмена, худилайнен, иск, конституционный суд, оппозиция


карелия, мэры, прямые выборы, отмена, худилайнен, иск, конституционный суд, оппозиция Александр Худилайнен обязанности главы Карелии исполняет и в удаленном доступе. Фото с сайта www.ptzgovorit.ru

Карельский конституционный суд удалился на совещание по иску о правомерности отмены в этом субъекте РФ выборов глав муниципальных образований. Оппозиционеры и гражданские активисты уверяли, что глава республики подписать закон не мог, так как был в отъезде. Представители власти ссылались на современные коммуникации, но доказательства не предоставили – все сообщения на правительственном почтовом сервере уже удалены.

Закон о замене напрямую избираемых мэров сити-менеджерами, в том числе и в Петрозаводске, карельские депутаты приняли летом прошлого года. В тот же день его подписал глава республики Александр Худилайнен, после чего он был сразу опубликован. Оппозиция, в основном представленная «Яблоком», и возмущенная общественность в конце концов подали иск в конституционный суд. Все последние дни судьи слушали дискуссию представителей истцов и ответчиков достаточно равнодушно. Заинтересовал их, похоже, лишь один момент: 18 июня 2015 года Худилайнен был в отъезде в Санкт-Петербурге и было не очень понятно, реально ли он поставил под спорным законом свою подпись.

Карельские конституционные судьи даже потребовали от аппарата главы документальных подтверждений, согласившись с доводами оппозиционеров, что за полдня доставить бумаги в Питер и привезти их обратно – это нереально. Чиновники взяли пару дней для подготовки и дали судьям доказательства. Правда, выяснилось, что это в основном устные заверения.

В местных СМИ дебаты в зале суда описаны как весьма драматичные. После представления письма Худилайнена о том, что он точно подписал на выезде закон о мэрах среди прочих привезенных ему документов, истцы спросили, как это произошло физически. Один из чиновников из свиты главы свидетельствовал, что для этого были задействованы электронные коммуникации. А вот на просьбу дать распечатку была предоставлена такая служебная записка: мол, в феврале 2016 года все сообщения с почтового сервера были удалены, потому что на нем было исчерпано свободное место.

Чиновники категорически отвергали версию, что это было сделано специально и без каких-либо резервных копий только потому, что уже было известно о подаче иска оппозиции в суд. А ее представители тут же схватились за другой аспект техническо-политической проблемы – дескать, если оригинал закона Худилайнен увез с собой в Питер, то как же без него проходили регистрация и официальное опубликование документа.

Впрочем, конституционная инстанция никаких вопросов к аппарату главы не имела и ушла на совещание для выработки окончательной позиции. Лидер реготделения «Яблока» Александра Спиридонова пояснила «НГ», что дата оглашения этого решения неизвестна. Но сомнений в том, что оно не будет в пользу оппозиции, практически ни у кого нет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
539
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
887
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1582
В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

Екатерина Трифонова

Соотечественники оценили свою жизнь на постсоветском пространстве

0
2074

Другие новости

Загрузка...
24smi.org