0
2439
Газета Политика Печатная версия

18.10.2016 00:01:00

Заключенного Дадина освобождают от УДО

Единственный сиделец по "пикетной" статье служит показательным примером для всех политических активистов

Тэги: политические активисты, карелия, ильдар дадин, пикет, шизо, удо


политические активисты, карелия, ильдар дадин, пикет, шизо, удо Фото GettyImages

В Общественную наблюдательную комиссию (ОНК) Республики Карелия поступило обращение Анастасии Зотовой – жены активиста Ильдара Дадина, сидящего по «пикетной» статье 212.1 Уголовного кодекса (УК). Она просит выяснить, за что он наказан штрафным изолятором (ШИЗО) сразу после прибытия в колонию. Адвокат подозревает, что Дадину срывают условно-досрочное освобождение (УДО). Эксперты отмечают, что власть уже сделала из Дадина очередной показательный пример для всего общества.

Как сообщила Зотова, в ИК-7 карельского города Сегежа Дадина поместили в ШИЗО и дали строгие условия содержания (СУС). Ни она сама, ни адвокат не знают, из-за чего и на какой срок наложено это взыскание. Зотова сообщила «НГ», что в колонии причину наказания ей назвать отказались, а о ШИЗО она узнала только тогда, когда приехала к Дадину с передачей. Кстати, большую часть продуктов и некоторые вещи администрация передавать отказалась.

Зотова пояснила, что попытка сорвать УДО в этой ситуации, конечно, просматривается. «Но, по слухам, в колонии, где находится Ильдар, всех, кто прибывает для отбывания наказания, отправляют сначала в штрафной изолятор», – сказала она. Напомним, что Дадин мог подавать на УДО уже летом, когда он еще находился в Москве, – как это и положено по закону, после отбытия половины срока заключения. Как известно, Дадин был осужден на 2,5 года за «неоднократное нарушение правил проведения митингов». Под арестом он находился с февраля 2015-го, а этапирован в колонию – в конце сентября этого года.

Адвокат Алексей Липцер подтвердил «НГ», что причина наказания Дадина пока неизвестна. Он не исключил, что Дадину, возможно, действительно «хотят сорвать УДО» и что «теперь уже у него нет шансов на УДО, даже чисто теоретических». Адвокат пояснил, что защита в принципе может попытаться отменить эти взыскания через суд – либо придется ждать три месяца, прежде чем подавать очередное прошение.

Напомним, что Дадина этим летом пытались обвинить еще и в экстремизме, но хода делу так и не дали, пока он проходит по нему свидетелем. Судя по всему, было решено, что жесткость пенитенциарной системы он сможет прочувствовать и в своей колонии. Кстати, Дадин до сих пор остается единственным сидельцем по статье 212.1 УК.

B пока власти явно не стремятся к их росту, тем более что эта статья УК выглядит действительно политической. В ситуации с Дадиным явно используется традиционный прием показательного наказания немногих для острастки всем остальным. Так было при удалении олигархов – пострадал лишь Михаил Ходорковский, так было с Болотной площадью, Pussy Riot и многими другими.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский согласен с тем, что «власти нужен показательный пример, чтобы другим неповадно было». По его словам, как раз Дадин и оказался в этой неприятной роли, через него другим активистам показывают, что их ждет суровое наказание, а на УДО им не стоит рассчитывать. Как подчеркнул эксперт, такая логика не предполагает, что сажают буквально всех, главное – наличие жертвы, которая продемонстрирует остальным, что данный способ политической борьбы наказуем. Необходимости же увеличивать количество заключенных по этой статье у властей нет: «Механизм, направленный на самоограничение оппозиционной активности тех, кто не хочет оказаться на месте того же Дадина, эффективно работает».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трудовые мигранты возвращаются в РФ

Трудовые мигранты возвращаются в РФ

Анатолий Комраков

Более 60% иностранных соискателей работы остаются на нелегальном положении

0
344
«Порой совершенно разные страны испытывают одни и те же проблемы»

«Порой совершенно разные страны испытывают одни и те же проблемы»

Татьяна Улитина

Малейшее искажение истории становится поводом для дальнейших фальсификаций

0
725
Ганнушкиной выписали протокол о повторном нарушении правил проведения одиночного пикета

Ганнушкиной выписали протокол о повторном нарушении правил проведения одиночного пикета

0
454
В Саудовской Аравии планируют ослабить ограничения для женщин на поездки за границу

В Саудовской Аравии планируют ослабить ограничения для женщин на поездки за границу

  

0
1240

Другие новости

Загрузка...
24smi.org