0
4784
Газета Политика Печатная версия

24.10.2016 00:01:00

Пентагон разыгрывает новый сценарий звездных войн

Российские и китайские спутники попали под прицел США

Тэги: сша, пентагон, космос, звездные войны, нина армагно, молниеносный глобальный удар, виктор познихир


сша, пентагон, космос, звездные войны, нина армагно, молниеносный глобальный удар, виктор познихир Генерал Нина Армагно определила главных врагов Америки в космосе. Фото с официального сайта ВВС США

Военное соревнование в космосе выходит на новый уровень. Пресс-служба Пентагона рассказала о принятии на вооружение ВВС США «самого современного в мире нового телескопа», который «может следить за десятью тысячами космических объектов столь же малого размера, как мяч для игры в бейсбол». Цитируя вчера генерала ВВС США Нину Армагно на конференции в штате Колорадо, Пентагон не скрывает, что это сделано для противодействия в первую очередь России и Китаю, которые «уже к 2025 году будут способны угрожать американским спутникам, на какой бы орбите они ни находились».

Чтобы сдержать подобные «шаги противника, направленные против наших интересов, мы должны делать это с позиции силы», – полагает генерал ВВС. Из ее слов становится ясно, что отныне все искусственные спутники (не только военные, но и гражданские), которые выведены на околоземные орбиты, через новый телескоп находятся под неусыпным контролем Пентагона. Для того чтобы быть готовыми к войне в космосе или понизить вероятность такого конфликта, считает Армагно, США должны «быть в состоянии различать агрессивное поведение, когда оно только зарождается, и быть готовыми к решительным действиям, чтобы защитить свои собственные силы и средства, а также привлекать других к ответственности за свои действия». В этом деле, по ее словам, новый телескоп позволит «определять и предсказывать действия остальных». «В свою очередь, данные телескопа помогут нам удержать других от опрометчивых поступков и позволят нам реагировать в случае необходимости», – заключает Армагно.

Генерал ВВС США Армагно, комментируя значение нового телескопа для оборонных целей государства, особо подчеркнула: «Нам нечасто выпадает возможность стать свидетелями зарождения совершенно нового военного потенциала, и это происходит прямо сейчас».

Впрочем, вряд ли только «крутой» военный телескоп входит в «новый военный потенциал» для обороны в космосе, о котором рассказала Армагно. Судя по открытой информации, до недавнего времени она  была командующим 45-й космической эскадрильей космического командования (КК) ВВС США и участвовала в разработке и испытаниях различных видов космического оружия. В том числе организовывала успешные испытания серии уникальных беспилотных космических кораблей (типа мини-шаттл) X-37B Orbital Test Vehicle 1. Судя по публикациям СМИ, эти аппараты были разработаны корпорацией Boeing именно для нужд КК ВВС армии США. Что именно делали на околоземной орбите аппараты X-37B, которые в общей совокупности находились здесь более двух лет, неизвестно. Однако эксперты полагают, что они испытывались для отработки действия в космосе многофункциональных платформ, предназначенных для военного наблюдения и, возможно, испытания размещенных новых видов космического оружия.

Военный эксперт Виктор Казимиров считает, что испытания платформы X-37B стали «одним из главных звеньев реализации бушевской стратегии «Молниеносного глобального удара» с использованием высокоточных ударных космических систем, основанных на новых физических принципах (лазерного излучения, направленной электромагнитной энергии и т.п.). Помимо этих программ в США есть и другие, в том числе программы противоракетной обороны (ПРО) с использованием элементов в космосе и т.п. Видимо, не случайно недавно на военной конференции в Пекине первый замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир прямо заявил, что в США разработаны перспективные противоракеты («Стандарт-3» модификации 2А с увеличенной зоной поражения), которые способны уничтожить любые «космические аппараты российской и китайской орбитальных группировок». По его словам, на указанные факторы Минобороны РФ неоднократно обращало внимание американцев, но эти аргументы «не воспринимаются, очевидные факты игнорируются». «В ответ мы слышим голословные заявления о «ненаправленности» создаваемой системы ПРО против России и Китая», – сказал Познихир.

Как видно из выступления генерала ВВС США Нины Армагно, это далеко не так. РФ и КНР – главные враги для США в космосе. Из СМИ известно, что в мае 2016 года президент Барак Обама подготовил для американского Конгресса секретный доклад, направленный на «сдерживание России в космическом пространстве». Он был сделан в связи с разработкой нового военного бюджета и обоснования выделения значительных средств на космические программы Пентагона. Защищая эти цели, замглавы Пентагона по военным закупкам Фрэнк Кендалл заявил, что русские и китайцы стремительно усиливают свое присутствие в космосе, а американцы его, напротив, теряют. И, мол, поэтому надо готовить новые военно-космические программы.

«Конечно, борясь за демилитаризацию космоса, в РФ хорошо понимают, что необходимо делать ответные шаги в отношении развертывания новых космических программ Вашингтона, – рассуждает военный эксперт полковник Владимир Попов. – И они, конечно, делаются. Но об этом необязательно трубить во всех СМИ», – считает он. В качестве доказательства он приводит статью конструктора космических систем академика РАН Бориса Чертока, которая несколько лет назад активно обсуждалась в экспертных кругах. Уже тогда академик утверждал, что в перспективе в космосе могут появиться поражающее лазерное и высокочастотное оружие. По его информации, «отечественные разработки космических ядерно-энергетических установок, электроракетных двигательных систем, мощных лазеров и уникальных генераторов мощного широкополосного электромагнитного излучения опережают аналогичные работы за рубежом». Попов также напоминает, что в 1978 году в СССР начались работы над созданием противоспутниковой ракеты, которой можно было бы пользоваться с истребителя-перехватчика МиГ-31. «Летные испытания этой ракеты начались в конце 80-х. А семь лет назад тогдашний главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин обещал, что система ПРО на базе МиГ-31 будет восстановлена. Не исключено, что она восстановлена», – считает эксперт.

Таким образом, США провоцируют гонку вооружений, которая уже касается и космического пространства. Конечно, это сказывается на бюджете РФ, способствует росту военных расходов. Однако, как показал опыт СССР по противодействию планам звездных войн, нейтрализовать военные угрозы из космоса можно с минимальными оборонными затратами, используя научные достижения и уникальные разработки, которых в копилке военной науки РФ еще, видимо, немало.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
167
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
174
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
254
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
156

Другие новости

Загрузка...
24smi.org