0
1824
Газета Политика Печатная версия

24.10.2016 00:01:00

Правозащитников допустят к экспертизе

Региональным омбудсменам предложили стать посредниками между властями и НКО

Тэги: регионы, омбудсмены, съезд, нко, правозащитники


регионы, омбудсмены, съезд, нко, правозащитники Московский омбудсмен Татьяна Потяева призвала коллег хранить гражданское согласие. Фото с сайта www.mostpp.ru

В Москве прошел съезд региональных омбудсменов. По его итогам была принята резолюция по совершенствованию системы общественного мониторинга соблюдения прав и свобод. В ней утверждается, что местные власти недостаточно помогают правозащитным НКО, поэтому посредниками между ними должны выступить сами уполномоченные.

По словам председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова, государство не может называться демократичным, если в нем не развиты общественные институты: «Именно НКО обеспечивают представительство интересов россиян, поэтому вопросу поддержки их деятельности в нашей стране уделяется огромное внимание».

По итогам этого форума была подготовлена резолюция, призывающая региональные власти активнее сотрудничать с третьим сектором. В документе говорится, что в России сейчас активно развивается система правозащитных НКО, что «свидетельствует о возрастающем потенциале гражданского общества».

По мнению омбудсменов, усилить некоммерческие структуры можно разными путями. Например, необходимо обеспечить организациям участие в законодательной экспертизе. Резолюция предполагает, что НКО должны вести мониторинг соблюдения прав и свобод человека, в том числе при реализации различных госпрограмм. Говорится и о создании неких советов по координации правозащитной деятельности с участием членов общественных палат, некоммерческих организаций и представителей органов власти. А также о необходимости упростить процедуры регистрации, ликвидации и отчетности НКО.

Отдельной строкой прописана идея создать системы подготовки кадров для НКО и организовать проведение образовательных программ для сотрудников, волонтеров и руководителей этих организаций. 

Участники форума намерены совместно с общественными организациями провести анализ действующего законодательства и подготовить на его основе Концепцию организации деятельности по защите прав и свобод в РФ. После чего они планируют ежегодно собираться в парламенте для обсуждения вопросов применения законодательства в свете реализации положений Всеобщей декларации прав человека, Конституции РФ и Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Сегодня многие НКО нуждаются в методической, информационно-консультационной поддержке, отметила уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева. По ее словам, для органов власти различных уровней будут подготовлены рекомендации на тему информационной поддержки правозащитников: «Взаимодействие с гражданским обществом – одна из основных задач, которые стоят перед властью. Отсутствие диалога неизбежно приводит к возникновению серьезных социальных проблем, разрушает гражданское согласие».

Омбудсмен отметила, что в столице есть многообещающие наработки по поддержке общественных организаций: при городских органах исполнительной власти и при уполномоченном по правам человека работают общественные советы, на базе Комитета общественных связей создали систему финансовой поддержки НКО. Практика Москвы, когда уполномоченные являются посредниками между некоммерческими структурами и властями, могла бы стать полезной и для других регионов.

Председатель Комитета общественных связей Москвы Александра Александрова подчеркнула, что сегодня в столице действует самая крупная сеть поддержки НКО – 11 ресурсных центров в каждом административном округе. Объем финансирования за этот период превысил 1 млрд руб. По словам Александровой, в будущем планируется поддерживать и отдельных гражданских активистов.

Однако на прошлой неделе Совет Европы заявил об ухудшении условий существования для НКО в России. В комитете по мониторингу ПАСЕ выразили «сожаление по поводу внедрения все более ограничительных правовых рамок для гражданского общества России, а также стигматизацию независимых правозащитных организаций и НКО».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Владимир Зуев

Расследование резонансного дела в белорусской армии с участием КГБ превратили в фарс

0
1684
"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

Михаил Солотин

В холдинге разработали эффективную методику проверки приборов, которые будут использоваться за пределами Земли

0
1114
В Приморье начался отсев претендентов

В Приморье начался отсев претендентов

Иван Родин

Состав команды соперников Кожемяко будет известен к концу недели

0
1214
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
1677

Другие новости

Загрузка...
24smi.org