0
1952
Газета Политика Печатная версия

26.10.2016 00:01:00

Бизнес-омбудсмену укрепляют вертикаль

Региональным уполномоченным депутаты предлагают принять помощь в обмен на контроль

Тэги: закон, права предпринимателей, бизнес омбудсмен, регионы, контроль, лдпр


закон, права предпринимателей, бизнес омбудсмен, регионы, контроль, лдпр Фото с сайта партии ЛДПР

В действующем законе об уполномоченных по защите прав предпринимателей обнаружено слабое место – разрыв вертикальных связей между федеральным и региональными бизнес-омбудсменами. Их предлагается поставить под более жесткий контроль сверху, а в обмен они должны получить помощь и даже прикрытие.

Именно в этом и состоит суть поправок к данному закону, которые подготовили депутаты Госдумы от ЛДПР Владимир Сысоев и Сергей Жигарев. В их законопроекте заложена четкая схема совершенно очевидного размена самостоятельного статуса нынешних защитников бизнеса на явно необходимую им поддержку сверху.

Например, в обязанности уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, должность которого ныне, как известно, занимает лидер Партии роста Борис Титов, включается «обеспечение эффективной деятельности уполномоченных в субъектах РФ». При этом расширяются и его права. Бизнес-омбудсмен сможет оказывать коллегам из регионов «организационную, правовую, информационную и иную помощь в пределах своих полномочий». И поэтому он, естественно, будет вправе «осуществлять координацию и контроль деятельности уполномоченных».

Стоит отметить, что в пояснительной записке депутаты вполне откровенно раскрыли все обстоятельства, сопровождающие сейчас деятельность этих адвокатов делового мира. Странно, правда, что для обнаружения в законодательстве явных лакун им понадобилось так много времени, ведь закон об уполномоченных по защите бизнеса действует уже более трех лет.

Думцы отметили, что именно российская система федерального омбудсмена и его региональных коллег, но ни в коем случае не подчиненных, должна была бы сработать наиболее эффективно. Поначалу все к тому и шло, однако возникли трудности: «Получается, что на сегодняшний день в России действует два параллельных и практически не взаимосвязанных института бизнес-омбудсменов – на федеральном и региональном уровнях».

Последний уровень финансируется самими субъектами РФ, а значит, скорее всего зависит от властей. Депутаты указали, что уже есть сообщения с мест о превращении бизнес-омбудсменов в защитников губернаторов и правоохранителей. А у федерального уполномоченного нет никаких рычагов, чтобы поправить уклонистов от генеральной линии. Не обязан он по закону и поддерживать хотя бы консультациями тех из них, кто давлению власти еще сопротивляется.

Любопытно, что думцы вовсю критикуют действия Титова, они, наоборот, постоянно подчеркивают, что коллег в регионах он постоянно защищает. Проблема здесь в том, что он делает это по личной инициативе и доброй воле, но ведь когда-нибудь пост бизнес-омбудсмена займет другой человек, и надо, чтобы вертикаль уполномоченных была укреплена законодательно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
585
ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
920
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
798
Российским студентам не хватает мобильности

Российским студентам не хватает мобильности

Наталья Савицкая

Новый тренд в высшем образовании – востребованы специализации с "углублением"

0
940

Другие новости

Загрузка...
24smi.org