1
1116
Газета Политика Интернет-версия

31.10.2016 00:01:00

Имитация борьбы с ветряными мельницами

Павел Данилин

Об авторе: Павел Викторович Данилин – политолог, директор Центра политического анализа

Тэги: политика, госдума, выбры


Уважаемые политические эксперты, собравшись на встречу, организованную Российской ассоциацией политических консультантов (РАПК) посвятили целый день рассказам о том, почему «Единая Россия» потерпела поражение на выборах в Государственную думу и нас ждет кризис политической системы. Владимир Войнович в своей сатире «Москва 2042» как-то написал: «Я не знаю, что сказал Маркс, но Гениалиссимус говорит, и это краеугольный камень его учения, что первичное вторично, а вторичное первично». Так и здесь, в связи с чем хотелось бы подискутировать с гениалиссимусами от политологии в том, что касается их базовых выводов по поводу «поражения» единороссов и кризиса политической системы как таковой.

Для начала несколько цифр. Явка на выборах в Госдуму составила 48%. Это вполне адекватный результат, соответствующий общемировым практикам. Так, парламентские выборы в США набирают обычно менее 40% от общего числа зарегистрированных избирателей. В 2014 году 35% американцев дошли до участков, на которых проходило голосование в Палату представителей. В Португалии явка в 2011 году на выборах законодательного органа власти составляла 42%. В следующем году такое же в процентном соотношении число избирателей проголосовало на парламентских выборах в Румынии. В Японии, Испании, Франции и многих других странах явка колеблется в районе 50%. Чаще всего это происходит в ситуации, когда граждане в целом согласны с курсом, который проводит руководство страны. Напротив, когда такого согласия нет, на выборах наблюдается повышенная явка, как это было в Британии за год до Брекзита, во Франции на фоне дискуссий о мигрантах и в Италии из-за споров о направлениях реализации социально-экономической политики.

В России явка на выборах была вполне достойной. Практически ни в одном регионе она не опускалась ниже трети избирателей. Причем, одни из самых низких показателей продемонстрировали регионы, где у власти и во власти находятся представители оппозиционных партий. Речь идет об Иркутской области (губернатор коммунист Сергей Левченко) и Новосибирской области (мэр столицы региона коммунист Анатолий Локоть). То есть, здесь упрек в недостаточной мотивации избирателей следует адресовать совсем не единороссам, а их оппонентам. И, конечно же стоит отметить высокую степень консолидации нации вокруг базовых ценностей и общего политического и экономического курса, которым ведет страну руководство. Именно этим обусловлен высочайший результат «Единой России» в 54,2% голосов, а также укрепление позиций ЛДПР (13,1%), чей лидер Владимир Жириновский последовательно подчеркивал свою поддержку политики Владимира Путина.

Странно в этой связи слышать разговоры о «проигравшей» партии, о грядущем кризисе многопартийности, и чуть ли не о необходимости политической реформы. Легитимность прошедших выборов не подвергается сомнению ни одной из политических сил, в них участвовавших. В отличие от событий 2011 года не было никаких протестов. Более того, активисты «болотных» митингов массово сетовали в сентябре 2016, что бывшие их сторонники либо остались дома, либо проголосовали за единороссов. В выборах участвовало 14 партий. Фактически каждая ответственная политическая сила может приобрести возможность без каких либо ограничений выдвигаться на федеральном уровне – для этого достаточно обеспечить себе всего лишь один депутатский мандат в любом из российских региональных парламентов. И это даже не учитывая одномандатников, где депутатство мог получит любой авторитетный региональный политик!

Впрочем, когда политические консультанты заводят разговор о кризисе политической системы, это вполне понятно – ведь тем самым они выступают как бы с открытой офертой: мы, мол, готовы давать советы о том, как надо разрешать проблемы. Пусть даже никаких серьезных проблем и нет, такая имитация борьбы с ветряными мельницами может быть очень выгодной.

Но откуда же взялись мысли о кризисе? Победа «Единой России» – убедительная и честная для всего социума, казалось бы, не оставляет пространства для фантазий. Но напротив, как раз успех единороссов некоторые политологи ставят в упрек системе. По их мнению, новая Госдума будет «тишайшей» в связи с превосходством там партии большинства. И вот, когда эта «тишайшая» Дума надоест власти, от партии избавятся, как от чемодана без ручки. Такая вот логика.

Впрочем, «Единую Россию» хоронят ровно столько же, сколько она существует. Перед каждыми выборами и после каждого голосования пишут сотни статей и выпускают десятки докладов о неизбежном ее крахе. Сетуют на то, что партия консолидировала и инкорпорировала в себя многие группы элит. Ищут замену ей чуть ли не в каждой новой созданной парторганизации. Пытаются искусственно разделить членов партии и представителей ОНФ во фракциях единороссов по всей стране. К этим играм следует относиться спокойно, тем более, что с реальностью они мало соприкасаются. Вот и сейчас единороссы не расслабились после успешно проведенной думской кампании, а готовят отчетно-выборный съезд на 2017 год, для чего по всей стране 85 тысяч первичных отделений проводят свои конференции. У подавляющего большинства из существующих партий не найдется столько простых членов, сколько у единороссов первичных структур. И вот это – реальная работа партии, которая будет укреплять кадры перед новым циклом региональных выборов и перед президентской кампанией 2018 года.

Что же до «тишайшей» Думы, то первые шаги депутатов позволяют усомниться и в этом выводе. Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил отказаться от сомнительной практики голосования по доверенности и ввести санкции против прогульщиков. Соответствующие поправки в регламент внесли на рассмотрение депутатов единороссы Сергей Неверов, Владимир Васильев и Андрей Исаев. Все фракции их поддержали. Теперь невозможна будет ситуация, когда депутаты бегают по рядам и голосуют за отсутствующих коллег. Каждый голос, который отдаст народный избранник за тот или иной законопроект – это будет его личный выбор и его личная ответственность. И это, кстати, полностью опровергает вывод о «тишайшей» Думе.

Так же как, впрочем, и наличие в нижней палате российского парламента 225 одномандатников, которые обязаны будут отстаивать интересы тех округов, от которых их избрали. Проходящие региональные недели, когда депутат работает с избирателями на местах, конечно же позволят сделать законодательную власть ближе к народу. И этот фактор также позволяет усомниться в том, что голос депутатов в Госдуме VII созыва не будет никем услышан. Напротив, все чиновники в правительстве ожидают жарких дебатов и баталий по вопросам, которые вносятся на рассмотрение народных избранников. В частности, речь идет о бюджете на следующий год, который как раз только что получили в здании на Охотном ряду.

В заключение следует заметить, что, в пику выводам некоторых политических консультантов, соцопросы демонстрируют рост популярности Государственной думы за месяц с 39 до почти 46%, по данным ВЦИОМ. Еще один поллстер – Фонд общественного мнения – сообщает, что за месяц электоральный рейтинг «Единой России» вырос с 40% до 46%. Пожалуй, на этом можно вполне ставить жирную точку. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Андрей Воронин 22:04 01.11.2016

Добротные каменные дома на главных улицах, приветливый фонарик над входом в таверну, благодушные, сытые лавочники пьют пиво за чистыми столами и рассуждают о том, что мир совсем не плох, цены на хлеб падают, цены на латы растут, заговоры раскрываются вовремя, колдунов и подозрительных книгочеев сажают на кол, король, по обыкновению, велик и светел, а дон Рэба безгранично умен и всегда начеку.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачем Меркель летит к Путину

Зачем Меркель летит к Путину

Олег Никифоров

Сверка часов или возможность оказать дополнительное давление

0
2265
Угрожает ли популизм российской правящей элите

Угрожает ли популизм российской правящей элите

Циклы и логика антисистемной активности в РФ и на Западе могут не совпадать

0
2417
В Европарламенте оформилось антикремлевское лобби

В Европарламенте оформилось антикремлевское лобби

Алексей Горбачев

Либералы, консерваторы, правоцентристы и зеленые намерены продвигать в ЕС "список Магнитского"

0
2672
Константин Ремчуков о сносе пятиэтажек: В Москве не должно быть трущоб и гетто

Константин Ремчуков о сносе пятиэтажек: В Москве не должно быть трущоб и гетто

0
9217

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости
Загрузка...