0
2837
Газета Политика Печатная версия

31.10.2016 00:01:00

Добрая воля Службы исполнения наказаний

Контролеров предупредили о возможных лазейках в тюремных регламентах

Тэги: общественные наблюдательные комиссии, онк, правозащитники, спч, регионы, фсин


общественные наблюдательные комиссии, онк, правозащитники, спч, регионы, фсин Общественный надзор за содержанием заключенных нередко сводится к формальным мероприятиям. Фото с сайта www.fsin.su

В новый состав Общественных наблюдательных комиссий (ОНК), как известно, не прошло большинство кандидатов, рекомендованных правозащитными организациями. Они уже потребовали у Общественной палаты (ОП) отменить эти результаты, однако все их претензии были отвергнуты. Правозащитники решили продолжить борьбу за ОНК на аппаратном уровне.

В течение месяца после получения мандатов члены ОНК должны провести свои первые собрания, утвердить регламенты работы и избрать председателей. Правозащитники опасаются, что ставленники силовых структур, пробившиеся в новый созыв ОНК, обязательно постараются переписать эти регламенты, которые сейчас позволяют посещать места принудительного содержания, писать отчеты и письма в инстанции без согласования с председателем соответствующей комиссии.

Как стало известно «НГ», представители президентского Совета по правам человека (СПЧ) и аппарата уполномоченного по правам человека (УПЧ) подготовили своего рода напутствие для разделяющих их опасения новичков. К примеру, отмечено, что в регламенте не должно быть пункта о полномочиях председателя или его зама направлять в тюремные структуры уведомления о готовящейся проверке. В противном случае, пишут авторы рекомендаций, «правозащитники окажутся в зависимости от их доброй воли». Впрочем, подобное положение будет противоречить закону об общественном контроле.

Акт проверки не должен утверждаться на заседании комиссии – это тоже стоит учесть при подготовке регламента. Важно, говорится в документе, чтобы внутренний устав подразумевал внезапные проверки. Правозащитники объясняют это тем, что некие ангажированные личности в составе ОНК могут настаивать на норме, обязывающей уведомлять о посещении в колонии и тюрьмы заранее – за час, а то и за неделю. «Плановые проверки помогут улучшить лишь условия содержания, но не позволят пресечь пытки и произвол», – указывается в рекомендациях.

На должности председателя, заместителя и ответственного секретаря СПЧ советует избирать представителей от каждой из групп, вошедших в состав ОНК. Предлагается также воспользоваться наработками предыдущих созывов, получив от них перечень мест принудительного содержания и закрепив за каждым из членов комиссии определенные учреждения. «Если ваш субъект РФ небольшой, то лучше применить институциональный принцип, то есть за одними закрепить СИЗО, за другими ИК, за третьими ИВС и т.д. Если регион обширен, то лучше всего практиковать принцип региональный и закреплять за каждым членом ОНК определенную местность», – отмечено в документе.

В регионах же у новых контролеров уже начали возникать трудности. Например, в Республике Коми членов ОНК третьего созыва не пустили в СИЗО. Новый состав спешно провел первое собрание, то есть полномочия предыдущего состава автоматически были прекращены. Однако другая норма закона говорит, что срок полномочий наблюдательных комиссий составляет ровно три года – следовательно, до 1 ноября не могут работать и новые назначенцы.

Напомним, в обновленный список членов ОНК в 43 регионах не попали десятки активных правозащитников. 28 октября активисты провели серию одиночных пикетов у здания ОП с такими плакатами: «В ОНК должны быть правозащитники, а не вертухаи», «Зачем в ГУЛАГе ОНК?», «Вместо правозащитников – жандармы России». В обращении организаторов акции говорится следующее: «В списках ОП не оказалось никого из тех, кто активно работал и помогал заключенным. В один момент общество практически полностью лишили возможности контроля за происходящим в тюрьмах. Иначе, как разгромом НКО это не назовешь». По словам экс-главы ОНК Москвы Валерия Борщева, более 90% утвержденных ОП кандидатов «вообще незнакомы правозащитному движению». Очутились в составе, говорит Борщев, и весьма спорные лица – к примеру, фигурант «списка Магнитского», бывший начальник «Бутырки» Дмитрий Комнов. Есть, по его словам, и яркий пример умышленного отсева – это член СПЧ Андрей Бабушкин, которому ОП отказала сразу по двум причинам. Первая связана с отсутствием у него справки о судимости. Вторая же в том, что Бабушкин – муниципальный депутат. «В ОП его посчитали должностным лицом, которое по закону не может состоять в общественном контроле. Но муниципальный депутат не подпадает под это определение», – заявил «НГ» Борщев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
559
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1189
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1164
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
597

Другие новости

Загрузка...
24smi.org