0
4899
Газета Политика Печатная версия

07.11.2016 20:56:00

Ходорковский ударился в "народную дипломатию"

Политэмигрант наладит отношения России и ЕС на форуме Бориса Немцова

Тэги: политика, открытая россия, михаил ходорковский, форум, европарламент, россия, ес


политика, открытая россия, михаил ходорковский, форум, европарламент, россия, ес Фото Gettyimages

Российские и европейские демократы 16–17 ноября соберутся в Европарламенте, где пройдет форум Бориса Немцова. Организацией занимается фонд имени политика, «Открытая Россия» (ОР) Михаила Ходорковского и партия «Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE). Оппозиция рассчитывает запустить программу «народной дипломатии», которая должна помочь потеплению отношений РФ и ЕС.

Двухдневный форум откроется пленарным заседанием «Возвращение в нормальный режим. Курс и приоритеты новых отношений». Оппозиция уже не раз заявляла, что, пока у власти находится президент Владимир Путин, улучшение отношений с Западом едва ли возможно. А значит, говорил Ходорковский, планы нужно строить на отдаленную перспективу, то есть постпутинскую эпоху.

В последнее время вокруг этого предполагаемого времени построена вся риторика Ходорковского, который будет одним из спикеров на мероприятии. Он считает, что краткосрочная перспектива у взаимоотношений России и Запада весьма неблагоприятная. Участник форума, лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг считает, что российско-европейские отношения скорее формальны: «Но говорить, что Европа и Россия – разные вещи – это глупость или лукавство. Наша страна – часть Европы, у нас одна повестка, и вся политическая история России неотделима от европейской».

По его мнению, несмотря на членство РФ в Совете Европы и показательные партнерские отношения Москвы с Европой, на самом деле внешнеполитическая линия Кремля изменилась: «На сцену вышли отъявленные люди, задача которых – отравить отношения России и ЕС. А наша задача – показать, что в России есть политические силы, которые выступают за нормальные отношения».

Помимо Шлосберга и Ходорковского, в брюссельском форуме заявлено участие общественного деятеля Ирины Прохоровой, колумниста Forbes и New Times Бориса Грозовского, федерального координатора ОР Владимира Кара-Мурзы,  дочери Бориса Немцова – Жанны и многих других. Среди европейских спикеров, выразивших желание обсудить возобновление диалога ЕС и России, – председатель Европарламента Мартин Шульц и председатель фракции ALDE в Европарламенте Ги Верхофстадт.

На самом деле, обращение к Европе вписывается в некий зарождающийся информационный, возможно, предвыборный тренд. Эксперты говорят, что новая кадровая парадигма Кремля ориентируется, в частности, на людей, способных договариваться с Западом, Алексей Навальный планирует выступить в роли всероссийского адвоката при ЕСПЧ (см. «НГ» от 07.11.16). Для Ходорковского же это направление традиционно.

Любопытно, что от общих рассуждений о европейском пути развития демократы намерены перейти к обсуждению более или менее конкретных тем. На форуме будут работать четыре группы: «Экономика и энергетика», «Государственное управление и политика», «Ценности и люди», «Европа и Россия в мире».

Вполне возможно, что речь идет об информационной подготовке к учредительному съезду ОР 12 ноября: в медиа постепенно вбрасываются конкретные тезисы о том, что перестраивать в стране и как это делать. В этом контексте Ходорковский пытается застолбить за собой и своим движением статус сначала некоего посредника между российским народом и Западом, а потом, не исключено, и проводника заранее разработанных реформ. Именно Европа, надо полагать, выбрана не случайно: о хороших отношениях с США никто из демократов, как правило, не говорит – это невыгодно с электоральной точки зрения.

«Российская власть не заинтересована в посредниках, которые будут договариваться с Европой, – сказал «НГ» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – А потому и риторика в духе «отношения будут улучшаться уже только после Путина» – вынужденная». По словам эксперта, все, что Кремль сегодня может заявить: «Пусть Европа снимает санкции, и тогда мы ее простим». Компромиссы же власть не интересуют.

Такая ситуация, по словам Макаркина, вызвала недовольство в рядах элит, но открыто о нем никто сказать не решится: «Те, кто говорит с Европой без ведома Кремля, сразу получают обвинения в отсутствии патриотизма и становятся для властей чужими. Хотя на самом деле люди хотят перезагрузки отношений».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Французские инвесторы могут уйти из РФ в случае принятия закона об ответственности за исполнение антироссийских санкций

Французские инвесторы могут уйти из РФ в случае принятия закона об ответственности за исполнение антироссийских санкций

0
1496
Американцы заподозрили Китай и Россию в приписках к ВВП

Американцы заподозрили Китай и Россию в приписках к ВВП

Анатолий Комраков

Космические снимки не подтверждают объявленные темпы роста экономической активности

0
2170
Руководителю РИА "Новости-Украина" Кириллу Вышинскому избрана мера пресечения в виде ареста до 13 июля

Руководителю РИА "Новости-Украина" Кириллу Вышинскому избрана мера пресечения в виде ареста до 13 июля

0
1332
Оппозиция, не согласная ни с чем

Оппозиция, не согласная ни с чем

Дарья Гармоненко

В преддверии формирования правительства опубликованы планы переустройства России

0
2838

Другие новости

Загрузка...
24smi.org