0
2441
Газета Политика Печатная версия

10.11.2016 20:28:00

Депутатов будут воспитывать рублем

Авторитет Госдумы предполагается повышать в том числе и рыночными методами

Тэги: госдума, регламент, депутаты, прогулы, зарплаты, эффективность


госдума, регламент, депутаты, прогулы, зарплаты, эффективность В новом составе Госдумы депутатам придется позаботиться о сохранении своих зарплат. Фото с сайта www.duma.gov.ru

За пропуск одного заседания в течение месяца депутат Госдумы недосчитается одной шестой своей зарплаты. Прогул можно будет закрыть краткосрочным отпуском, но лишь за свой счет. Эффективность, а значит, и авторитет парламента, судя по всему, вообще будет повышаться в основном методами из сферы бизнеса, например через ключевые показатели результатов деятельности.

Вычеты из депутатской зарплаты за пропуск пленарных заседаний без уважительных причин будут прописаны в регламенте Госдумы. И теперь это уже не просто разговоры, а официальные заявления руководителей нижней палаты. Об этом сообщил первый вице-спикер Иван Мельников (КПРФ). При этом он отметил, что меры финансового воздействия относятся именно к участию в заседаниях. Прогул будет зафиксирован, если депутат в течение дня ни разу не зарегистрировался в думском зале.

Напомним, что ежемесячное денежное вознаграждение народных избранников, приравненное к зарплате министра, составляет чуть более 360 тыс. руб. Таким образом, всего за один пропуск общего сбора, который проводится по два раза в неделю, а в целом – шесть раз за месяц, нерадивый законодатель разом лишится 60 тыс. руб. Если, конечно, для отсутствия нет уважительной причины.

Их перечень в том же регламенте хотя и сокращен, но в принципе, как стало известно «НГ», договориться о неприходе на заседание можно. Для этого, как и в любом учреждении, достаточно попросить отпуск без сохранения содержания, или, если по-простому, за свой счет. Источник, близкий к руководству ГД, прокомментировал это так: мол, это даже выгодно, потому что за экономию зарплатного фонда от Минфина следует поощрение, а лишние ресурсы можно будет потратить на что-то более полезное.

Как известно, инициативу о штрафах за прогульщиков выдвинул вице-спикер и секретарь Генсовета ЕР Сергей Неверов с первых же дней работы новой Госдумы. Первоначально планировалось, что для этого придется править закон о статусе парламентариев. Но теперь на Охотном Ряду заявляют, что можно обойтись без этой – относительно сложной из-за необходимости разнообразных согласований – процедуры.

Глава комитета ГД по госстроительству Павел Крашенинников в связи с этим заявил: «Регламент – внутренний наш документ, на регламент Госдумы есть отсылка в Конституции. И соответственно, была Государственная дума первого созыва в 1906 году, там такие вычеты были за непосещение». Таким образом, он дал понять, что Трудовой кодекс и другие законы здесь ни при чем.

Правда, Крашенинников пока не смог сказать, каким способом – автоматически или через исполнительный лист – будет происходить удержание одной шестой из депутатской зарплаты. Непонятны и другие подробности. Скажем, из расчета какой базы будет делаться вычет у злостных прогульщиков. Окажутся ли это первоначальные 360 тыс. или же шестую часть станут высчитывать из оставшейся после прежних штрафов суммы. Неясно также, можно ли будет вообще оставить какого-то думца совсем без зарплаты.

Тем не менее уже можно говорить о том, что на Охотном Ряду торжествует бизнес-подход к организации деятельности представительной власти. И недаром депутат из КПРФ Сергей Казанков – выходец из семьи «красного латифундиста» – уже предложил применить к законодателям такой же подход, который используется для воспитания менеджеров. А именно: метод KPI (Key performance indicators – ключевые показатели результатов деятельности. – «НГ»). Впрочем, чаще это рассматривается как критерий оценки эффективности того или иного сотрудника.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россияне – это прежде всего бедные люди

Россияне – это прежде всего бедные люди

Анастасия Башкатова

Зарплаты в долларовом выражении падают, несмотря на их "беспрецедентный рост"

0
980
В борьбе с коррупцией ищут новые методы

В борьбе с коррупцией ищут новые методы

Екатерина Трифонова

Госслужащие балуют себя премиями и чинами, а депутаты не сообщают о конфликте интересов

0
508
В Госдуме мечтают о культурном Интернете

В Госдуме мечтают о культурном Интернете

Екатерина Трифонова

Депутаты предлагают ввести нормы общения в соцсетях и штрафовать пользователей за их нарушение

0
801
Флорой  по фауне

Флорой по фауне

Алкей

Повесть о Госдуме и о том, что ради спасения редких животных неплохо бы их отстреливать

0
1012

Другие новости

Загрузка...
24smi.org