0
4059
Газета Политика Печатная версия

10.11.2016 00:01:00

Из "дела Дадина" последуют выводы

Правозащитники настаивают на изменениях пенитенциарного законодательства

Тэги: правозащитники, спч, отчет, ильдар дадин, колония, насилие, фсин, ук


правозащитники, спч, отчет, ильдар дадин, колония, насилие, фсин, ук Фото сайта www.president-sovet.ru

Сегодня члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) Игорь Каляпин и Павел Чиков доложат главе совета Михаилу Федотову об итогах своей поездки в колонию, где содержится заключенный Ильдар Дадин. Кроме отчета по его делу правозащитники намерены представить и общие выводы о необходимых изменениях пенитенциарной системы России.

Как рассказал «НГ» Каляпин, в ближайшие несколько дней будет подготовлен и подробный отчет. В нем предполагается проанализировать собранные доказательства по заявлениям Дадина о примененном против него насилии сотрудниками колонии. Правозащитники полагают, что скорее всего основания для возбуждения против них уголовного дела имеются. Если СПЧ это одобрит, то материалы по Дадину могут быть переданы в Следственный комитет.

В документе будут и общие выводы о состоянии системы исполнения наказаний, и рекомендации по ее улучшению. Как объяснил Каляпин, речь идет о профилактике насилия в тюрьмах. Скорее всего будет предложено внести изменения в действующие законы. Конкретные поправки, правда, пока не выработаны, этим члены СПЧ должны заняться в ближайшее время.

Юрист Александр Кобринский пояснил «НГ», что имеются в виду корректировки Уголовно-исполнительного кодекса, закона «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы». Именно в последнем есть глава 5 о применении силы и спецсредств к заключенным, которая недавно была резко ужесточена. «Проблема не в том, что законодательство слишком много позволяет, а в том, что отношения между заключенными и охранниками находятся вне законодательного регулирования, связаны с традициями довоенных времен – и отсюда все эти пресс-хаты, пытки и прочее», – отметил он.

Напомним, что накануне стало известно: в ИК-7, где содержится Дадин, были уничтожены видеозаписи месячной давности, на которых приехавшие к нему правозащитники намеревались обнаружить факты избиения заключенных (см. «НГ» от 07.11.16). Сотрудники колонии заявили, что просто истек срок хранения. Как пояснил Каляпин, «кадры не то чтобы стерли, как нам объяснили, они стерлись сами, ведь запись идет по кругу». Он отметил, что это соответствует приказам Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

По словам Каляпина, есть много косвенных доказательств, что к Дадину незаконно применялась физическая сила, и при таких обстоятельствах ФСИН должен доказывать, что этого не было. Однако в колонии отказались показать документы о привлечении Дадина к дисциплинарным взысканиям. Сам же он говорит, что с него объяснений не брали. «После общения с ним и другими осужденными у нас сложилось впечатление, что Дадин ничего не придумал», – заявил «НГ» Каляпин.

Он подтвердил, что Дадин отказывается покидать ИК-7 в Сегеже: «Его беда в том, что он ничего не боится, он считает, что здесь он борется с фашизмом и должен довести дело до конца». Впрочем, правозащитники имеют право обратиться к ФСИН и без согласия Дадина. «Мы именно такую просьбу и сделаем с Чиковым, если одобрит СПЧ, потому что мы считаем, его надо переводить. Задача государства – обеспечить его безопасность. Если же его оставить в этой колонии, то конфликт будет развиваться, он будет продолжать геройствовать и ничем хорошим это не кончится», – подчеркнул Каляпин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Несколько выводов в связи с избранием Зеленского

Константин Ремчуков: Несколько выводов в связи с избранием Зеленского

1
1642
ФСИН мечтает об "умных" тюрьмах

ФСИН мечтает об "умных" тюрьмах

Екатерина Трифонова

Правозащитникам также остается надеяться лишь на искусственный интеллект

0
861
Навальному испортили торжество

Навальному испортили торжество

Иван Родин

После публикации победного отчета Фонда борьбы с коррупцией оппозиционера обвинили в финансовых махинациях

0
1250
Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду

Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду

Татьяна Ивженко

А Кравчук рекомендует новому президенту Зеленскому начать с международного аудита страны

0
1168

Другие новости

Загрузка...
24smi.org