0
10799
Газета Политика Печатная версия

14.11.2016 00:01:00

Хельсинкский манифест Ходорковского

"Открытая Россия" уже готовится к президентским выборам

Тэги: партии, открытая россия, михаил ходорковский, президентские выборы


партии, открытая россия, михаил ходорковский, президентские выборы Михаил Ходорковский проголосовал за свое возвращение в российскую политику. Фото пресс-службы «Открытой России»

Движение «Открытая Россия» (ОР) Михаила Ходорковского сразу же после своего официального учреждения объявило о подготовке к президентским выборам. В работе самые разные варианты – от поддержки Алексея Навального до бойкота. Стратегическое решение примет сформированный из 11 членов совет движения, возглавил который сам Ходорковский. Следующий сбор его сторонников пройдет в июне, по информации «НГ», там экс-глава ЮКОСа в целях развития демократии может сложить с себя полномочия председателя.

Учредительный съезд ОР прошел в Хельсинки. У многих активистов наконец выдалась возможность лично пообщаться с Ходорковским. Сделать это было несложно – экс-глава ЮКОСа в кулуарах конференции передвигался без охраны, подойти к нему мог любой желающий, что лично и наблюдал корреспондент «НГ». Напомним, что мероприятие потому и проводится в соседней с Россией Финляндии. Как известно, в Россию, где на Ходорковского заведено очередное уголовное дело, он принял решение в ближайшее время не возвращаться.

Ходорковский подчеркнул, что в партию ОР перерегистрироваться пока не будет, поскольку движение – наиболее удобная с точки зрения российского закона конструкция. Ее управляющим органом будет совет из 11 человек. Помимо представителей самой ОР (Ольга Жакова, Марина Белова, Мария Баронова) туда вошли пять человек из ПАРНАСа – в частности, зампред партии Владимир Кара-Мурза, главы новосибирского и питерского отделений Егор Савин и Андрей Пивоваров. От Партии 5 декабря в совет избран Андрей Быстров. 

Есть там и бывший адвокат Ходорковского Антон Дрель. Одиннадцатым членом стал сам Ходорковский, которого и выбрали председателем. Как стало известно «НГ», уже в июне он намерен уйти с этого поста. Можно предположить, что, после того как он поддержит движение на старте, полномочия перейдут к тому активисту, который может работать внутри России. Между тем, согласно уставу ОР, один человек не может занимать пост руководителя чаще, чем раз в пять лет.

Широкое сотрудничество ПАРНАСа и ОР активно обсуждалось на съезде. Ранее зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин заявил «НГ», что сотрудничество с ОР рассматривается в составе широкой коалиции демократических сил, которую в партии надеются сформировать к 2018 году. Аналогичный подход и у Ходорковского, правда, он говорит о том, что в движении могут состоять представители разных партий. Источники «НГ» напомнили, что какое-то время назад ОР и ПАРНАС вообще были ближайшими союзниками, но хорошим отношениям повредил вброс в СМИ о якобы скупке людьми Ходорковского реготделений партии. Позднее высокопоставленные собеседники «НГ», близкие к лидерам обеих структур, категорически опровергли эту информацию.

«Открытая Россия» преобразовалась в общественно-политическое сетевое движение.	Фото пресс-службы «Открытой России»
«Открытая Россия» преобразовалась в общественно-политическое сетевое движение. Фото пресс-службы «Открытой России»

Тем более что сейчас ОР и ПАРНАС предлагают, по сути дела, одно и тоже – разработать общую концепцию подготовки оппозиции к выборам президента. При этом кампания 2024 года и последующие рассматриваются ОР и в контексте выдвижения самого Ходорковского. Заметим, что без смены нынешнего режима это реальным не выглядит.

Между тем в онлайн-голосовании, проведенном на сайте ОР победил, как известно, Навальный. Хотя и он участвовать в выборах не сможет. Навальный, кстати, уже дал понять, что если закон не изменят, то тогда надо призвать к бойкоту выборов. Отвечая на вопрос «НГ», Ходорковский не исключил выбора и такой стратегии.

В то же время в ОР явно не рассчитывают на смену власти в 2018-м, что следует из принятых на съезде манифеста и программы. Там фактически два основных пункта: что можно делать до падения режима и что нужно делать после. До падения, уточнил Кара-Мурза, сторонники Ходорковского намерены разоблачать госпропаганду в СМИ, заниматься контролем за чиновниками и депутатами, а также разного рода правозащитной деятельностью. На период «после падения» разрабатывается целый ряд реформ. Вопрос в том, позволят ли ОР возглавить модернизационные процессы?

«Понятно, что их сможет провести только то правительство, которое возглавит страну в переходный период по итогам честных выборов. Однако к этому надо быть готовыми, потому что в тот момент, когда прозвучит свисток, времени будет очень мало», – заявил «НГ» Ходорковский. Перспективы смены режима, по его словам, остаются прежними – с 2018 по 2024 год.

«В августе 1991-го никто тоже не ожидал, что режим рухнет за три дня, тогда страна оказалась к этому не готова, – сказал «НГ» Кара-Мурза. – Мы намерены начать подготовку к переменам».

Подготовка начнется с регионального уровня. По информации «НГ», первыми проектами станут выпуск СМИ и выборы 2017 года. Об этом, скажем, сообщил «НГ» координатор ОР по Чувашии Дмитрий Семенов. Он, кстати, как и многие, добирался до Хельсинки с ухищрениями и на перекладных.

Таким образом, Ходорковский свой ход сделал, и следующий, как в шахматной партии, будет за соперником, то есть российскими властями. Можно предположить, что он не заставит себя ждать: обычно на любое усиление протестной активности власть реагирует жестко. География уже имеющихся отделений ОР достаточно широка, а Ходорковский дал понять, что будет приветствовать их дальнейшее расширение.

Хельсинки


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В украинские выборы вмешался российский "крот"

В украинские выборы вмешался российский "крот"

Владимир Разуваев

Экс-сотрудник СБУ обвинил Петра Порошенко в подготовке фальсификаций

0
1479
Соратников Ходорковского ждут в Минюсте

Соратников Ходорковского ждут в Минюсте

Иван Родин

"Открытая Россия" надеется на отмену статуса "нежелательной" организации после официальной регистрации

0
797
Луценко "выстрелил в ногу" Порошенко

Луценко "выстрелил в ногу" Порошенко

Анатолий Яковенко

Выборы в Украине пройдут на фоне скандала с Соединенными Штатами

0
1959
МВФ провел смотрины конкурентов Порошенко

МВФ провел смотрины конкурентов Порошенко

Татьяна Ивженко

Запад напоминает Киеву о его обещаниях бороться с коррупцией

0
2415

Другие новости

Загрузка...
24smi.org