0
10570
Газета Политика Печатная версия

14.11.2016 00:01:00

Хельсинкский манифест Ходорковского

"Открытая Россия" уже готовится к президентским выборам

Тэги: партии, открытая россия, михаил ходорковский, президентские выборы


партии, открытая россия, михаил ходорковский, президентские выборы Михаил Ходорковский проголосовал за свое возвращение в российскую политику. Фото пресс-службы «Открытой России»

Движение «Открытая Россия» (ОР) Михаила Ходорковского сразу же после своего официального учреждения объявило о подготовке к президентским выборам. В работе самые разные варианты – от поддержки Алексея Навального до бойкота. Стратегическое решение примет сформированный из 11 членов совет движения, возглавил который сам Ходорковский. Следующий сбор его сторонников пройдет в июне, по информации «НГ», там экс-глава ЮКОСа в целях развития демократии может сложить с себя полномочия председателя.

Учредительный съезд ОР прошел в Хельсинки. У многих активистов наконец выдалась возможность лично пообщаться с Ходорковским. Сделать это было несложно – экс-глава ЮКОСа в кулуарах конференции передвигался без охраны, подойти к нему мог любой желающий, что лично и наблюдал корреспондент «НГ». Напомним, что мероприятие потому и проводится в соседней с Россией Финляндии. Как известно, в Россию, где на Ходорковского заведено очередное уголовное дело, он принял решение в ближайшее время не возвращаться.

Ходорковский подчеркнул, что в партию ОР перерегистрироваться пока не будет, поскольку движение – наиболее удобная с точки зрения российского закона конструкция. Ее управляющим органом будет совет из 11 человек. Помимо представителей самой ОР (Ольга Жакова, Марина Белова, Мария Баронова) туда вошли пять человек из ПАРНАСа – в частности, зампред партии Владимир Кара-Мурза, главы новосибирского и питерского отделений Егор Савин и Андрей Пивоваров. От Партии 5 декабря в совет избран Андрей Быстров. 

Есть там и бывший адвокат Ходорковского Антон Дрель. Одиннадцатым членом стал сам Ходорковский, которого и выбрали председателем. Как стало известно «НГ», уже в июне он намерен уйти с этого поста. Можно предположить, что, после того как он поддержит движение на старте, полномочия перейдут к тому активисту, который может работать внутри России. Между тем, согласно уставу ОР, один человек не может занимать пост руководителя чаще, чем раз в пять лет.

Широкое сотрудничество ПАРНАСа и ОР активно обсуждалось на съезде. Ранее зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин заявил «НГ», что сотрудничество с ОР рассматривается в составе широкой коалиции демократических сил, которую в партии надеются сформировать к 2018 году. Аналогичный подход и у Ходорковского, правда, он говорит о том, что в движении могут состоять представители разных партий. Источники «НГ» напомнили, что какое-то время назад ОР и ПАРНАС вообще были ближайшими союзниками, но хорошим отношениям повредил вброс в СМИ о якобы скупке людьми Ходорковского реготделений партии. Позднее высокопоставленные собеседники «НГ», близкие к лидерам обеих структур, категорически опровергли эту информацию.

«Открытая Россия» преобразовалась в общественно-политическое сетевое движение.	Фото пресс-службы «Открытой России»
«Открытая Россия» преобразовалась в общественно-политическое сетевое движение. Фото пресс-службы «Открытой России»

Тем более что сейчас ОР и ПАРНАС предлагают, по сути дела, одно и тоже – разработать общую концепцию подготовки оппозиции к выборам президента. При этом кампания 2024 года и последующие рассматриваются ОР и в контексте выдвижения самого Ходорковского. Заметим, что без смены нынешнего режима это реальным не выглядит.

Между тем в онлайн-голосовании, проведенном на сайте ОР победил, как известно, Навальный. Хотя и он участвовать в выборах не сможет. Навальный, кстати, уже дал понять, что если закон не изменят, то тогда надо призвать к бойкоту выборов. Отвечая на вопрос «НГ», Ходорковский не исключил выбора и такой стратегии.

В то же время в ОР явно не рассчитывают на смену власти в 2018-м, что следует из принятых на съезде манифеста и программы. Там фактически два основных пункта: что можно делать до падения режима и что нужно делать после. До падения, уточнил Кара-Мурза, сторонники Ходорковского намерены разоблачать госпропаганду в СМИ, заниматься контролем за чиновниками и депутатами, а также разного рода правозащитной деятельностью. На период «после падения» разрабатывается целый ряд реформ. Вопрос в том, позволят ли ОР возглавить модернизационные процессы?

«Понятно, что их сможет провести только то правительство, которое возглавит страну в переходный период по итогам честных выборов. Однако к этому надо быть готовыми, потому что в тот момент, когда прозвучит свисток, времени будет очень мало», – заявил «НГ» Ходорковский. Перспективы смены режима, по его словам, остаются прежними – с 2018 по 2024 год.

«В августе 1991-го никто тоже не ожидал, что режим рухнет за три дня, тогда страна оказалась к этому не готова, – сказал «НГ» Кара-Мурза. – Мы намерены начать подготовку к переменам».

Подготовка начнется с регионального уровня. По информации «НГ», первыми проектами станут выпуск СМИ и выборы 2017 года. Об этом, скажем, сообщил «НГ» координатор ОР по Чувашии Дмитрий Семенов. Он, кстати, как и многие, добирался до Хельсинки с ухищрениями и на перекладных.

Таким образом, Ходорковский свой ход сделал, и следующий, как в шахматной партии, будет за соперником, то есть российскими властями. Можно предположить, что он не заставит себя ждать: обычно на любое усиление протестной активности власть реагирует жестко. География уже имеющихся отделений ОР достаточно широка, а Ходорковский дал понять, что будет приветствовать их дальнейшее расширение.

Хельсинки


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
1128
Прорумынские партии намерены захватить парламент Молдавии

Прорумынские партии намерены захватить парламент Молдавии

Светлана Гамова

В республике готовят новый антироссийский правящий альянс

0
1600
Новая нормальность для партии власти

Новая нормальность для партии власти

Победы с результатом 30–40% не только естественны, но и необходимы

0
2361
КПРФ в ожидании политической спецоперации

КПРФ в ожидании политической спецоперации

Иван Родин

На выборные успехи коммунистов может последовать ответ в виде создания провластной левой партии

0
3695

Другие новости

Загрузка...
24smi.org