0
1925
Газета Политика Печатная версия

14.11.2016 00:01:00

Выборы очистят от любых подозрений

Досрочное голосование, открепительные удостоверения и выездные урны предлагается полностью запретить

Тэги: законопроект, выборы, депутаты, субсидиарное голосование, досрочное голосование


законопроект, выборы, депутаты, субсидиарное голосование, досрочное голосование Жителям отдаленных уголков России советуют забыть о досрочном голосовании на дому. Фото РИА Новости

В Госдуму внесен законопроект, который отменяет для выборов депутатов всех уровней любые виды так называемого субсидиарного голосования. Досрочку, открепительные и доставку бюллетеней на дом предполагается признать нелегитимными методами.

Депутатов из ЛДПР, выступивших с этой инициативой, судя по всему, так сильно огорчили нечестные приемы, продемонстрированные в ходе американской избирательной кампании, что они забыли о действующем решении Конституционного суда (КС) России. Напомним, что два с половиной года назад КС постановил вернуть институт досрочного голосования в законодательство, откуда он был исключен во времена президента Дмитрия Медведева.

«Избирательный механизм должен гарантировать проведение честных, прозрачных и свободных выборов. Широкий перечень оснований для проведения досрочного голосования или голосования «на дому» способствует злоупотреблениям этой гарантией», – настаивают соратники лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Они указывают, что в настоящее время избирательное законодательство «характеризуется гибкостью реализации активного избирательного права, что приводит к сомнению в объективности результатов выборов».

Конкретно же такая гибкость приводит к тому, что, например, один человек может проголосовать где-то по открепительному удостоверению и еще раз на своем избирательном участке. Такой же вид субсидиарного, или дополнительного, способа голосования как досрочное делает во многом бессмысленным пресловутый «день тишины» перед самыми выборами. Ведь досрочно избиратели голосуют как раз в то время, когда предвыборная агитация находится в самой активной стадии. Наблюдателям же практически невозможно проконтролировать эту досрочку и голосование вне помещения, то есть выездные урны.

Именно на дополнительные виды волеизъявления, напоминают депутаты, приходится значительное количество судебных исков, а между тем во многих зарубежных странах люди спокойно обходятся и без них.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власть готовит себе базу для выборов,  в оппозиции замечены слабые попытки консолидации

Власть готовит себе базу для выборов, в оппозиции замечены слабые попытки консолидации

Иван Родин

0
801
Для лидеров ОПГ прописывают отдельное уголовное наказание

Для лидеров ОПГ прописывают отдельное уголовное наказание

0
1120
В Петербурге ищут рейтинг Беглова

В Петербурге ищут рейтинг Беглова

Иван Родин

Потенциальные конкуренты врио губернатора уже понемногу интригуют

0
2873
Зэки против депутатов

Зэки против депутатов

Фиест

Элегия о том, что Валентина Матвиенко и ФСИН хотят всех заставить плавать

0
2197

Другие новости

Загрузка...
24smi.org