0
1799
Газета Политика Печатная версия

15.11.2016 00:01:00

Госдума защитит права человека в регионах

Минюсту поручается проверить административные кодексы субъектов РФ

Тэги: минюст, административные кодексы, регионы


Председатель комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников предложил навести порядок в региональном законодательстве об административных нарушениях. Чтобы защитить права человека, все соглашения субъектов РФ с федеральным Центром о передаче полномочий в этой сфере должны подвергнуться госрегистрации в Минюсте.

В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ есть статья о том, что регионы могут вводить законами собственные административные нормы и штрафовать физических и юридических лиц за их неисполнение. Отдельные полномочия в исполнении административного законодательства субъектам РФ по специальным договорам может передавать и федеральный Центр. Однако, как указывает Крашенинников, процесс и механизм такого делегирования не установлен.

В своем законопроекте он предложил поручить это Минюсту России. Новая схема должна заменить нынешнюю, когда соответствующие договора вроде бы и утверждаются правительством страны, но экспертизу от Минюста получают лишь на предварительной стадии. «Указанный механизм не представляется в полной мере эффективным в части федерального контроля за заключаемыми соглашениями, в частности, соглашениями в административно-правовой сфере, так как в данной сфере присутствует сложный субъектный состав и региональная специфика», – считает Крашенинников.

По его мнению, за данной сферой совместного ведения Центра и регионов федеральный контроль должен быть более строгим, потому что заключаемые в этой связи соглашения «могут влиять на возникновение и изменение прав граждан, гарантированных Конституцией РФ и федеральными законами». Короче говоря, региональные власти могут напридумывать у себя различные нормы, а потом без особых проблем вроде бы как получать одобрение из Москвы на их применение к гражданам и компаниям».

Как отмечает Крашенинников, регистрация соглашений между Центром и регионами, к которым, напомним, относится и официальное согласие МВД направлять сотрудников полиции на поддержание местного правопорядка, даст возможность вести статистику и учет всех заключаемых договоров, что также «гарантирует законные права и интересы граждан и юридических лиц».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партия перемен будет бороться за имя  и председателя

Партия перемен будет бороться за имя и председателя

Дарья Гармоненко

С Минюстом Дмитрий Гудков намерен разобраться и в суде, и на новом съезде

0
726
Минюст вынес партиям последнее предупреждение

Минюст вынес партиям последнее предупреждение

Дарья Гармоненко

Власти делают ставку на сокращение количества политструктур по естественным причинам

0
1071
Губернаторы от оппозиции вернулись в сводки новостей

Губернаторы от оппозиции вернулись в сводки новостей

Иван Родин

Коновалову, Фургалу и Сипягину достались разные информационные поводы

0
1070
Штабы Навального стали политическими центрами

Штабы Навального стали политическими центрами

Иван Родин

В регионах они должны координировать всю оппозиционную активность

0
2040

Другие новости

Загрузка...
24smi.org