0
38533
Газета Политика Печатная версия

18.11.2016 00:01:00

В Брюсселе собралась вся Болотная площадь

Российская оппозиция поможет Евросоюзу составить "дорожную карту" по выходу из санкций

Тэги: ходорковский, оппозиция, гражданское общество, ес, санкции


ходорковский, оппозиция, гражданское общество, ес, санкции Общественный деятель Ирина Прохорова разъяснила Западу суть его санкционной политики. Фото со страницы движения «Открытая Россия» в Twitter

Михаил Ходорковский вместе с представителями российской оппозиции объявляют, что у них есть план для Европы по потеплению ее отношений с нашей страной. ЕС предлагается пойти на неформальные контакты с гражданским обществом РФ. Европейские либералы, как выяснила «НГ», готовы инициировать программы обмена и облегчение визового режима для простых россиян. В общем, положительное обоснование возможного смягчения санкций вроде как найдено.

На форуме имени Бориса Немцова в Брюсселе представители российских и европейских либеральных партий выступили за возобновление диалога между РФ и ЕС на неформальном уровне. В последний раз такое количество российских оппозиционеров в одном месте можно было наблюдать только на Болотной площади и других московских протестных площадках в 2011–2012 годах.

Прямо у входа в зал заседаний Европарламента с плакатом в поддержку защитников очередного столичного парка фотографировалась прежде известная экологическая активистка Евгения Чирикова. В кулуарах форума обнаружились бывший депутат Госдумы Илья Пономарев и бизнесмен Евгений Чичваркин. Все они сейчас находятся в эмиграции. Много было и приезжих из России.

На форуме обсуждался один главный вопрос – сработали ли западные санкции? Лидер псковского отделения «Яблока» Лев Шлосберг подчеркнул, что они, конечно, ударили по экономике, но политическая польза от них нулевая, а то и отрицательная. По его мнению, санкции, наоборот, используются режимом для консолидации общества. «Госпропаганда представляет санкции как свидетельство того, что Запад хочет не помогать, а только мешать России», – поддержала Шлосберга общественный деятель Ирина Прохорова. Экс-министр юстиции Германии Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер признала правоту российских гостей: «С одной стороны, невозможно воздействовать на режим, не применяя санкций. С другой – достигли ли они нужного эффекта? Не думаю».

Напомним, что накануне Михаил Ходорковский призвал ЕС налаживать отношения напрямую с гражданским обществом нашей страны, чтобы было кому договариваться с Европой на государственном уровне после смены режима. «Мы и Евросоюз формируем «дорожную карту», – подтвердил в кулуарах форума оппозиционер Дмитрий Гудков. «Ходорковский сейчас готовит почву для будущей консолидации постпутинской элиты, ориентированной на Запад. А в России мы также готовимся к будущему реформированию страны и разрабатываем гарантии западным инвесторам, которые придут в страну после смены режима. Сейчас это кажется маловажным и далеким, но настанет время, когда принадлежность к пресловутой «пятой колонне» станет бонусом», – заявил «НГ» Гудков.

Илья Пономарев сказал «НГ», что речь должна идти о совместной для всей оппозиции подготовительной работе по исправлению отношений с Западом. «У нас общая позиция с Ходорковским – экономические санкции контрпродуктивны, ловить за руку надо чиновников, – считает Пономарев. – Поэтому мы призываем перейти от санкций против всей страны к антикоррупционным персональным санкциям. Кроме того, Евросоюзу необходимо поощрять простых россиян увеличением культурных и образовательных программ и облегчением визового режима».

Как выяснила «НГ», примерно за то же самое выступают и европейские политики. Например, президент «Альянса либералов и демократов «За Европу» (ALDE) Ганс ван Баален (ему въезд в РФ запрещен. – «НГ») рассказал, что его фракция выступает за смягчение визового режима с Россией и расширение гуманитарных связей. По его мнению, Европа должна идти одновременно по двум дорогам: «Проводить жесткую политику против Кремля и быть открытой к российским гражданам. Изменение России может произойти только изнутри – от людей и политических партий. И для этого надо использовать все возможности. Сейчас позиции Путина выглядят бетонными, но на самом деле в стране стагнация, в том числе и из-за жесткой политики Запада, так что российской оппозиции нужно объединиться и помогать друг другу».

«ЕС должен наладить отношения с российским народом, – заявил «НГ» глава фракции ALDE в Европарламенте Ги Верхофстадт. – На данный момент он оставлен в тяжелом положении, так что мы должны предложить ему нашу поддержку и помощь. Давайте никогда не забывать, что Россия всегда была и всегда будет важным элементом нашей европейской цивилизации».

По данным «НГ», Европарламент обсуждает предложения не только об упрощении визового режима, но и о полной отмене виз для россиян до 25 лет. Но это все будет возможно лишь после прогресса по Минским соглашениям.

Разговоры о возможном снятии санкций или как минимум корректировке этого курса активизировались после прихода к власти в США Дональда Трампа. «В течение следующего года Европа, повинуясь существующей традиции в политике, будет корректировать свой курс в отношении России, равняясь на установки нового президента США», – полагает эксперт по российско-европейским отношениям Анна ван Денски.

Понятно, что для европейцев в этой ситуации отказа от части санкций будет более удобно представить дело не как подчинение старшему союзнику, а как собственный благородный порыв. Ну а российские оппозиционеры, вроде бы договорившиеся о том, чтобы выгоду от этого получили как раз простые люди, тогда смогут более убедительно пояснять электорату, что именно за них и стоит проголосовать на будущих выборах.

 Брюссель



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борис Джонсон готов занять кресло Терезы Мэй

Борис Джонсон готов занять кресло Терезы Мэй

Фемида Селимова

Смена лидера Великобритании не приведет к улучшению отношений с Россией

0
403
Россия испытывает дрон-невидимку, Япония – новую подлодку

Россия испытывает дрон-невидимку, Япония – новую подлодку

Александр Шарковский

0
319
Путин наградил Матвиенко  по совокупности заслуг...

Путин наградил Матвиенко по совокупности заслуг...

Иван Родин

В Екатеринбурге и Петербурге наступила политическая ясность

0
610
Московский и Киевский патриархи  не ведают покоя

Московский и Киевский патриархи не ведают покоя

Андрей Мельников

2
1290

Другие новости

Загрузка...
24smi.org