1
5076
Газета Политика Печатная версия

23.11.2016 00:01:00

Киев ищет в Крыму дезертиров, Москва – диверсантов

НАТО обучает украинских военнослужащих методам информационной и партизанской войны

Тэги: украина, нато, крым, шпионаж, диверсии, информационная война


Украина при поддержке НАТО, похоже, начинает на территории Крыма активную шпионскую диверсионно-террористическую войну, направленную на дестабилизацию обстановки на полуострове. Этот процесс совпал с началом работы в силовых структурах Украины военных советников альянса «из США, Великобритании, Канады и Литвы», о которой в начале ноября официально объявила пресс-служба Минобороны Украины.

Эта активность имеет две цели. Во-первых, стоит задача дискредитации бывших военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ), продолживших после 2014 года службу в Российской армии. 

Второй аспект связан с попытками использования отставных офицеров ВСУ в разведывательно-диверсионной и террористической деятельности.

Именно в связи с этими факторами, судя по всему, надо рассматривать события последних двух-трех месяцев, при которых произошли неоднократные задержания в Крыму членов диверсионно-террористических групп Главного управления разведки (ГУР) украинского военного ведомства, числящихся в Крыму военными пенсионерами. А также похищение 20 ноября спецслужбами Украины на территории Крыма двух российских военнослужащих – прапорщика Максима Одинцова и младшего сержанта контрактной службы Александра Баранова. В их отношении Служба безопасности Украины (СБУ) начала уголовные производства по статьям «Дезертирство» и «Государственная измена» УК Украины. Таких «дезертиров» и «изменников» (то есть бывших военнослужащих ВСУ, которые теперь служат в Российской армии), по самым скромным подсчетам, насчитывается не менее 10 тыс. Точных данных Минобороны РФ не приводит.

Однако, по данным Главного управления кадров (ГУК) Минобороны РФ, по состоянию на март 2014 года на территории Крыма находилось около 17 тыс. военнослужащих ВСУ. Из них более 3,5 тыс. – офицеры, свыше 1,7 тыс. – мичманы и прапорщики, около 5,8 тыс. – сержанты, старшины и рядовые по контракту, большинство из которых, по данным заместителя начальника ГУКа контр-адмирала Петра Антипина, «выразили желание продолжить службу в Вооруженных силах России».

После добровольного вхождения Крыма в состав России и обострения российско-украинских отношений руководство РФ, чтобы избежать ненужных инцидентов, запретило представителям силовых структур и госслужащим без особого распоряжения посещать территорию Украину. Этот запрет, естественно, распространялся и на бывших военнослужащих ВСУ, решивших продолжить военную службу в Российской армии. Поэтому вряд ли можно допустить, что Одинцов и Баранов сознательно решили посетить Украину. Как утверждает СБУ, они «были задержаны после пересечения границы на Чонгаре». Источники «НГ» в Минобороны РФ настаивают на том, что военнослужащие были незаконно задержаны, то есть похищены.

Представитель штаба Черноморского флота рассказал СМИ, что военнослужащие оказались на пункте пропуска «Джанкой» по личному делу. «Сотрудники СБУ через подставных лиц заманили прапорщика Максима Одинцова и младшего сержанта контрактной службы Александра Баранова якобы для передачи им заверенных документов, подтверждающих получение высшего образования в вузах Украины», – сообщил представитель флота. «Сразу после выхода Одинцова и Баранова за пределы РФ военнослужащие были задержаны представителями СБУ и вывезены в Николаевскую область Украины», – подытожил офицер.

Подобная провокация может рассматриваться и как акт устрашения, и как элемент информационной войны, основам которой сейчас учат украинские спецслужбы специалисты из НАТО.

Глава СБУ Василий Грицак еще год назад презентовал работу Офиса связи НАТО и Консультативной миссии ЕС по реформе сектора гражданской безопасности Украины, в ходе которой стороны договорились создать постоянно действующую Международную совещательную группу по вопросам реформирования СБУ. Такую группу создали и сейчас, по данным пресс-центра СБУ, кроме прочих структур в ней «задействованы сотрудники Центра информации и документации НАТО на Украине, других международных организаций, а также ведущие иностранные и отечественные эксперты в данной сфере». Сотрудников СБУ основам и навыкам информационной войны они начали учить предметно.

Шумиха, поднятая вчера в СМИ по поводу задержания российских военнослужащих (по версии СБУ – «украинских дезертиров»), видимо, организована в рамках этой же информационной войны. Ряд украинских изданий обратил внимание на то, что действительно из ВСУ по-прежнему массово дезертируют военнослужащие. И связано это не только с войной в Донбассе, но и с крымским фактором. По данным украинского издания «Думская.net», несколько месяцев назад завершила работу созданная по поручению президента Петра Порошенко и Минобороны Украины специальная рабочая группа, изучающая причины массового дезертирства офицеров из частей Военно-морских сил Украины (ВМСУ) в Крым. О результатах ее работы не сообщалось, однако утечки в СМИ произошли. В частности, сообщалось, что в 2015 году из частей ВМСУ дезертировали 559 военнослужащих, с начала 2016 года зафиксировано уже около 90 подобных случаев. Вернуть обратно удалось лишь 135 человек. При этом отмечается, что в прошлом году 155 офицеров ВМСУ отправились в Крым, несмотря на предупреждение со стороны СБУ. Об их судьбе ничего не известно. Были ли они приняты в Российскую армию – официально не сообщается. Хотя «Думская.net» пишет, что «около полусотни военнослужащих 10-й бригады морской авиации Украины, покинувшие Крым весной 2014 года, вернулись обратно и теперь служат в Российской армии».

«Конечно, такое явление для Порошенко – это большая проблема. И он путем уголовного преследования бывших солдат ВСУ, а сейчас наших военнослужащих с этим пытается бороться», – сказал «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. По его мнению, «есть у этого явления еще одна, негативная сторона, связанная с засылкой под видом реальных дезертиров ВСУ в Крым украинских шпионов». Неткачев считает, что «определенную базу для этого могут составлять отставные офицеры ВСУ, которые живут или приехали в Крым и являются агентами ГУР Генштаба ВСУ. И, к сожалению, открытая информация показывает, что именно эта категория людей фигурирует в сводках ФСБ о диверсионно-террористической деятельности украинской разведки в Крыму».

Эксперт уверен, что в будущем ГУР ВСУ сосредоточится именно на новых попытках организации «партизанского движения» в Крыму. В то время как в Севастополе в минувший понедельник арестовали очередных украинских диверсантов, в Литву за обменом опытом направился начальник Генштаба Украины Виктор Муженко, которому подчинено ГУР ВСУ. Литве, создавшей в настоящее время в рамках мобилизационной готовности широкую сеть партизанских отрядов для отпора «российской агрессии», видимо, есть что рассказать и показать украинскому генералу. Тем более что в ее военно-учебных заведениях обучаются более 100 украинских курсантов и офицеров. Киев визит Муженко в Вильнюс широко не афиширует. Однако балтийское агентство BNS, ссылаясь на официальные военные источники, сообщает, что глава украинского Генштаба «обсудит с литовскими коллегами двустороннее и многостороннее сотрудничество, ситуацию в сфере безопасности, актуальные вопросы реформирования украинской армии». Сообщается, что украинская делегация также посетит полигон в Швянченском районе, где ознакомится с открытым в этом году современным комплексом военных тренировок «Бой в городских условиях».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Сергей Селландер 06:57 23.11.2016

От расплаты никто не уйдет!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина заманивает Иран на развалины своей нефтяной отрасли

Украина заманивает Иран на развалины своей нефтяной отрасли

Анатолий Комраков

Сделка не сможет ударить по экспортным доходам РФ

1
864
Всяк портной на свой покрой

Всяк портной на свой покрой

Алиса Ганиева

О морфологии литературной жизни

0
907
За шкирку их!

За шкирку их!

Алкей

Повесть о губернаторе Иркутской области Левченко и территориях опережающего развития, которые скоро зацветут и запахнут

1
1213
Путин наладил авиамост с Калининградом

Путин наладил авиамост с Калининградом

Владимир Разуваев

Президент посетил очередной регион, в котором пройдут выборы губернатора

1
1485

Другие новости

24smi.org
Загрузка...