0
7574
Газета Политика Печатная версия

02.12.2016 00:01:00

Над Крымом нависла угроза воздушной блокады

Украина оправдывает опасные маневры вблизи полуострова возможностью полномасштабного вторжения РФ

Тэги: крым, маневры, украина, стрельбы, минобороны, пво, путин, порошенко, турчинов


Украина в Херсонской области начала экспериментальные маневры по испытанию зенитных ракет средней дальности действия, которые должны завершиться сегодня. Действия украинской стороны напрямую угрожают безопасности полуострова и носят провокационный характер. Но полеты самолетов в Крым и обратно Росавиация не отменила. Судя по расписанию аэропорта Симферополя, из различных регионов России на полуостров 1 декабря ежечасно приземлялось пять–шесть самолетов. Столько же оттуда и взлетало.

Накануне маневров Украина издала новые уведомления, устанавливающие опасные зоны для выполнения полетов над Черным морем. Но каких-то авиапроисшествий в воздушном пространстве вблизи Крыма не произошло. 

Как сообщил начальник пресс-центра Воздушного командования «Юг» Вооруженных сил Украины (ВСУ) Владимир Крыжановский, «все идет по плану».

Но в России, естественно, просчитывали разные варианты событий. Силы ПВО в Крыму были переведены на усиленный режим службы. При этом корабли Черноморского флота вышли в море и заняли позиционные районы вблизи западного побережья Крыма для обеспечения противовоздушной обороны полуострова. Кроме того, в Крым до 1 декабря буквально в считаные дни были переброшены береговые ракетные комплексы «Бастион», которые должны укрепить безопасность региона.

В Минобороны России, надо полагать, хорошо понимают, что провокационные маневры ВСУ вблизи российской территории во многом связаны с информационной войной, которую при поддержке США и НАТО развязали киевские власти. «Несмотря на то что со стороны Украины проведение стрельб – это своеобразный пиар-ход, целью которого является создание нервозной обстановки, военными это в любом случае воспринимается как реальная и потенциальная угроза, поэтому силы ПВО России в Крыму переведены на усиленный режим работы, – цитировали вчера СМИ заявление представителя российского военного ведомства. – Это касается не только наземных средств ПВО, но и корабельных, так как корабли Черноморского флота – это самодостаточные боевые единицы для отражения подобных угроз».

Определенная нервозность чувствовалась и в Украине, где 30 ноября вечером в соцсетях было размещено якобы официальное письмо Минобороны России, адресованное украинскому оборонному ведомству по поводу намечаемых ракетных учений вблизи Крыма. «Министерство обороны РФ предупреждает, что при обнаружении стартовавших ракет в указанном районе они будут уничтожаться силами противовоздушной обороны ВС РФ... В случае если стартовавшие ракеты создадут угрозу российским объектам, находящимся в данном районе территории РФ (на суше, на море или в воздушном пространстве), будут нанесены ответные удары для уничтожения средств их пуска», – цитировали украинские СМИ документ. В подобном тоне, как известно, высказывались и официальные лица РФ. Как сообщалось, за ситуацией следит лично президент Владимир Путин.

Очевидно, что российская сторона готова пресечь любую провокацию киевских властей. Но, как следует из официальных заявлений военно-политического руководства Украины, Киев намерен продолжать подобные действия в отношении полуострова, территорию которого он считает своей.

Комментируя ситуацию вокруг начавшихся учений сил ПВО ВСУ, президент Украины Петр Порошенко заявил: «Воздушные стрельбы происходят независимо от каких-либо заявлений, которые делает Москва. Единственная причина, заставляющая нас проводить эти учения, – необходимость быть постоянно готовыми к полномасштабному вторжению со стороны нашего агрессивного соседа». Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов также расценил предупреждение Минобороны РФ «об ответных действиях» как угрозу. Но это, по его словам, не будет препятствием, и «Украина продолжит укреплять обороноспособность государства, ракетные испытания и учения в соответствии с утвержденными планами и графиками в пределах нашей суверенной территории и суверенного воздушного пространства». Турчинов особо подчеркнул, что в связи «с поведением России в регионе (то есть, по его словам, с ее «полнейшим военным доминированием». – «НГ») Киев обсуждает с НАТО вопрос совместного патрулирования в Черном море».

Об усилении и реформировании ВСУ по стандартам НАТО накануне учений ПВО рассказал в Киеве и замминистра обороны – руководитель аппарата генерал-полковник Александр Дублян. Он проинформировал, что 19 октября правительством Украины была утверждена новая редакция Положения о Минобороны, в которое внесены 79 изменений в полном соответствии с требованиями Североатлантического альянса. Говоря о необходимости укрепления ПВО вблизи Крыма, он отметил, что «оборонное ведомство определено уполномоченным центральным органом исполнительной власти в области государственной авиации. Кроме того, дополнены его основные задачи в мирное время и в особый период по реализации государственной политики по оборонным вопросам, связанным с использованием воздушного пространства и защиты суверенитета».

«Киев своими действиями в ходе начавшихся маневров ПВО намерен дестабилизировать ситуацию в Крыму, народ которого решил стать российским, – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Поскольку сил у Порошенко и его команды мало, он при поддержке НАТО решил путем угроз создать дополнительные трудности для населения полуострова. Они в свое время заблокировали подачу днепровской воды в Крым, взорвали ЛЭП, по которым электроэнергия туда поступала. Пытались организовали экономическую блокаду. И теперь вот начинают у наших границ военные маневры, которые могут перерасти в военный конфликт. Это очень опасно». 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
322
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
305
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
288
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
314

Другие новости

Загрузка...
24smi.org