0
7252
Газета Политика Печатная версия

08.12.2016 00:01:00

Росгвардию укрепят по полной программе

Сотрудники силового ведомства получат доступ к медицинским данным граждан

Тэги: законопроект, росгвардия, полномочия, контроль, медицинские карты


законопроект, росгвардия, полномочия, контроль, медицинские карты Росгвардию вооружают не только техникой, но и полномочиями. Фото с сайта www.rosgvard.ru

В Госдуму внесен законопроект, расширяющий полномочия новой силовой структуры – Росгвардии. Предполагается, что для более жесткого контроля за оборотом оружия и частными охранниками «гвардейцы» получат право знакомиться с медицинскими картами граждан. Расширится и число сотрудников ведомства, которые смогут пресекать различные правонарушения вроде пьянства в общественных местах или несанкционированных митингов.

Проект закона имеет высокие шансы на принятие нижней палатой, ведь его авторами выступают глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев и его первый зампред Эрнест Валеев – оба, кстати, в прошлом высокопоставленные сотрудники правоохранительных ведомств. Депутаты предлагают исправить законы о войсках национальной гвардии и об охране здоровья граждан, а также ряд статей Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Речь идет о дополнительном расширении полномочий Росгвардии, а заодно и МВД. Первому ведомству, как известно, отдано право на контроль за оборотом оружия в стране и рынком частных детективных и охранных услуг. Как указано в пояснительной записке, в связи с этим предполагается наделить «должностных лиц Росгвардии правом получать сведения о наличии или отсутствии у граждан медицинских противопоказаний к владению огнестрельным оружием, осуществлению охранной деятельности».

МВД тоже занимается присмотром за многочисленными охранниками, но главное – отвечает за выдачу водительских прав. В законопроекте поэтому содержится предложение разрешить полицейским просматривать медицинское досье потенциальных автомобилистов. Понятное дело, чтобы эффективно выявлять несоответствия между этими данными и медсправками, получение которых, как всем известно, зависит не столько от состояния здоровья человека, сколько от наличия у него денег.

Депутаты намерены решить и еще одну возникшую у ведомства генерала армии Виктора Золотова проблему становления. Напомним, что в состав Росгвардии президент Владимир Путин своим указом включил и подразделения вневедомственной охраны, ранее принадлежавшие МВД. Однако в законе прописать полномочия этих сотрудников забыли. И теперь у них нет права задерживать на улицах граждан за различные правонарушения или антиобщественное поведение, свидетелями которых стали «росгвардейские» охранники.

Решено такую возможность им обязательно предоставить. Так что скоро они смогут забирать нарушителей своих распоряжений, мелких хулиганов, слишком активных митингующих, пьяниц и несовершеннолетних с пивом в руках. А также спокойно действовать в условиях чрезвычайного положения, достойно защищать порученные им объекты и карать за неправильное хранение и применение оружия.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Судебную реформу укоротили

Судебную реформу укоротили

Екатерина Трифонова

Из законопроекта Верховного суда ко второму чтению уберут многие положения

0
263
Закон о возврате продуктов предлагают вернуть производителям

Закон о возврате продуктов предлагают вернуть производителям

Александр Осипов

Отраслевые эксперты полагают, что имеющийся вариант документа ставит под угрозу стабильность торговли в России

0
175
Вернется ли пенный напиток  на стадионы

Вернется ли пенный напиток на стадионы

Сергей Никаноров

Пивная отрасль, похоже, отвоевывает былые позиции на рынке

0
635
Депутаты предлагают лишать свободы за продажу фальшивых лекарств через Интернет

Депутаты предлагают лишать свободы за продажу фальшивых лекарств через Интернет


0
373

Другие новости

Загрузка...
24smi.org