0
2173
Газета Политика Печатная версия

14.12.2016 00:01:00

Выборной системе грозят реформами

Совет по правам человека сделал выводы по итогам думской кампании

Тэги: спч, доклад, выборы, мониторинг, технологии, гражданский контроль


спч, доклад, выборы, мониторинг, технологии, гражданский контроль Фото Gettyimages

В президентском Совете по правам человека (СПЧ) подготовлен доклад по результатам деятельности на прошедших выборах мониторинговых рабочих групп (МРГ). Предлагается шире использовать современные технологии и укреплять гражданский контроль. Часть своих предложений правозащитники главе государства уже представили. Другие скорее всего окажутся в итоговом докладе председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой.

С некоторыми выводами правозащитников президент Владимир Путин познакомился на заседании СПЧ на минувшей неделе. «Вне всяких сомнений, любые нарушения на выборах, любые попытки исказить результаты волеизъявления должны, безусловно, пресекаться», – заявил он. Глава государства подчеркнул и важность развития общественного контроля на выборах.

Напомним, что мониторинговые группы СПЧ в этом году работали на избирательных участках в 12 регионах. Именно их информация об избирательных конфликтах и проблемах и легла в основу документа, подготовленного в СПЧ.

В нем говорится, что за последние годы выборы в стране стали прозрачнее: «В сравнении с 2011-м резко сократилось количество нарушений, связанных с недопуском участников наблюдения на участки, а также с их незаконным удалением». Серьезных нарушений или системных проблем не зафиксировано, есть «отдельные злоупотребления».

Глава комиссии СПЧ по избирательному праву Илья Шаблинский пояснил «НГ», что кроме указания на серьезные проблемы выборов доклад о работе МРГ содержит рекомендации по их усовершенствованию. Например, о расширении полномочий наблюдателей. «Гражданский контроль на выборах адекватно воспринимается как органами власти, так и избирательными комиссиями различного уровня. Поэтому нужно сохранить и усовершенствовать механизм мониторинга выборов со стороны СПЧ для использования его на последующих выборах», – указали правозащитники.

В СПЧ предлагают возобновить и техническое переоснащение избиркомов. Здесь и компьютеризация избирательного процесса, и автоматизация рабочих мест в участковых комиссиях, и переход на электронный документооборот, и видеотрансляция всех электоральных процедур в Интернете. Есть идеи о создании единого электронного реестра избирателей, который решит проблему с открепительными удостоверениями, а также системы дистанционного уведомления избиркомов о начале распространения агитматериалов.

В законодательстве предлагается прописать и ответственность работодателей, оказывающих давление на своих сотрудников при организации досрочного голосования. Рекомендуется ввести наказание за манипулятивные избирательные технологии – в частности, присутствие в партийных списках «паровозов», а также полностью запретить какие-либо попытки подкупа избирателей.

Правозащитники также настаивают на отмене дискриминации наблюдателей от СМИ, учрежденных НКО-иноагентами, и более четкой регламентации прав журналистов и наблюдателей. «Также мы просим ЦИК совместно с МВД России проанализировать практику удаления наблюдателей из помещения для голосования и совместно с общественными объединениями наблюдателей выработать предложения по оптимизации данного механизма», – отмечают правозащитники.

По информации «НГ», ряд предложений, выработанных по итогам деятельности МРГ, может оказаться в том докладе, которые Памфилова обещает представить президенту уже до конца этого года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1423
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1304
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1156
ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
959

Другие новости

Загрузка...
24smi.org