5
5330
Газета Политика Печатная версия

19.12.2016 00:01:00

Явлинского фактор Навального не волнует

До президентских выборов, вероятнее всего, допустят только основателя "Яблока"

Тэги: оппозиция, партии, яблоко, явлинский, президентские выборы, навальный


оппозиция, партии, яблоко, явлинский, президентские выборы, навальный Григорий Явлинский пожелал Алексею Навальному успехов, но конкурировать с ним не намерен. Фото с официального сайта партии «Яблоко»

Григорий Явлинский пожелал удачи Алексею Навальному – своему бывшему однопартийцу и нынешнему конкуренту. Так он ответил на вопрос о том, возможно ли между ними взаимодействие. Эксперты уверены, что до самих президентских выборов гарантированно дойдет только Явлинский. Относительно же допуска Навального решение в Кремле пока не принято.

Президентские выборы 2018-го обсуждались в кулуарах Всероссийского форума депутатов, организованного партией «Яблоко». Мероприятие было посвящено планам по выходу страны из кризиса. На форуме регионам предложили вернуть полномочия и прямые выборы мэров, а также перераспределить в их пользу налоговые поступления.

Понятно, что это было предложение для нового руководства страны, поскольку нынешнее как раз и изменило законы в противоположную сторону. А потому среди «яблочных» депутатов развернулась дискуссия, у кого из уже объявившихся кандидатов на президентское кресло больше потенциал по продвижению своих программ и шансов на регистрацию – у Явлинского или Навального?

Свою стратегию основатель «Яблока» охарактеризовал так: «Стране необходима смена политического курса, президента и правительства». На вопрос о возможном сотрудничестве с Навальным Явлинский дал понять, что оно не рассматривается. Политик назвал выдвижение Навального ожидаемым: «Это его первый опыт и первые выборы. Я ему желаю успеха, это трудное дело, он в таком еще не участвовал». Явлинский подчеркнул, что его главным оппонентом будет президент Владимир Путин. 

«То, что будет много других кандидатов, это хорошо. Навальному еще предстоит много нового узнать про себя, пусть попробует», – саркастически заметил он.

Источник «НГ» в окружении Явлинского эту позицию пояснил так: «А почему он не может игнорировать Навального? Он ведь ясно сказал, что его оппонент – это Путин, других кандидатов он не собирается обсуждать. Политическая жизнь не крутится вокруг Навального».

При этом сам Навальный, который карьеру начал с «Яблока», о возможном оппоненте высказывается более жестко. Явлинский, по его мнению, – это надоевший всем политик, баллотировавшийся на разные посты с тех времен, когда ряд нынешних оппозиционеров еще были детьми. Окружение Навального регулярно проводит информационные кампании против «Яблока», что, кстати, не мешает его отдельным представителям выступать кандидатами от этой партии.

Такая демонстративно умеренная позиция Явлинского может объясняться еще и тем, что к президентским выборам колода претендентов может поменяться кардинально. Опрошенные «НГ» эксперты, например, уверены, что до кампании из всех оппозиционеров допустят только Явлинского. Вокруг же фигуры Навального, похоже, идет скрытая игра, в которой тот может оказаться и главным проигравшим.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев уверен: «Яблоку» не составит труда собрать 300 тыс. подписей. Результат же на выборах в Госдуму показал, что партия не является угрозой для власти. И сам Явлинский вряд ли перейдет опасную черту в критике Путина, чего может опасаться окружение последнего, он в силу воспитания и характера будет политкорректно вести себя на дебатах».

В 2012 году, когда Явлинский мог консолидировать электорат, его к выборам как раз и не допустили, эту роль сыграл Михаил Прохоров, напомнил эксперт. Тогда оппозиция и персонально Навальный не предприняли попытки консолидироваться вокруг Явлинского. А сейчас окончательного решения относительно допуска Навального нет, убежден Калачев. Но отмечает – интрига с судами подкрепляет и распространенную среди оппонентов Навального версию о том, что политик подыгрывает Кремлю (а тот – политику).

Впрочем, на президентских выборах оппозиция будет решать не судьбу страны, поскольку ясно, что ни у Явлинского, ни у Навального нет шансов на победу, а свое политическое будущее, резюмирует эксперт. «Выгоднее всего было бы объединиться, однако так вопрос не стоит. Единственное, о чем реально можно говорить: кому удастся перевалить порог в 5%, что важно для думских выборов», – считает Калачев.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил, что у Явлинского больше шансов стать зарегистрированным кандидатом хотя бы потому, что он не судим. Ситуация же вокруг Навального находится в подвешенном состоянии, и пока нельзя точно сказать, разрешат ли ему баллотироваться. По мнению Макаркина, «фактор Навального» власти используют в своих интересах: чтобы повысить явку и легитимизировать избрание Путина. Поскольку участие оппозиционера привлечет на выборы не только его сторонников, но и ярых противников, у которых он благодаря пропаганде ассоциируется с майданом. С другой стороны, для легитимации избрания Путина хватит и участия Явлинского, уверен эксперт. Тем не менее, по его словам, «сейчас во власти схлестнулись два разных мнения – создать интригу, пустив Навального на выборы, или же ни в коем случае этого не делать».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


яргенс прагматик 10:16 19.12.2016

Самое страшное для России в том,что конкурентов Путину не ВЫБИРАЕТ избиратель,а НАЗНАЧАЕТ сам Путин через органы действующей власти.Пока большинство населения не осознает своё унижение действующей властью,достойную жизнь ему - населению - не видать,как собственных ушей.

Pandemonium Pandemonium яргенс прагматик 13:44 19.12.2016

Все можно изменить, но необходимо ходить на выборы. Люди давно понимают, что за них все решают, но они не хотят действовать, а это самое ужасное.

Ростислав Кудряшов яргенс прагматик 22:56 19.12.2016

Самое страшное, что россияне перестали читать. Всего-то надо было прочитать "План Глазьева" в экономическом разделе Программы-2016 партии "Родина". И не надо было бы ждать инвест-климата, исправления менталитета, торжества Правосудия и прав Личности. Богатство сразу и для всех. == Правда, ещё раньше надо было прочитать Эрика Райнерта "Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными".

Георгий Покровский 12:06 19.12.2016

Плюс Явлинского не только в отсутствии каких-то компроментирующих поступков, но и в опыте управления такой большой организацией, как старейшая в России либерально-демократическая партия "Яблоко", в знании экономики, в зачастую верной аналитике.

Елена Румянцева 14:59 19.12.2016

С какой стати Явлинского гондурас должен волновать?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навального давят информационным катком

Навального давят информационным катком

Дарья Гармоненко

Спецоперация против оппозиционера развернулась с начала февраля

1
3427
Лидеры проевропейской оппозиции в Молдавии заявили, что их пытались отравить ртутью

Лидеры проевропейской оппозиции в Молдавии заявили, что их пытались отравить ртутью

0
597
Белоруссию ждет полтора года "политической вакханалии"

Белоруссию ждет полтора года "политической вакханалии"

Антон Ходасевич

Лукашенко настроился на досрочные выборы

0
3258
В Интернет партии вошли наполовину

В Интернет партии вошли наполовину

Дарья Гармоненко

Традиционные политструктуры используют Сеть в основном для агитации

0
1165

Другие новости

Загрузка...
24smi.org