3
1731
Газета Политика Печатная версия

20.12.2016 00:01:00

Оппозиции предлагают устроить конкурс

ПАРНАС призывает союзников выдвинуть на президентские выборы трех кандидатов

Тэги: оппозиция, парнас, единый кандидат, президентская кампания


оппозиция, парнас, единый кандидат, президентская кампания Кандидатам нужно сначала собрать подписи, а потом пройти через их проверку в избиркоме. Фото с сайта www.gov.cap.ru

ПАРНАС опубликовал манифест стратегических и тактических инициатив для оппозиции. В партии рекомендуют выдвигать на президентские выборы не единого кандидата, а сразу трех, причем с единым штабом. Эксперты считают, что подобные разговоры инициируются скорее для демонстрации договороспособности ПАРНАСа, но  стратегия труднореализуема.

Как сказано в документе, наиболее эффективна регистрация трех кандидатов: «В случае отказа в допуске всем – выборы бойкотируются. Если регистрируют – командная кампания и снятие в пользу одного из кандидатов перед голосованием». В случае победы станет «президентом двухлетнего периода», «демонтирует систему», изменит Конституцию, проведет реформы и выборы в парламент, сформирует правительство, обновит суды и силовые структуры. Потом проведет выборы нового президента.

Как сказал «НГ» зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин, тут важен технологический момент: «Алексей Навальный заявил, что будет выдвигаться, Григорий Явлинский пойдет от «Яблока». В принципе и мы могли бы выдвинуть кого-нибудь, например Дмитрия Гудкова». По его мнению, такой ход создаст для власти проблему: «Отказать троим сложнее, чем одному».

По его словам, все кандидаты должны работать в команде: всем вместе использовать различные агитационные механизмы – бесплатные эфиры, запуск роликов и т.п. На голосование в итоге выйдет один кандидат – двое снимутся «по заранее согласованной процедуре». Мерзликин считает, что кандидаты не будут мешать друг другу, наоборот: «Можно выстроить технологию сбора подписей, когда автографы получаются сразу для всех». Определять того, у кого выше рейтинг, по мнению Мерзликина, можно во время этого процесса – проводить опрос граждан.

По его мнению, кандидаты должны сразу обо всем договориться, например, о снятии с гонки и местах в будущем правительстве, а «уважаемые люди должны засвидетельствовать это» – речь о правозащитниках, ученых, деятелях культуры и представителях гражданского общества. С этим предложением ПАРНАС обратится к демократам после нового года.

Председатель московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин назвал такую стратегию «сложнореализуемой». Процедура сбора подписей трудна сама по себе, а ее предлагается усложнить: «Далеко не все готовы паспортные данные давать, а тут еще за трех кандидатов – плюс предпочтение. Да еще по регионам. Это невозможно. Это написали те, кто никогда не занимался сбором подписей».

Не одобрил Митрохин и предложение снимать кандидатов: «Кто должен сниматься – по каким критериям это определить? Выяснить, кто, подписавшийся за троих, кого поддерживает – невозможно». Более того, если кандидат «совершит такой подвиг и соберет подписи – он никогда не снимется». По мнению Митрохина, можно вести переговоры о едином кандидате от демократов, но это точно не будет Алексей Навальный: «Он скорее кандидат от националистов».

Это не стратегия, а очередной политический демарш ПАРНАСа, сказал «НГ» вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский: «Нужно делать ставку на одного кандидата». По его словам, собрать подписи сразу за трех кандидатов – неподъемная задача. И велик риск, что в итоге никого не зарегистрируют. В то же время эксперт уверен: кандидат не может быть зарегистрирован без согласия кремлевской администрации: «Даже если он соберет подписи, может быть в итоге не допущен из-за претензий к ним».

Манифест понадобился, чтобы обозначить отношение ПАРНАСа к выборам, считает Туровский: «Это кажется компромиссной позицией. Если Навальный сделал шаг и вырвался в лидеры, то другие игроки дали ответ. Это  способ притормозить активность Навального, сказав, что не все решено, давайте договариваться». Однако амбиции могут все погубить: попадание в список – серьезный шанс для раскрутки, а отказ от выдвижения – удар по политической карьере.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что ПАРНАС демонстрирует договороспособность: «Это ответ критикам, что организация не превратилась в «свидетелей Касьянова и клуб любителей одного вождя» (речь идет о выходе из партии ряда ее лидеров – «НГ»). Здесь есть элемент лукавства и все это похоже на имитацию готовности договариваться». Он пояснил, что создание единых штабов вряд ли возможно: сборщики будут действовать в пользу того, кто платит.

По его мнению, это социал-дарвинистская тактика: «Пусть  победит сильнейший». Эксперт отметил, что и пункт о двухлетнем президентстве несостоятелен: «Одно дело выдвигаться, чтобы продемонстрировать стране мировоззренческие ценности, а другое – делить шкуру неубитого медведя». По словам Калачева, парнасовцы таким образом страхуются от будущего разгрома оппозиции на выборах, играют на опережение: «Всегда можно сказать, что мы были правы, но нас никто не послушал».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Елена Румянцева 13:17 20.12.2016

Договороспособность Парнаса мы уже наблюдали на парламентских выборах. Когда Волной перемен всей участников и смыло. Особенно забавно наблюдать, как из-под обломков упорно разносятся призывы повторить шоу на бис. Учились бы у Яблока коалиционному сотрудничеству что ли

Pandemonium Pandemonium 13:26 20.12.2016

Идеи Парнас одна другой хуже. Такое ощущение, что они пытаются потопить всех, а не сотрудничать. На данный момент единственная альтернатива и достойный кандидат - это Явлинский.

Георгий Покровский 15:05 20.12.2016

Самое зрелое предложение в статье - объединить усилия. Собственно, как сделали "яблочники" на последних выборах, собрав под флагами своей партии очень много людей, в том числе и непартийных, что прочим демкоалициям пока давалось с трудом. К тому же для консолидации сил уже и кандидат есть - Явлинский, в качестве будущего президента обладающий всеми необходимыми качествами и навыками. .



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ПАРНАСу указали на тот же самый закон

ПАРНАСу указали на тот же самый закон

Дарья Гармоненко

Центризбирком и оппозиция обменялись письмами по поводу запрещенного референдума

0
604
Ходорковский против бойкота любых выборов

Ходорковский против бойкота любых выборов

Иван Родин

Экс-олигарх увидел признаки отступления власти под напором оппозиции

0
949
Хотят ли рядовые граждане во власть

Хотят ли рядовые граждане во власть

Степень политической активности можно определить, лишь максимально облегчив допуск к выборам

0
785
В Петербурге борьба с демократами перешла на другой уровень

В Петербурге борьба с демократами перешла на другой уровень

Дарья Гармоненко

Кандидаты от партии власти пытаются убрать оппозицию с выборов через суды

0
1201

Другие новости

Загрузка...
24smi.org