4
8577
Газета Политика Печатная версия

23.12.2016 00:01:00

Навальный попал в повестку Кремля

Пока демократы ищут себе лидера, власти не исключили участия оппозиционера в президентской кампании

Тэги: политика, оппозиция, алексей навальный, президентские выборы, дмитрий песков, конституция


политика, оппозиция, алексей навальный, президентские выборы, дмитрий песков, конституция Председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал Алексея Навального не вводить людей в заблуждение. Фото РИА Новости

Оппозиция в эту субботу обсудит перспективы президентских выборов и попробует выработать общий подход к кампании. Главный вопрос – нужно ли выдвигать единого кандидата? Пока симпатии демократов по большей части на стороне Алексея Навального. Президентские амбиции главы Фонда борьбы с коррупцией между тем наконец прокомментировали в Кремле.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков дал максимально аккуратный ответ на вопрос о возможности выдвижения Навального, предварительно подчеркнув, что президентская кампания пока не входит в повестку Кремля: «В Конституции у нас прописан перечень критериев, которым должны соответствовать граждане России, для того чтобы выдвигаться в президенты. Значит, соответственно любой гражданин Российской Федерации, если он соответствует этим критериям, может выдвигаться – это его право выдвигаться в президенты». Ранее, напомним, спикер Госдумы Вячеслав Володин высказался более категорично: «Надо законы читать, он же юрист. Если закон не позволяет, зачем людей-то вводить в заблуждение?»

Два этих высказывания оказались связаны. По всему получилось, что Песков Володина опроверг. Разумеется, для Навального все зависит от кировского суда. Но Конституция – если интерпретировать высказывание Пескова – выдвигаться оппозиционеру сегодня позволяет. Начавшаяся информационная волна (особенно симпатизирующие Навальному СМИ) выхватила из этих общих слов такой вывод: Кремль разрешил Навальному выдвигаться.

Знал пресс-секретарь президента Владимира Путина о том, что его слова будут рассмотрены с этой точки зрения, или не знал – вопрос отдельный. Если да, то это, возможно, свидетельствует о неких межвластных процессах. Дескать, спикеру Госдумы не следует торопиться с приговором, а то и вовсе не нужно комментировать подобные темы. Если же нет, то высказывание Пескова приобретает черты спонтанности: власти не выдержали и решили ответить Навальному хоть чем-то.

Любые далеко идущие выводы, конечно, преждевременны: оппозиционеру в Кирове могут вынести неблагоприятный приговор, и тогда, согласно Конституции, он не сможет выдвинуться в президенты. Однако показательно то, что Навального включили во властную повестку: два комментария от высоких чиновников поступили в пределах суток – вряд ли это совпадение. Песков мог ограничиться первой частью высказывания, заявив, что Кремль еще не озадачен выборами.

Для Навального же (который на момент сдачи номера в печать никак на новости о себе не отреагировал. – «НГ») это, судя по всему, хороший знак. Кремль как бы отвязал его от «Кировлеса», поставив в зависимость прежде всего от Конституции. Если вдруг предвыборный сценарий все-таки окажется для него негативным, всегда можно будет ссылаться на Основной закон.

Очень многое сейчас зависит от дальнейших шагов власти, от того, подхватят ли тему в СМИ и как ее разовьют. Пока что ситуация выглядит так, что об «ужасном» и «криминальном» прошлом Навального предпочитают не вспоминать, говоря о его не ахти каком политическом настоящем. Например, ВЦИОМ обнародовал свежий рейтинг доверия. На первом месте Путин – 61,3% голосов респондентов против 57,2 в ноябре. Однако упомянут и оппозиционер: ему верят 0,4% опрошенных против 0,2% месяц назад. 

Конечно, среди всех участников Навальный на последнем месте, однако он все-таки попал в политическую элиту – Григория Явлинского, например, в списке из восьми деятелей (все, кроме Навального, – политические) нет. Да и антирейтинг у Навального не самый высокий: всего 0,9% против 2% у Путина (разумеется, тут нужно говорить о меньшей известности).

Судя по нынешним тенденциям, выдвижение оппозиционера скорее допустят, нежели заблокируют. Для нивелирования его политического будущего ему можно будет припомнить и «криминальное» прошлое, и даже якобы шпионское настоящее – ярлык «агент Freedom» ему уже навесили на ТВ, никто не помешает эту историю актуализировать.

Если выборы и не вошли пока в повестку Кремля, то, похоже, начинают туда входить. Основной темой они уже являются для оппозиции. 24 декабря в Петербурге под эгидой «Открытой России» (ОР) пройдет круглый стол на тему «Возможности и перспективы президентской кампании для демократической оппозиции». Речь пойдет как о выдвижении единого кандидата, так и о возможности бойкота.

Как рассказал «НГ» организатор мероприятия, координатор ОР Андрей Пивоваров, к обсуждению приглашены сторонники возможных кандидатов, уже объявивших о своем участии, – Явлинского и Навального: «Мы позвали людей с разными мнениями. Кто-то может выступить за бойкот, кто-то за праймериз. Выборы скорее всего будут предрешенные, но если мы сможем выставить кандидата, который будет артикулировать жесткую демократическую повестку с позиций, близких избирателям, которые не пришли на выборы, мы можем набрать хороший двухзначный процент». По его словам, «это разобьет миф о слабости оппозиции».

«НГ» опросила приглашенных на мероприятие спикеров. Недоступный для комментариев член бюро движения «Солидарность» Илья Яшин, как известно, поддерживает Навального. К нему присоединились депутат питерского Заксобрания от Партии роста Максим Резник и директор Школы гражданского лидерства Олег Козловский.

«Лучше, чтобы был единый кандидат, – сказал «НГ» Резник. – И желательно новый. Потому что сколько можно, чтобы шел Явлинский? Чем тогда оппозиция отличается от нынешней власти? Там одни и те же рожи, и у нас тоже никого нет? Я слишком хорошо знаю Явлинского, чтобы его поддерживать». По его словам, Навальный хотя и жесткий человек, «но по крайней мере новый». Козловский хотя и выразил сомнение в возможности выставить единого кандидата, но сказал: самые высокие шансы именно у главы Фонда борьбы с коррупцией. Однако если никого не зарегистрируют, считает он, нужно выборы бойкотировать.

Сопредседатель питерского ПАРНАСа, координатор ОР Наталья Грязневич заявила «НГ», что единый кандидат не нужен: «В данном случае два кандидата – это хорошо. Если это будут две сильные кампании – это будет лучше для нас всех, нежели один кандидат, который все равно не выиграет». Она пояснила, что так у оппозиции будет больше возможностей воспользоваться дебатами и СМИ – для пропаганды своих ценностей и привлечения сторонников: «Явлинский и Навальный – люди схожих взглядов, и говорить будут примерно одно и то же».

Обсуждать скоординированные действия оппозиции можно будет только по итогам сбора подписей, сказал «НГ» экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков. По его мнению, надо понять, кого зарегистрируют: если будет много разных оппозиционеров, то с учетом соцопросов можно определить, кому следует с кампании сняться. В едином кандидате Гудков не уверен: «Социологией просчитывается: чем больше кандидатов, тем больше шансов на второй тур. Потому что тогда каждый кандидат начинает работать со своим ядром, люди идут на выборы, повышается явка, снижается доля административного голосования».

Депутат питерского Заксобрания от «Яблока» Борис Вишневский и вовсе считает, что выдвинуть единого кандидата на выборах – задача невозможная: «Во-первых, о нем не удастся договориться, потому что понятно, что у разных групп свои кандидаты. Во-вторых, одной из важнейших задач будет, чтобы был второй тур – и там определится как раз единый кандидат, который сможет не просто противостоять Путину, но и выиграть у него. Любая попытка ограничить кандидатов уже в первом туре приведет к снижению вероятности второго». Парламентарий выступил против кандидатуры Навального: «Его позиция абсолютно деструктивная».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Елена Румянцева 02:05 23.12.2016

Поддерживаю кандидатуру Явлинского. Считаю его единственной содержательной альтернативой существующего режима. Личные предпочтения Резника, схваченного за руку на фальсификациях, впечатления не производят и в расчет не принимаются. Рыбак рыбака видит издалека.

Георгий Покровский 15:59 23.12.2016

Ого, Резник предлагает кого угодно, но лишь бы был новый? Нет. Однозначно нет. Даже на работу у нас в стране берут с опытом работы как минимум от года. А в политике уж тем более нужен человек, который понимает как юриспруденцию, так и экономические составляющие. К тому же за годы в политике человек, оставляющий свою репутацию безупречной, вызывает только уважение. такой человек - Явлинский.

Pandemonium Pandemonium 16:49 23.12.2016

"Я слишком хорошо знаю Явлинского, чтобы его поддерживать" Это серьезно? Вы не знаете Явлинского, либо не хотите для людей лучшего будущего.

Алексей Бельский 23:11 25.12.2016

Какой Явлинский?Вы где находитесь,на территории 404?,подо Львовом или в России?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Был ли Дон Кихот мелким вандалом

Был ли Дон Кихот мелким вандалом

Юрий Соломонов

Миры, которые осваивает научная социология, вряд ли подвластны космонавтике или ядерной физике

0
1193
О социологии и власти: невыученные уроки

О социологии и власти: невыученные уроки

Гарольд Зборовский

Ученый совет  для Чингисхана

0
2013
Дежурная активность

Дежурная активность

Александр Сухаренко

Гражданское общество вовлекается в борьбу с коррупцией лишь для отвода глаз

0
1718
Молодежь нашла себе Навального

Молодежь нашла себе Навального

Алексей Горбачев

Антикоррупционная акция завершилась арестами, штрафами и уголовными делами

0
5482

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости