2
3001
Газета Политика Печатная версия

23.12.2016 00:01:00

Титов окружает себя бизнесменами

Партия роста посмотрит на кандидатов в президенты страны через их экономические программы

Тэги: партии, партия роста, руководящие органы, борис титов


партии, партия роста, руководящие органы, борис титов На съезде Партии роста делегаты голосовали за переизбрание лидера и говорили об экономике. Фото автора

Обновление руководящих органов Партии роста (ПР) Бориса Титова произошло плавно. Федеральный политсовет стал генсоветом, председатель партии остался прежним, но теперь у него будет больше заместителей. Ключевые посты в ПР занимают бизнесмены, экономические критерии предполагается применять и для оценки кандидатов в президенты. Однако Титов указал коллегам на то, что это вопрос будущего, а сейчас главное – это развитие экономики.

Титов на съезде заявил, что занимаемая им должность бизнес-омбудсмена не приводит к конфликту интересов, а значит, он может остаться председателем партии. По итогам голосования так и произошло. Одновременно руководящие органы ПР были расширены. Например, введен пост федерального секретаря партии, который занял бизнесмен Александр Хуруджи. Титов увеличил и число своих заместителей с одного до трех. Самым влиятельным органом партии станет бюро, куда помимо самого Титова вошли экс-депутат Госдумы от «Единой России» Виктор Звагельский и вице-президент Альфа-Банка Владимир Сенин.

В расширенный состав президиума генсовета вошли практически все партийные ВИПы, а вот Оксаны Дмитриевой, избранной от ПР в Заксобрание Петербурга, а также ее супруга, экс-депутата Госдумы Ивана Грачева, в руководящих органах вообще не оказалось. Как выяснила «НГ», они покинули съезд сразу после тайного голосования по персоналиям. Показательно, кстати, что в начале съезда Титов заявил: партия теперь будет строго праволиберальной и никаких левых идей более продвигать не будет.

Впрочем, Дмитриева выступила на открытии съезда после Титова. Но сказала не об экономике, а о фальсификации выборов в Петербурге, что Дмитриева пытается доказать сейчас и в суде. Она считает, что если бы не вбросы, то ПР вообще бы стала второй партией в питерском парламенте.  Эту тему активно поддержал и Титов.

И он, и Дмитриева настаивают, что партия выступает за демократические идеалы и такой же путь развития для нашей страны. «Экономика и политическая система должны быть построены на новых принципах. Мы за правовое государство, права человека, свободу слова и СМИ, свободу Интернета, профессиональную армию», – отметил Титов. Но уточнил, что партия против революций, да и вопрос политических преобразований стоит на втором месте после экономического роста.

На уточняющий вопрос «НГ», как экономические и политические реформы ПР собирается проводить при нынешнем строе, лидер ПР ответил в своем стиле – партия сконцентрируется на защите бизнеса и рыночных институтов. А начинать она будет с малого – муниципальных выборов в Москве и региональных в стране. Оглашено, что ПР проведет в заксобрания не менее 200 депутатов, а муниципальных депутатов у нее будет 500.

Об участии ПР и себя лично в президентских выборах Титов ничего конкретного не сказал. Он лишь пояснил, что партия может выдвинуть, скажем, и своего кандидата, причем необязательно Титова, и поддержать стороннего. В беседе с «НГ» он не исключил, что ПР может поддержать как Владимира Путина, так теоретически даже и основателя «Яблока» Григория Явлинского. Точно не по пути ПР только с оппозиционером Алексеем Навальным, уверил Титов, назвав экономическую программу последнего очень спорной.

Сомнения в том, что реализация каких-то реформ возможна при нынешнем политическом режиме, выразили и некоторые гости съезда. Лидер партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев, например, считает: «Мне кажется, это иллюзия, что возможна экономическая конкуренция без политической. Прецеденты такие в истории были, как, например, в Чили или Сингапуре, но пока наша власть не демонстрирует готовность себя реформировать».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Елена Румянцева 02:09 23.12.2016

Экономическая программа Навального способна произвести впечатление только на простаков, ничего не смыслящих ни в экономике, ни в политике.

Георгий Покровский Елена Румянцева 15:55 23.12.2016

Тогда как программа действительно экономиста (к тому же, преподающего экономику в престижных ВУЗах) может не только произвести впечатление, но и вызвать одобрение у тех, кто в какой-то степени понимает и в экономике, и в политике.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Полякам пришелся по душе популизм правящей партии

Полякам пришелся по душе популизм правящей партии

Валерий Мастеров

Возвращение левых сил в Сейм может внести взвешенность в отношения с Россией

0
735
Молодые технократы против  "защитников народа"

Молодые технократы против "защитников народа"

Дарья Гармоненко

Новые лица вряд ли смогут нейтрализовать радикализацию электората

0
1646
Политики в Берлине бьются из-за климата

Политики в Берлине бьются из-за климата

Олег Никифоров

Борьба с экоактивистами выходит на первый план в программе "Альтернативы для Германии"

0
1025
Смелое протестное согласование

Смелое протестное согласование

Никита Исаев

Станет ли «Справедливая Россия» реальной оппозиционной партией

0
1029

Другие новости

Загрузка...
24smi.org