3
3112
Газета Политика Печатная версия

26.12.2016 00:01:00

Митрохин оградил себя от Каца

Московское "Яблоко" разоблачило в своих рядах отдельные чужеродные элементы

Тэги: партии, яблоко, максим кац, исключение, конфликты, митрохин, явлинский


партии, яблоко, максим кац, исключение, конфликты, митрохин, явлинский Максим Кац пожалуется на столичное «Яблоко» федеральному. Фото с сайта www.yabloko.ru

Бывший муниципальный депутат Максим Кац может быть исключен из «Яблока» в начале следующего года. Такое решение вынес регсовет партии, накануне отказавший в приеме более 100 сторонникам Каца. Тот считает, что речь идет о политической расправе, и намерен оспорить ситуацию в федеральном бюро «Яблока».

Вопрос об исключении Максима Каца будет поставлен на региональном совете в январе-феврале 2017 года, рассказал «НГ» председатель московского отделения Сергей Митрохин. Ранее стало известно, что регсовет столичного «Яблока» обвинил Каца в нанесении политического ущерба партии. А также объявил об отказе в приеме в партию 103 его сторонникам, посчитав, что они «не в полной мере разделяют программу партии».

Исключение выглядит как следствие истории, которая была анонсирована самим Кацем. Он обвинил московское отделение в неэффективности и заявил, что намерен его возглавить вместо Митрохина. Сделать это можно было через прием в партию новых членов, и Кац призвал своих сторонников идти в «Яблоко».

Основатель партии Григорий Явлинский воздерживался и продолжает воздерживаться от публичных комментариев. Между тем Кац не раз заявлял, что обсуждал с Явлинским свои планы. Источник «НГ» в окружении Явлинского так интерпретировал итог беседы: «Ему было сказано, что претендовать может любой. Но здесь партия, и не все так легко, как ему кажется».

Регсовет «Яблока» решение по Кацу объяснил серьезными расхождениями в политических взглядах, предвыборным альянсом бывшего мундепутата с кандидатом от КПРФ и якобы сотрудничеством с московской мэрией. «В публичном пространстве Кац выказывает пренебрежение к политическим позициям партии, требует смягчения оппозиционности регионального отделения», – говорится в решении столичного регсовета.

В своем блоге Кац этот документ подверг саркастическому разбору. А в беседе с «НГ» он заявил, что, ожидая подобного развития событий, «обсуждал его с федеральным руководством партии». «Я думаю, что меня не исключат. А если даже исключат, я оспорю решение регсовета на бюро «Яблока», так как именно бюро меня принимало», – сказал он. Кац отверг упреки и в сотрудничестве с мэрией, и в поддержке коммунистов: «Мы должны иметь с ней рабочие контакты, это нормальная политическая деятельность. Про КПРФ это абсурд, речь шла о местном активисте, который выдвинулся от этой партии после того, как его отказалось выдвинуть «Яблоко». В общем, настаивает он, «Митрохин просто защищает свой пост».

Митрохин в беседе с «НГ» указал: Кац может обсуждать свое исключение с кем угодно, «включая генсека ООН Пан Ги Муна и президента США Дональда Трампа, но решение все равно примет регсовет московского «Яблока».  Пресс-секретарь Григория Явлинского Игорь Яковлев сообщил «НГ», что «это вопрос уровня региональной организации, федеральное руководство следит за ситуацией, но не видит повода для вмешательства». Тем более что принятие новых членов в Москве отложено на полгода, чтобы все желающие могли изучить программу партии и прийти вновь.

По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, стратегия Каца вызвала в партии неприятие именно потому, что это было вмешательство извне. А вот ажиотаж вокруг вступления в московское отделение сторонников Каца свидетельствует о том, что само «Яблоко» находится в кризисе: «В сильной политструктуре вступление в нее сотни человек вряд ли бы кардинально поменяло расклад».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Георгий Покровский 11:26 26.12.2016

Достаточно понимать, что это вопрос регионального значения, а не федерального. За С.Митрохиным многолетний опыт работы главой столичного отделения, множество случаев в правовой помощи людям там, где местные власти бездействовали, раскрытие коррупционных схем. За М.Кацем его городские проекты и настойчивость в привлечении новой молодёжи в партийные ряды, правда, не всегда знающей программу "Яблока", что, конечно, минус.

Елена Румянцева 13:32 26.12.2016

Жаль, что мы наблюдаем окопные бои вместо конструктивного диалога и поиска взаимодействия.

Pandemonium Pandemonium 15:13 26.12.2016

Возможно Кац может привнести много нового, но такими способами не действуют. Митрохин много сделал и стоит его уважать.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Явлинский ждет в «Яблоке» Гудкова и Рыжкова

Явлинский ждет в «Яблоке» Гудкова и Рыжкова

Алексей Горбачев

В дискуссии о новом председателе московского отделения партии могут окзаться новые участники

0
2577
Япония кует антикитайскую ось в Юго-Восточной Азии

Япония кует антикитайскую ось в Юго-Восточной Азии

Владимир Скосырев

Токио стремится подорвать влияние Пекина с помощью займов и военной помощи

0
1120
Уроки прошлогодних войн

Уроки прошлогодних войн

Александр Храмчихин

Вооруженное противоборство не прекращается во многих районах мира

0
5257
Грузия: партия Саакашвили прекратила существование

Грузия: партия Саакашвили прекратила существование

0
979

Другие новости

24smi.org