0
6857
Газета Политика Печатная версия

10.01.2017 00:01:00

Батальоны НАТО в Европе преобразуют в ударные соединения

У российских границ концентрируются американские танки, средства ПРО и боевая авиация

Тэги: сша, ес, фрг, военная техника, бронетехника, авиация, безопасность, угрозы, россия


сша, ес, фрг, военная техника, бронетехника, авиация, безопасность, угрозы, россия Фото Gettyimages

Переброска из США в Европу тяжелой танковой бригады сопровождается вбросами в СМИ информации о российской военной угрозе и неизбежности третьей мировой войны. Глава европейского командования американских Вооруженных сил (EUCOM) генерал-лейтенант Тим Рей заявил, что прибытие в ФРГ бронетехники и солдат из США – «часть наших усилий по сдерживанию агрессии со стороны России, обеспечению территориальной целостности наших союзников».

В поддержку этих шагов западные СМИ активно цитируют данные соцопроса, проведенного британской исследовательской компанией YouGov среди жителей Северной Америки и в странах Евросоюза. 

Это исследование якобы показало, что одной из главных тревог граждан «цивилизованного мира» является ожидание неминуемого начала новой мировой войны. При этом РФ как реальную угрозу рассматривают 71% опрошенных британцев и 59% граждан США. Насколько соответствуют эти данные действительности – вопрос. Тем более в ряде стран Европы, похоже, сейчас зреет протест, связанный с прибытием в ФРГ более тысячи единиц бронетехники и военнослужащих 3-й танковой бригады (ТБ) 4-й пехотной дивизии США. Разгрузка вооружений этого соединения в немецком порту Бремерхафен сопровождалась акциями протеста местного населения.

Однако в Польше и странах Балтии, а также в Румынии и Болгарии, где в основном будут размещены танковые подразделения США, отношение к гостям более приветливое. На июльском саммите НАТО именно Варшава стала инициатором формирования интернационального штаба танковой бригады на базе 16-й Поморской механизированной дивизии имени короля Казимежа Ягеллончика (Эльблонг). Здесь будет находиться не только штаб, но и боевые подразделения бригады, а также силы авиационной поддержки, о которых известно меньше, но которые вместе с танковыми соединениями, по мнению командования альянса, должны создать ударные соединения для отражения «возможной российской угрозы».

По словам командующего Сухопутными войсками США в Европе Бена Ходжеса, «уже к середине февраля вся бригада (имеется в виду 3-я ТБ) будет на месте, после чего начнется процесс, который мы называем RSOI – прием, организация, поступательное движение, интеграция. Как только этот процесс завершится, тяжелая танковая бригада начнет свое девятимесячное ротационное присутствие». Ротационное потому, что по соглашению с Россией НАТО обязалось не иметь дополнительные войска в Восточной Европе на постоянной основе. А на ротационной – пожалуйста. Одни контингенты из США и других стран альянса шесть–девять месяцев поучатся на перманентных учениях у границ РФ, потом их сменят другие. Эту логику усиления структур НАТО изложил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам прошлогоднего саммита организации.

Пока нет открытых данных о точной численности танков и другой бронетехники, которая передислоцируется в Европу. Но грубая прикидка показывает, что в составе прибывшей тяжелой танковой бригады может находиться не менее 200 танков M1A2 Abrams (четыре танковых батальона по 58 единиц в каждом), а также столько же боевых машин пехоты (БМП) M2 Bradley. Это немало, если учесть, что такое количество бронеобъектов находится в современной мотострелковой дивизии Российской армии. Но только танки как таковые американцы в современных конфликтах и маневрах не применяют, а используют в составе мотопехотных соединений (бригадных мотопехотных и бронетанковых боевых групп) на направлениях главного удара. Таким образом, можно предположить, что каждому из шести интернациональных батальонов, формируемых сейчас в Восточной Европе, будут приданы как минимум две-три танковые роты. Если батальоны будут усилены за счет других авиационных, мотопехотных, артиллерийских и инженерных, а также разведывательных, тыловых и управленческих (связи) подразделений из состава ВС стран НАТО, то они уже будут представлять бригадную боевую группу, которая сможет выполнять не только оборонительные, но и наступательные операции.

Можно предположить, что к российским границам будут передислоцированы самые современные модификации танков M1A2 Abrams и БМП M2 Bradley, которые прошли обкатку во время боевых действий в Йемене, Ираке и Сирии. Не менее опасными для военной безопасности РФ и ее союзников представляются и другие проекты НАТО. «Сейчас трудно сказать, как к планам Пентагона по размещению в Европе танков и других вооружений отнесется новая администрация США во главе с новоизбранным президентом Дональдом Трампом, но есть большая вероятность, что военная политика США в регионе вряд ли так быстро претерпит изменения», – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. «Трамп уже заявлял, что будет крепить военную мощь своей страны. Не исключено, что это он начет делать с усиления военного контингента в Европе, в том числе продолжит, к примеру, укреплять европейскую противоракетную оборону», – уверен генерал. По его мнению, ничто не помешает Трампу в выполнении программ по размещению в странах НАТО новых видов американских ядерных боеприпасов, испытания которых недавно проводились Национальным управлением по ядерной безопасности (NNSA) при Минэнергетики США в штате Невада.

Есть проблемы и с авиационными подразделениями, которые тоже в значительном количестве планируются к отправке из США в Европу. Как сообщает интернет-портал stripes.com, на основе уже принятых НАТО в феврале 2016 года решений из американской базы Форт Драм в ФРГ должны быть передислоцированы подразделения 10-й боевой авиационной бригады в сопровождении 10 вертолетов Chinooks, 50 многоцелевых вертолетов Blackhawks и 1800 военнослужащих. Авиационный батальон из военной базы Форт-Блисс в составе 400 военнослужащих и 24 ударных вертолетов Apache также будет прикреплен к 10-й бригаде. Отмечается, что все эти силы и средства ВВС США будут поддерживать американские воздушные операции в странах Балтии, Польше и Румынии. Для примера: в ходе одного из боев операции ВС США «Буря в пустыне» в Ираке в 1991 году только один ударный вертолет Apache уничтожил сразу восемь иракских танков советского производства Т-72. По данным СМИ, эти вертолеты стали основным средством борьбы с бронетехникой противника в той войне, уничтожив около 300 иракских танков.

Основным танком, стоящим на вооружении ВС РФ, является танк Т-72 и его модификации. Он, конечно, в лучшую сторону отличается от тех экземпляров, которые были в то время в Ираке. Но факт остается фактом – американцы имеют значительный опыт их уничтожения. Таким образом, боевые вертолеты Пентагона, которые могут быть сосредоточены вблизи РФ, представляют серьезную опасность. В общей сложности помимо уже имеющейся авиации стран НАТО у границ России уже через месяц можно ожидать мощную авиагруппировку в составе не менее 80 боевых вертолетов. Вместе с авиацией европейских стран НАТО она уже будет превышать численность группировки боевых вертолетов Западного военного округа.

Видимо, неслучайно президент РФ Владимир Путин на итоговой коллегии Минобороны, которая прошла в конце декабря 2016 года, поставил задачу «четко отслеживать изменение баланса сил в мире и у российских границ, чтобы своевременно вносить коррективы в планы обороны». На днях заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что у него «нет сомнений, что Россия сможет обеспечить свою безопасность. В то же время очевидно, что Европа превращена в пороховую бочку».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
329
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
367
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
946
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
879

Другие новости

Загрузка...
24smi.org