0
2189
Газета Политика Печатная версия

12.01.2017 20:13:00

Сетевых экстремистов меньше не стало

Разъяснения Верховного суда на местах пока не восприняты

Тэги: соцсети, репосты, комментарии, преследование, ук, экстремизм, спч, правозащитники


соцсети, репосты, комментарии, преследование, ук, экстремизм, спч, правозащитники Фото Gettyimages

Правозащитники по-прежнему обеспокоены количеством посаженных за комментарии и репосты в соцсетях. Количество соответствующих дел не снижается несмотря на то, что Верховный суд (ВС) в конце ноября разъяснил нижестоящим судам, как правильно оценивать публичные высказывания. По словам экспертов, суды равнодушно отнеслись к документу.

По данным судебного департамента ВС, число осужденных по статье 282 Уголовного кодекса (УК) (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в 2015-м составило 414 человек. Это в три раза больше, чем в 2011-м. Согласно этой же статистике, по статье «экстремизм» не был оправдан ни один обвиняемый.  Эксперты информационно-аналитического центра «Сова» отмечают, что «растет доля приговоров, выносимых за высказывание, сделанное в Интернете, в первом полугодии 2016 года она достигла 90% всех дел об экстремизме».

Ранее члены Совета по правам человека (СПЧ) обратились в ВС с просьбой дать разъяснение по применению судами антиэкстремистского законодательства. В ноябре ВС вынес постановление, суть которого в том, что дела об экстремизме по репостам в соцсетях заводить все же не следует. Суд пришел к выводу, что при разбирательстве преступления экстремистской направленности следует уточнять, насколько оно могло быть реальным.

Однако правозащитники посчитали документ «размытым» и «неполным», по их мнению, в нынешнем виде он не сильно исправляет ситуацию. Хотя и признали, что несколько положительных изменений в нем все-таки есть. В той же «Сове» согласились, что важным разъяснением является требование об оценке публикаций в Сети. Напомним, что в рекомендациях ВС написано: при «решении вопроса о направленности действий лица, разместившего какую-либо информацию либо выразившего к ней свое отношение, следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней».

С одной стороны, отмечают эксперты, комментарий ВС совершенно справедлив, но необходимо все же более подробное разъяснение. К примеру, на какой именно контекст следует смотреть, как должны учитываться комментарии, что следует понимать под формой высказывания и т.д. Более того, из документа неясно, как суды смогут учитывать «количественный и качественный состав реальной целевой группы высказывания и авторитетность автора высказывания для этой группы». ВС, кстати, уточнил, что при совершении публичного призыва к осуществлению экстремистской деятельности путем массовой рассылки сообщения по мобильной связи или через Интернет преступление, с точки зрения ВС, следует считать оконченным «с момента размещения обращения в указанных сетях общего пользования, отправления сообщения другим лицам».

Среди неточности эксперты указали на то, что ВС так и не прояснил, что сферу применения понятия «возбуждение ненависти» стоит ограничить критериями нации, расы и религии. «Это можно понимать как предложение не прибегать к невнятному понятию «социальная группа». Но, конечно, постановление ВС не может исключить это понятие из состава статьи УК», – пишут они.

По мнению члена СПЧ Ильи Шаблинского, суд вынес слишком «вялое» постановление. По его словам, документ довольно расплывчатый и оставляет лазейки для обвинительных приговоров. При этом Шаблинский не уверен, что судьи станут прислушиваться к позиции ВС. Такие случаи уже бывали в практике, подчеркивает правозащитник. «Еще, конечно, рано судить. Но пока на примере блогера Алексея Кунгурова, которого в декабре осудили за призыв к терроризму из-за поста о российских военных в Сирии, очевидно, что на сегодняшний момент неправомерные посадки продолжаются», – подчеркнул он. Собеседник «НГ» добавил: «По идее суды обязаны учитывать рекомендации ВС, но даже если этого не происходит и судья выносит решение им вопреки, ему ничего не грозит, даже не факт, что и приговор можно будет отменить».

Такое же мнение высказал «НГ» и интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: «У нас по-прежнему масса дел об экстремизме, которые, мягко говоря, исчисляются сотнями. Во многих случаях они касаются невиновных людей. И я не вижу тут какого-либо улучшения. Если судить по сегодняшней статистике посадок за экстремизм в Сети, нет такой тенденции, которая позволила бы сказать, что постановление исполняется или хотя бы только начало применяться».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Карманным" адвокатам нашли лазейку

"Карманным" адвокатам нашли лазейку

Екатерина Трифонова

Следователи могут обходить систему случайного отбора защитников по назначению

0
614
Для науки придумали новый формат

Для науки придумали новый формат

Андрей Ваганов

Сможет ли национальный проект стать адекватной заменой проекту Петра Великого

0
612
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
919
Медведев занялся выборами  в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Медведев занялся выборами в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Иван Родин

0
594

Другие новости

Загрузка...
24smi.org