0
4960
Газета Политика Печатная версия

20.01.2017 00:01:00

Акционерам ЮКОСа показали Конституцию

Европейский суд по правам человека получил от России полный отказ

Тэги: юкос, налоги, компенсация, еспч, кс, суд, конституция


В Конституционном суде ЮКОСу припомнили злостное уклонение от налогов.		Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru
В Конституционном суде ЮКОСу припомнили злостное уклонение от налогов. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Конституционный суд (КС) России признал невозможным исполнение решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате бывшим акционерам ЮКОСа около 1,9 млрд евро в качестве компенсации. Это противоречит Конституции, говорится в постановлении КС, который напомнил ликвидированной нефтяной компании о нарушениях ею законов страны и признании ее злостным неплательщиком налогов.

Ответ КС на указание ЕСПЧ компенсировать когда-то начисленные ЮКОСу штрафные санкции огласил председатель КС Валерий Зорькин. В документе было указано, что Конституция России выше постановлений Страсбургского суда, а в ней как раз и зафиксирована обязанность всех платить законно установленные налоги. КС признал: ЕСПЧ вынес вердикт в пользу бывших акционеров ЮКОСа потому, что компании эти налоги были начислены задним числом. Однако Зорькин тут же напомнил, что как раз КС и разрешил делать это в отношении недобросовестных должников.

«КС отмечает, что деятельность компании ЮКОС как злостного неплательщика налогов, с учетом занимаемого ею места в экономике страны, имела праворазрушающий эффект», – говорится в постановлении суда. Применялись хитрые и масштабные схемы ухода от обязательных платежей, так что после ликвидации компании она осталась должна бюджету 227 млрд руб. Если согласиться с решением ЕСПЧ о выплате ЮКОСу почти 1,9 млрд евро, то будет нарушен конституционный принцип равенства и справедливости, заявил Зорькин. Более того, посчитали в КС, уклонение от налогов одного из самых крупных тогда налогоплательщиков прямо угрожало «принципам правового демократического социального государства».

В общем, «постановление ЕСПЧ не может быть исполнено в части возлагаемых мер индивидуального и общего характера и в части присужденной компенсации, если толкование Конвенции, на котором основано такое постановление, нарушает соответствующие положения Конституции РФ, относящиеся к правам и свободам человека и гражданина, а также к основам конституционного строя». Таким образом, просьба Минюста России разрешить сэкономить казне огромные деньги была полностью удовлетворена.

Ожидаемость такого исхода событий в своих комментариях отразили и российские политики, и их процессуальные противники. Но если первые утверждали о состоявшемся торжестве права, то вторые – о его явном поражении. При этом бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, по словам его пресс-секретаря, постановление КС комментировать и не собирался – хотя бы потому, что к поданному ранее иску в ЕСПЧ он отношения не имел. В Совете же Европы выразили озабоченность – и только. Как исключительно «судебный вопрос» обозначил ситуацию и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Жесткие заявления последовали от одного из бывших крупных акционеров – Леонида Невзлина, по «делу ЮКОСа» приговоренного российским судом к пожизненному заключению по обвинению в организации убийств. «Они здесь не нам отказали в получении денег, они здесь отказали в получении денег всем тем сотням, а то и тысячам людей, которые были акционерами ЮКОСа и по их вине эти деньги потеряли», – подчеркнул он. И предупредил: «Эта штука не закончилась. Она может превратиться во что угодно. Она может превратиться в следующие санкции, создать политические проблемы».

Именно в этом направлении уже пошел директор по связям с общественностью Group Menatep Limited Джонатан Хилл, который являлся представителем истцов в ЕСПЧ. «В очередной раз РФ демонстрирует абсолютное презрение к верховенству закона. Сегодняшнее решение никого не удивляет. Оно подтверждает то, что мы и так знаем: Россия пойдет на все, чтобы подорвать наши демократические институты», – заявил он.

Между тем в самом КС все-таки постарались приглушить неприятный эффект от своего вердикта. Зорькин несколько раз подчеркнул, что отношения с ЕСПЧ сохраняются хорошие, КС вынужден был принять данное решение. Причем, подчеркнул он, отдельным акционерам Россия добровольно деньги все-таки может и вернуть – правда, не за счет своего бюджета, а после реализации вновь выявляемого имущества ЮКОСа. Сообщил он и обычно не раскрываемый заранее секрет – оказывается, у двух судей было особое мнение, которое они теперь смогут представить официально.

Да и замминистра юстиции Георгий Матюшкин пообещал не злоупотреблять частыми обращениями в КС. «Это исключительный механизм, Минюст при большом количестве решений ЕСПЧ прибегал к нему всего два раза. Это происходило в тех случаях, когда правовые позиции ЕСПЧ вступали в прямое противоречие с положениями Основного закона РФ», – напомнил чиновник.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1627
Верховный суд вступился за репосты и лайки

Верховный суд вступился за репосты и лайки

Екатерина Трифонова

Из-за неоднозначных высказываний в Сети сесть будет труднее, хотя работы все равно можно лишиться

0
1423
Медвежья услуга государственного перестраховщика

Медвежья услуга государственного перестраховщика

Андрей Селезнев

Попавшие под санкции компании, могут оказаться без государственной защиты страховых рисков

0
1433
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3171

Другие новости

Загрузка...
24smi.org