2
5873
Газета Политика Печатная версия

25.01.2017 00:01:00

Год столетия революции начался с национального конфликта

В Госдуме призвали искать в словах вице-спикера Петра Толстого не антисемитизм, а правильный контекст

Тэги: революция, дискуссия, исаакий, рпц, политика, петр толстой, скандал, антисемитизм


революция, дискуссия, исаакий, рпц, политика, петр толстой, скандал, антисемитизм Петр Толстой действия революционеров столетней давности осудил в специфической форме. Фото PhotoXPress.ru

Председатель Госдумы Вячеслав Володин выступил за то, чтобы в комментариях его заместителя Петра Толстого о ситуации вокруг передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ) никто не искал того смысла, который разжигает в обществе рознь. Напомним, что вице-спикер увидел в противниках этого решения потомков тех, кто «выскочил из-за черты оседлости с наганом в 17-м году», и тут же получил обвинения в антисемитизме. И получилось, что вместо научной дискуссии вокруг событий революции, к которой призывает власть, ее представители разожгли конфликт уже не на политической, а на национальной почве.

Под петицией против передачи собора РПЦ уже подписалось на портале Change.org более 200 тыс. человек. Никакого значения для российских властей эта активность не имеет, а вот для оппозиционных губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко политических сил она весьма важна. Именно вокруг Исаакия сейчас происходит их консолидация.

Между тем в Москве политический скандал разгорается уже на уровне Госдумы. Ее председателю Вячеславу Володину пришлось объясняться за высказывания Толстого. «Когда речь идет о данном конкретном случае, когда эта тема стала развиваться, я, во всяком случае, посмотрел, о чем идет речь. Либо кто-то просто этот вопрос рождает, считая, что есть проблема, либо, может быть, видит то, что невозможно увидеть в этом заявлении», – заявил спикер. По его мнению, «можно взять и эмоционально обидеться на слова и при этом прикрутить туда какие-то межнациональные вопросы». 

Володин считает, что недопустимо выявлять квалифицирующие признаки того, что было названо антисемитизмом, в том заявлении, в котором их не было. Возможно, по его словам, что кому-то в словах Толстого почудилась какая-то проблема, но возникла она, собственно, после того, как о ней стали кричать.

Напомним, что накануне вице-спикер, который уже не раз говорил, что все протесты и петиции, связанные с Исаакием, – это бесполезные хлопоты, решил выразиться о противниках передачи собора покрепче. «Наблюдая за протестами вокруг передачи Исаакия, не могу не заметить удивительный парадокс: люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив там… из-за черты оседлости с наганом в 17-м году, сегодня их внуки и правнуки, работая в разных других очень уважаемых местах – на радиостанциях, в законодательных собраниях, – продолжают дело своих дедушек и прадедушек», – заявил он.

Поскольку одним из организаторов протестов является питерский депутат Борис Вишневский, многие поняли слова Толстого как обвинение евреев в том, что именно они и устроили 100 лет назад революцию в России, а сейчас ее захотели продолжить. Различные еврейские организации уже назвали депутата антисемитом, а тот выразил недоумение – почему все вдруг решили, что тут поднят национальный вопрос. В ряде провластных СМИ уже появились указания на фразу «наши храмы» – без указания, православные они или католические, мечети это или синагоги.

Володин предложил и вовсе далекую от этнического происхождения революционеров версию: «Я, прочитав то, что он заявил, больше исходил из того, что это скорее всего может иметь отношение к той категории, которая отбыла каторгу, дальше сняли это ограничение... дальше, после революции, понимаете, какие процессы происходили в отношении служителей церкви, храмов». Спикер дал понять, что обвинения, которые придуманы каждым человеком в меру своего понимания, недопустимы. Правда, сделал он замечание и Толстому, отметив, что в Госдуме «пресекаются на корню» попытки межнациональных конфликтов. Но тем не менее заявил: «Это слишком серьезные обвинения. Есть и эксперты, есть и те, кто может провести лингвистическую экспертизу и дальше сказать, есть это или нет. Но если завтра окажется, что этого нет, то надо найти в себе силы сказать, что это все притянуто. И необоснованно делаются такие обвинения в адрес уважаемого человека».

Вообще-то версия Володина о каторжанах, как раз и сделавших революцию 1917-го, расходится с его же выступлением на первом заседании новой сессии Госдумы в середине января. Тогда спикер предупредил, что «память о тех драматических событиях не должна становиться дополнительным источником раскола нашего общества». А такое указание депутатам было уже чуть ли не прямым цитированием Послания президента Владимира Путина Федеральному собранию. 1 декабря тот объявил в Кремле: «Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки».

В общем, получается, что предостережению Путина не вняли как раз представители партии власти. Политолог Николай Петров считает, что «для Толстого события столетней давности не имеют большого значения, это просто элементарный антисемитизм» – и вырвался он, как вырывается невольно матерное выражение. Что же касается плохой дисциплины в рядах «Единой России», то эксперт выразил сомнение в том, что даже президент может приказать обществу примириться. По его мнению, анализ событий столетней давности власть собирается использовать в свою пользу, а значит, настоящей дискуссии специалистов не будет. Президент Центра политических технологий Игорь Бунин также заподозрил Толстого в антисемитизме, как бы и кто бы его теперь ни защищал, и выразил сомнение в том, что такие экскурсы в историю страны поспособствуют примирению в обществе. По его мнению, для примирения в обществе нужен глубокий анализ событий столетней давности и времени правления коммунистов: «Нашему обществу нужно покаяться. У нас была революция, сталинские репрессии, красный террор... Без осознания не будет единения общества». Эксперт считает, что в этом смысле нашей стране стоит брать пример с постгитлеровской Германии.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов пояснил «НГ», что «высказывание Толстого, конечно, не укладывается в современную концепцию общественного консенсуса, провозглашенную властью». По мнению эксперта, к истории надо относиться осторожнее. Однако Миронов напомнил, что сегодня народ уже давно не делится на красных и белых, но власть использует историю и говорит о консенсусе в своих целях: «На самом деле Кремль хочет не консенсуса внутри общества, а консенсуса между собой и обществом, которое сегодня недовольно ее действиями». По его словам, власть хочет снизить оппозиционный накал в обществе, намекая, что в противном случае может быть революция».

Так что можно предположить, что вице-спикер Толстой уже просто начал подбор тех, кого потом можно будет назвать ее движущей силой.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
581
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1202
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1176
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
604

Другие новости

Загрузка...
24smi.org